Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Грузия в XIV веке

Грузия во I половине XIV века

Георгий V Брцкинвале (Блистательный)

1. Последствия монгольского господства. Господство монголов имело тяжелые последствия для нашей страны. Нарушилось политическое единство страны. В начале XIV века установилось «многоцарствие». В Восточной Грузии монголы противопоставили друг другу братьев – сыновей Деметре II-го: Давида VIII, Георгия VIII, Георгия V и Вахтанга III.

В Западной Грузии после смерти Давида Нарина воцарился его сын Константин, а в Рача-Лечхуми и Аргвети стал править его брат Микэл. Независимо управлял княжеством Самцхе Бека Джакели, владения которого охватывали территорию от Ташискари до Басиани. Усилились и вышли из повиновения царю дидебулы.

Восстания против поработителей, участие в походах монголов, различные эпидемии, занесенные в Грузию монголами, резко сократили население Грузии. Превращение Грузии в арену столкновений между Золотой Ордой и государством Ильханов, бесчинства многочисленных карательных экспедиций привели страну в полный упадок. Были разорены города и села, уничтожено сельское хозяйство, заглохли торговля и ремесла. В страхе перед Золотой Ордой ильханы перенесли дальше к югу торговый путь, связывающий восток с западом, что отрицательно сказалось на экономике страны. Главные производительные силы страны – крестьяне не имели возможности платить налоги. Разоренное население покидало обжитые земли своих предков и искало прибежища в других местах. Большая часть земли оставалась необработанной.

Сравнительно лучшее положение было в Самцхе. Внутри же страны царили анархия и беспорядок, что особенно чувствовалось в горных районах. Создавшимся положением воспользовались северокавказские осетины и начали совершать набеги на Картли. Им даже удалось занять город Гори.

В 1314 году монголы утвердили на царство сына Давида VIII – Георгия VI Мцире. (Первоначально Георгия VI возвели на царский престол в 1308 году еще при жизни отца и регентом назначили ему дядю – Георгия V-го).

В 1318 году уже во второй раз царский престол занимает младший сын Деметре II – Георгий V.

2. Георгий V Брцкинвале (Блистательный). В период восшествия Георгия V на престол в стране было катастрофическое положение. Фактически стоял вопрос жизни или смерти грузинского государства. Георгий V начал свою активную деятельность по возрождению страны еще до воцарения. В 1316-1317 годах в результате переговоров Георгия V с египетским султаном Грузии был возвращен Иерусалимский Крестовый монастырь и ключи от святилища, некогда отнятого мусульманами и превращенного в мечеть.

Грузинам было дано право въезжать в Иерусалим восседавшими на конях с развернутыми знаменами.

Георгий видел, что могуществу монголов пришел конец, и рано или поздно их государство развалится. Следовало действовать крайне осторожно и благоразумно, дабы Грузия не оказалась в этих развалинах. Для этого Георгий изменил свою политику в отношении ильханов: отказался от восстаний против них и не стал враждовать с ними. Георгий V установил добрые отношения с ильханским эмиром Чобаном, который из-за малолетства хана Абу-Саида сам правил страной. Георгий добился от Чобана права самому собирать дань. Это было очень важно, так как сборщики налогов обманывали крестьян и взимали с них больше, чем было установлено, а иногда даже дважды взимали одну и ту же подать.

Со своей стороны, Чобан также был заинтересован в добрых отношениях с Георгием V, так как надеялся на военную силу грузин. Грузинские дидебулы отвыкли от твердой власти царя, поэтому Георгий стал проводить радикальные меры. По приказу царя на горе Циви были созваны якобы для совещания непокорные эриставы и казнены. Царь пресек набеги осетин и освободил город Гори от бесчинствующих пришельцев.

