Печников Б. «Рыцари церкви». Кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вместо заключения

Интерес науки и публицистики к различного рода тайным и нетайным организациям католической церкви за последние годы значительно возрос. Доказательством тому служит не только огромное количество публикаций по данному кругу проблем (правда, большей частью не в Советском Союзе, а на Западе), но и такие, например, сообщения: «В Свободном университете Брюсселя (или академии Лессинга в Вольфенбюттеле, или Наваррском университете в Памплоне) состоялось международное совещание (симпозиум, конгресс) по теме „Рыцари-монахи и современность“, или „Католические ордены и масонство“, или „Преемники ассасинов – тамплиеры“…
Полагаем, что, прочитав наши критические очерки о духовно-рыцарских орденах, масонстве, «приорате Сиона», читатель может сделать вывод: история этих орденов – часть мировой истории, она так же не может быть вычлененной из неё, как и, скажем, история Франции или Германии. Беда литературы о рыцарских орденах и организациях католической церкви состояла в том, что на эти институты либо возводилась хула, граничащая с клеветой, либо им пелись дифирамбы. Некомпетентность многих пишущих на эти темы приводила к тому, что «рыцарям церкви», а также масонам приписывали (и приписывают) почти все преступления прошлого и настоящего, от кровавых войн и революций до таинственных и нераскрытых умерщвлений. Как писал один из английских исследователей, все эти тайны рыцарей-монахов или масонов – как бы пустые ниши, недоступные непосвящённым, но заполняемые ими по собственному усмотрению – кому как выгодно. Англофобы поставили в эти ниши Кромвеля или Бэкона, антисемиты – евреев, без происков которых было бы трудно объяснить дождь или засуху…
Советский писатель Юрий Трифонов сказал как-то: «История полыхает как громадный костёр, и каждый из нас бросает в него свой хворост». Мы рассматриваем эту публикацию как такой «хворост», как вклад в дело информированности советского читателя по проблеме, до сих пор ещё представляющей собой одну из закрытых страниц истории.