Монархи Европы. Судьбы династий

ОГЛАВЛЕНИЕ

Гогенцоллерны

Род прусских королей ведет свое начало из южно-германской земли Швабии, где в середине XI в. известен их прямой предок Буркхард фон Цолорин (Цоллерн). Его правнук в 1192 г. стал бург-графом богатого Нюрнберга. Уже в следующем поколении, в XIII в., дом разделился на две линии: одна оставила за собой родовые земли в Швабии, другая (франконская) закрепилась в Нюрнберге. Именно этой последней предстояло большое будущее.
Гогенцоллерны были сравнительно малозаметны до начала XV в., когда бургграф Нюрнберга Фридрих VI выкупил у императора Сигизмунда курфюршество Бранденбург и стал курфюрстом Фридрихом I (1415-1440). Во Франконии, вокруг Нюрнберга, остались земли Гогенцоллернов - маркграфства Ансбах и Байрейт, которые передавались в обладание младшим ветвям рода.
В декабре 1510 г. молодой Альбрехт Гогенцоллерн, двоюродный брат курфюрста, был избран великим магистром Тевтонского ордена *. Через 15 лет в землях ордена победила Реформация. Приняв лютеранство, Альбрехт объявил о секуляризации орденских владений и превращении их в светское государство. Так в 1525 г. возникло с центром в Кёнигсберге герцогство Пруссия под наследственной властью Гогенцоллернов. После смерти в 1618 г. не имевшего мужского потомства сына Альбрехта Пруссия была унаследована бранденбургским курфюрстом Иоганном Сигизмундом (1608-1619) как главой рода и к тому же зятем покойного герцога.

*Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, сын маркграфа Фридриха Ансбахского и Бай ретского, и Софии Ягеллончик, вступил в должность 13 февраля 1511 г., в Кёнигсберг въехал в ноябре 1512 г. Примеч. сост.

Королями бранденбургские курфюрсты стали в 1701 г., когда курфюрст Фридрих III получил от нуждавшегося в его военной помощи императора Леопольда I корону Пруссии; бывшее герцогство было тем самым возведено в ранг королевства. Политический центр государства остался в Бранденбурте, но показательно, что королевское достоинство Фридрих (отныне он стал именоваться королем Фридрихом I) принял по своим прусским владениям, не входившим в состав Священной Римской империи - это подчеркивало его независимость. Название Пруссия стало общим именем страны, собственно прусские земли отныне все чаще именуются Восточной Пруссией.
Всего за три года до Великой французской революции скончался король Фридрих II Великий и его сменил на троне племянник, Фридрих Вильгельм II (1786-1797) *, не выдерживающий никакого сравнения со своим высокоодаренным дядей. По физическому и психическому складу этот недалекий тучный великан напоминает современных ему бурбонских монархов - с той разницей, что набожность и сентиментальность не мешают ему быть двоеженцем, хотя в морганатические браки с фрейлинами он вступает с согласия королевы и при непременном одобрении лютеранской консистории. В порядке реакции на стиль поведения Фридриха II новый король терпеть не может французской культуры и просветительского скепсиса.
Мы уже упоминали о тесных династических связях между Гогенцоллернами и английским Ганноверским домом. Еще более традиционны брачные союзы с датскими Ольденбургами: они восходят еще к XV в.: бранденбургская принцесса Дерется была женой первого датского коро ля из рода Ольденбургов. Отметим еще связи со шведскими династиями (из рода Гогенцоллернов происходила Мария Элеонора, жена знаменитого короля Густава Адольфа, и сестра Фридриха II Луиза Ульрика также была шведской королевой) и с Оранским домом голландских статхаудеров ("Великий курфюрст" Фридрих Вильгельм в XVII в. был женат на принцессе иранского дома, а сестра короля Фридриха Вильгельма II состояла в браке со статхаудером Виллемом V).

*Фридрих-Вильгельм II был сыном принца Августа Вильгельма Прусского, брата Фридриха II, и Луизы Амалии, урожденной принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Примеч. сост.

На том же уровне и в том же кругу заключают свои брачные союзы принцессы боковых ветвей дома, Байрейтской и Ансбахской: первая в XVIII в. дала королеву Дании (жена Кристиана VI), вторая - королеву Англии (жена Георга II). С 1769 г., после пресечения Байрей тской ветви, оба маркграфства объединены унией, и маркграф уже в 1791 г. отречется от власти, передав свои владения Пруссии, которая впервые приобретет плацдарм в южной Германии.
Незаметное существование на исконных землях Гогенцоллернов ведут князья из швабской линии рода. В конце XVIII в. существуют две ветви этой линии, Эхингенская и Зигмарингенская. Из последней в XIX в. выйдет королевская династия Румынии.