Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IX. ВВЕДЕНИЕ В ВОЙСКАХ КАЗНОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ, СТРЕЛЯЮЩЕГО ПАТРОНОМ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ГИЛЬЗОЙ.
ПРИЧИНЫ МЕДЛЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ ПАТРОНОВ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ГИЛЬЗОЙ

Несмотря на то, что унитарные патроны сначала с папковыми гильзами и с металлическими медными шляпками, а затем и полностью с металлическими •гильзами уже давно были известны, в особенности среди охотников, они долго не получали распространения в военном оружии. В этом вопросе повторилась такая же история, как и при введении капсюлей. Первоначально многие оружейные деятели были против введения металлических гильз, высказываясь за преимущества бумажных патронов. В пользу этих последних говорили давность их применения, возможность изготовления их в войсках, и самое главное—то обстоятельство, что их можно было готовить с меньшей точностью. Все эти выгоды отпадали при введении металлического патрона.
Введению металлических патронов способствовал опыт широкого применения их в американских войсках во время войны 1863— 1865 гг. Американцы, первые применившие металлические патроны (винтовки Пибоди, Спенсера и т. д.), к этому шагу были вынуждены обстоятельствами, потребовавшими вооружить громадную армию в самый короткий срок; ввиду этого они должны были хвататься за всякое огнестрельное оружие, которое мог предложить им рынок.
В их войсках можно было встретить и старинные1 гладкоствольные ружья, и самые замысловатые системы скорострельных как с бумажными, так и металлическими патронами; наряду с самыми новейшими образцами магазинного оружия некоторые части американских войск в то же время были вооружены ружьями, вывезенными из различных европейских государств и представлявшими собой никуда негодный хлам.
Допущенные ори таких обстоятельствах на вооружение войск металлические патроны оказались наилучшими из всех других патронов, в особенности в отношении предохранения заряда от атмосферных влияний и сохранения баллистических свойств.
С другой стороны, к переходу к металлическим гильзам понуждали частые прорывы газов в затвор во вновь введенном заряжающемся с казны игольчатом оружии; предназначаемые для устранения этого кожаные кружки затвора и поддон бумажных патронов не вполне предохраняли от этого недостатка*
— 64 -~
При наличии металлической медной гильзы при выстреле, под действием давления пороховых газов на стенки гильзы, она несколько расширялась по диаметру, плотно прилегала к стенкам патронника (рис. 80) и «предохраняла этим от прорывов газов.
В этом заключалось основное преимущество металлических г « л ь з. Можно установить, что лишь с введением таких патронов была окончательно разрешена проблема разработки винтовок, заряжаемых с казны.
Рис. 80. Расширение стенок металлической гильзы при
выстреле
Другим их преимуществом была лучшая сохранность патронов при различных неблагоприятных условиях — сырости, дожде, снеге.
РАЗЛИЧНЫЕ ОБРАЗЦЫ ПАТРОНОВ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ
ГИЛЬЗАМИ
Ко времени введения в России винтовок, стреляющих такими патронами, уже имелось несколько различных их образцов; все эти образцы можно было отнести к двум наиболее распространенным в то время категориям: а) патроны с круговым воспламенением и б) с центральным воспламенением.
В патронах кругового воспламенения ударный состав был впрессован на дне гильзы по окружности около ее закраины (рис. 81); та-мим патронам первоначально приписывали ту выгоду, что в случае осечки патроны эти не пропадали; их можно было вновь использовать, повернув патрон около оси настолько, чтобы удар курка или ударника пришелся по другому месту закраины.
Впоследствии от таких патронов пришлось отказаться, потому что капсюльный состав помещался у них в самой ослабленной части гильзы, а именно в месте ее перегиба для образования закраины; при выстреле получались трещины и местные разрывы металла, дававшие прорыв газов в затвор.
Рис. 81. Металлический патрон с круговым воспламенением
Постепенно во всех государствах (перешли к гильзам с центральным воспламенением, наподобие гильз, принятых в настоящее время к нашей 7,62-лш винтовке обр. 1891/30 гг., состоящей на вооружении Красной Армии, в которой капсюль 'впрессован в центре дна гильзы.