В 1329 году скончался Микэл, сын Давида Нарина. Георгий V перешел в Западную Грузию, занял город Кутаиси и подчинил себе дидебулов. Царю удалось присоединить и Южную Грузию, после чего целостность страны была восстановлена. Следовало восстановить порядок и в церкви. В 30-ых годах XIV века по инициативе Георгия V был созван церковный собор.

По приказу царя и при его активном содействии для горского населения Картли была составлена специальная судебная книга – «Дзеглис деба» («Уложение»). Создание этой книги было обусловлено тяжелой ситуацией, сложившейся в горной Грузии.

В этот же период был создан значительный памятник государственного права «Распорядок царского двора», в котором были определены этикет царского двора, а также права и обязанности чиновников и служителей царского двора. Георгий V восстановил традиционные формы правления в стране. Была проведена финансовая реформа, чеканилась грузинская монета, названная «гиоргаули тетри».

В 1327 году по приказу Абу-Саида был убит эмир Чобан, после чего в ханстве начались внутрифеодальные войны. Георгий воспользовался этим и изгнал монгольское войско из Грузии. Так закончилось почти столетнее господство монголов в Грузии.

Достигнутые в стране успехи – усиление царской власти, пресечение самоуправства дидебулов, улучшение экономического положения страны позволили Георгию V-ому начать активную внешнюю политику. Он восстановил влияние Грузии в Трапезундской империи. Грузинский царь поддерживал дипломатические отношения с Римским папой Иоанном XXII-ым. По указанию папы епархиальный центр католической церкви из города Смирны, который находился на западном побережье полуострова в Малой Азии, был перенесен в Тбилиси. Этот факт свидетельствует о росте международного авторитета Грузии. Об этом же свидетельствует еще один факт – египетский султан предоставил грузинам право строительства нового храма в Иерусалиме, между тем как хану Золотой Орды не было разрешено строить мечеть в Иерусалиме.

Георгий V имел связи с французским королем Филиппом VI Валуа, которому царь обещал 30 тысяч воинов для освобождения «священной земли». Интенсивные торговые взаимоотношения Грузии с Генуей и Венецией способствовали экономическиму подъему и развитию страны.

Георгий V восстановил единство Грузии, упрочил царскую власть, спас страну от полного уничтожения, возродил разрушенную монголами Грузию. За все это благодарные потомки нарекли его «Брцкинвале» («Блистательный»). Георгий Брцкинвале скончался в 1346 году. Царский трон после его смерти занял его сын Давид IX (1346-1360).

Грузия во II половине XIV века

1. Баграт V. В 1360 году на грузинский царский престол вступил сын Давида IX-го Баграт V. В начале царствования, как и в период царствования его отца, серьезных трудностей ни во внутренней, но во внешней политике Баграту V не пришлось преодолевать. Однако мирная пора долго не продлилась.

В 1386 году в Грузию вторглись полчища Тимур-ленга. Тимур-ленг происходил из отуреченного монгольского племени. Первоначально он служил у правителя Мавераннахри (страна, расположенная между р. Сыр-Дарья и Аму-Дарья) и был старшиной думана. Затем он задумал сосредоточить всю власть в своих руках, но потерпел неудачу и вынужден был бежать. В течение определенного времени занимался грабежами и разбоем. В одном из столкновений он был ранен в ногу, после чего охромел и получил кличку «ленг», т. е. хромой. В конце концов он вернулся в Мавераннахри и установил здесь свое господство. Став единоличным правителем и получив титул эмира, Тимур-ленг решил восстановить развалившуюся империю Чингис-хана. Главным его противником в осуществлении намеченной цели была Золотая Орда. Тимур-ленг желал также завладеть важными торговыми путями, связывающими восток с западом, что неизбежно должно было привести к столкновению с Золотой Ордой. Фактически противоборство Золотой Орды с ильханами продолжалось. Правитель Золотой Орды хан Тохтамыш в 1382 году сжег Москву, после чего господство монголов в России продлилось еще на 100 лет.

В войне Тохтамыша с Тимур-ленгом, которая растянулась на 15 лет, царь Баграт V свой выбор сделал на Золотой Орде и стал ее союзником. Другого выхода у него не было, так как воевать с Тимуром только своими силами было бессмысленно, а заключить с ним договор – бесполезно и ненадежно. Тохтамыш был также заинтересован союзом с Грузией, без ее помощи он не смог бы преодолеть перевалы Кавкасиони.

Союзничество Тохтамыша с Грузией привело Тимур-ленга в ярость и стало причиной его первого похода на Грузию.

Тимур-ленг вторгся в Грузию поздней осенью 1386 года. На горах Кавказа уже лежал снег и Тохтамыш не смог бы оказать помощь Баграту. Дикие орды Тимур-ленга осадили Тбилиси и после жестокой и кровопролитной битвы ворвались в город. Сам царь Баграт и царица Анна попали в плен. Монголы разграбили город, сожгли его и унесли с собой несметные богатства, в том числе известную библиотеку грузинских царей. Монгольские отряды, посланные Тимур-ленгом в разных направлениях, продолжали грабить и опустошать страну. Тимур-ленг решил перезимовать в Карабахе и расположился здесь лагерем.

Баграт V, находившийся в плену у Тимура, вынужден был принять мусульманство, чтобы освободиться из плена. Тимур отпустил царя в Грузию в сопровождении 12-тысячного монгольского войска. Баграт V тайно сговорился со своим сыном Георгием, который точно выполнил указания отца и монгольское войско было полностью уничтожено. Естественно, от Тимур-ленга следовало ожидать возмездия, поэтому Баграт стал усиленно готовиться к встрече с лютым врагом. Население укрылось в горах, армия была готова, крепости надежно укреплены. В 1387 году Тамерлан во второй раз вторгся в Грузию, но несмотря на яростное сопротивление, оказанное врагу, грузины потерпели поражение. Однако дальше продвигаться вглубь страны Тамерлан не стал, так как ему еще предстояло подчинить большую часть Ирана. Кроме того Тамерлан получил сообщение, что Тохтамыш вступил в Азербайджан, поэтому был вынужден покинуть Грузию. С тех пор он не появлялся в Грузии семь лет, так как занят был войной с Тохтамышем, которому он несколько раз нанес поражение и взял город Багдад. В 1394 году Тимур-ленг вновь двинулся на Грузию, где в это время царствовал Георгий VII.

2. Царь Георгий VII. После смерти Баграта V царский престол занял Георгий VII. Георгию VII-му пришлось вести жестокие бои с Тимур-ленгом. В 1394 году монголы вступили в Самцхе и взяли город Ахалцих. Осенью этого же года Тимур попытался овладеть Арагвским ущельем, но встретил здесь ожесточенное сопротивление грузин.

В 1395 году Тимур оставил Арагвское ущелье и перешел на Северный Кавказ для встречи с войском Тохтамыша. Битва разгорелась на берегу реки Терек. Хан Золотой Орды потерпел жестокое поражение – его армия бежала с поля боя. Тимур взял столицу Золотой Орды и уничтожил ее. После этого Тимур-ленг стал громить народы, живущие на северных склонах Кавкасиони. Монголы разрушали христианские церкви и монастыри, насильственно обращали жителей в мусульманскую веру. Находясь в тесных взаимоотношениях с Грузией, христианское население Северного Кавказа испытывало культурное влияние Грузии. Но с приходом монголов положение резко изменилось.

После своего победоносного похода на Северный Кавказ Тимур-ленг вернулся в Среднюю Азию и стал готовиться к походу в Индию. Царь Георгий VII воспользовался этим и отправился в Азербайджан, чтобы освободить осажденную крепость Алинджи. Грузины прорвали осаду, укрепили стоявший в крепости гарнизон, оставили защитникам крепости продовольствие и защиту крепости возложили на грузинских азнауров (грузины взяли с собой укрывавшегося в крепости Тахера, который был царевичем уничтоженного Тимуром государства на территории Ирака). Грузинское войско разорило близлежащие ханства и с большой добычей вернулось на родину.

Тем временем в Малой Азии большого успеха добились османы. Османское государство было основано в XIII веке Осман-беем. Он же положил начало османской династии и государство стало называться его именем. В XIV веке османы (те же турки) постепенно завоевали Малую Азию и перешли на Балканский полуостров.

Покорив Индию и взяв ее столицу Дели, Тамерлан двинулся на Грузию. В 1399 году он вторгся в Кахети-Эрети и в течение месяца орды Тимура разоряли и опустошали этот край. В 1400 году Тимур вновь двинулся на Грузию. Он потребовал от Георгия VII выдачи царевича Тахера, на что царь ответил ему: «Не в наших обычаях выдавать нашедшего приют человека». Разъяренный Тимур разгромил грузинское войско у озера Гогча, несмотря на яростное сопротивление, оказанное грузинами врагу. Полчища Тимура вторглись в Нижнюю Картли, взяли Тбилиси, после чего заняли Арагвское и Ксанское ущелья, а также Самцхе.

В 1401 году Тамерлан вновь подошел к Грузии. К этому времени после одиннадцатилетней осады крепость Алинджи была им уже взята. Тимурленг требовал от Георгия подчинения и выплаты дани. Царь отправил к нему послом своего брата Константина и в результате состоявшихся переговоров был заключен мир, согласно которому Грузия обязывалась платить дань и в случае необходимости выставлять войско. Грузины обязывались также защищать мусульман и отказаться от соблюдения христианских обычаев в мусульманских странах. Взамен Тимур-ленг обещал сохранить грузинам веру.

В 1402 году Тимур собирался походом на турок-османов, когда ему сообщили, что в крепости Тортуми укрепились 200 грузин, которые не платят дани и притесняют мусульман. Тотчас было послано 25-тысячное войско. После шестидневной осады крепость была взята.

Оставшиеся в живых защитники крепости были изрублены, а сама крепость разрушена.

В 1403 году Тимур-ленг в восьмой раз вторгся в Грузию. На сей раз он не пожелал пойти на переговоры с Георгием VII, тогда как два года назад сам стремился к миру с Грузией, поскольку ему необходимо было разбить турок-османов.

Первоначально Тимур обступил Биртвисскую крепость и взял ее после ожесточенного боя. Затем он перешел в Западную Грузию и подверг ее страшному разорению и опустошению. Однако дальше Имерети войска Тимура не смогли продвинуться, так как везде встречали упорное сопротивление грузинского населения. Тем временем приближалась снежная зима и Тимур из-за бездорожья мог остаться в Западной Грузии, что было небезопасно для него, поэтому он согласился на мир. Согласно новому договору, Грузия становилась вассальной страной и обязывалась платить джизию (налог для не мусульман) и хараджу (земельный налог). Грузины должны были вывести вспомогательное войско. Со своей стороны, Тимур-ленг признал Грузию христианским государством, что было большой победой для Грузии.

На этом походы Тимура на Грузию закончились. В 1405 году на пути в Китай он скончался. Построенная им империя сразу же распалась.

Многократные кровавые походы Тимур-ленга имели чрезвычайно тяжелые для страны последствия. Грузия была полностью опустошена и разорена. Поработители вырубили и сожгли сады и виноградники, уничтожили многие села, города, церкви, монастыри; жестоко истреблялось население; разорено было хозяйство, развалился государственный аппарат, ослабла царская власть.

Для восстановления разрушенной Тимур-ленгом страны необходим был длительный мир и нормальные условия жизни. Обеспечить эти условия на продолжительный период не удавалось из-за нашествий бесчисленных захватчиков. От кровавого разгула полчищ Тимур-ленга Грузия долго не смогла оправиться.