ИНОСТРАННЫЕ ВИНТОВКИ, СТРЕЛЯВШИЕ ПАТРОНАМИ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ГИЛЬЗАМИ
Различные образцы казнозарядных винтовок с металлическими гильзами. можно разделить на следующие группы:
1. Винтовки с качающимся затвором. Примером таких систем может служить система Пибоди-Мартини, принятая в турецкой ар-
Рис. 82. Винтовка с качающимся затвором системы Пибоди-Мартини
затвор закрыт
Рис.83. Винтовка с качающимся затвором системы Пибоди-Мартини —
затвор открыт
мни (рис. 82). Ее затвор имел .вращение на оси а, перпендикулярной к оси канала ствола, причем в опущенном свеем состоянии он открывал казну ствола, давая возможность вложить патрон в патронник, в поднятом же положении он прочно запирал ствол. Ка
— 66 —
чание затвора б производилось .посредством длинной рукоятки вгд, вращавшейся на оси г. При откидывании нижней части рукоятки вниз (-рис. 83) затвор опускался и открывал казну, выбрасывая патрон; при обратном движении рукоятки затвор запирал казну. Вы-
Рис. 84. Винтовка с крановым затвором системы Верндля
брасыватель представлял собой рычаг ежз, вращавшийся на оси ж; при опускании затвор ударял ото «ижием-у плечу выбрасывателя и заставлял выбрасыватель повернуться верхним длечом назад и своим зацепом выбросить стреляную гильзу.
Воспламенение капсюля производилось ударником, помещаемым в продольном канале затвора.
Рис. 85. Затвор винтовки Верндля
Рис. 86. Передний обрез затвора винтовки Верндля в закрытом и открытом положении
2. Винтовки с крановым затвором. Примером может служить система Верндля, бывшая на вооружении австрийской армии (рис. 84);* ее затвор представлял цилиндр, вращавшийся на оси, параллельной оси канала ствола (|рис. 85); у затвора имелись: боковая рукоять а для его вращения, жолоб б вверху для вкладывания патрона и ударник, то которому бил курок. Затвор закрывал казну своей неорезатшой частью. На рис. 86 изображены виды затвора спереди при открытом и закрытом его положении.
3. Откидные затворы пользовались первое время наибольшим распространением. Простейший откидной затвор системы Ремингтона, бывший на вооружении США, Швеции, Давши, Испании и Греции, имел следующее устройство (рис. 87); затвор вращался на оси, перпендикулярной к оси канала ствола; в верхней его части имелась сгоша с насечкой для его откидывания назад и открывания казны ствола; внутри затвора помещался ударник, по которому бил курок. Из чертежа видно, что благодаря своеобразному
Рис. 87. Винтовка с откидным затвором Ремингтона — затвор закрыт
Рис. 88. Винтовка с откидным затвором Ремингтона — затвор открыт
устройству соприкасающихся частей затвора и курка затвор не мог быть открыт, пока не будет взведен курок. На рис. 88 показана винтовка с откинутым назад затвором и курком.
4. Скользящие затворы, наподобие затвора, принятого в настоящее время к нашей 7,62-лш винтовке обр. 1891/30 гг., постепенно вытеснили собой затворы всех предыдущих категорий. Они были названы скользящими потому, что двигались вперед и назад в ствольной коробке. Их преимущества заключались в ускорении заряжания и во взведении ударникового механизма одновременно с открыванием и закрыванием затвора; кроме того, отпадал и лишней прием при вкладывании патрона в ствольную коробку и про-
—- 68 —
талкив>ашш его пальцем в патронник ствола, так как это действие производилось самим затвором при его закрывании. Вшнтовки с затворами всех предыдущих образцов давали максимально 6—7 выстрелов в м-и-нуту, а винтовки со скользящими затворами давали 8—9. Существенным преимуществом таких затворов являлась и лучшая экстракция гильз: гильза вытаскивалась на всю длину при открывании затвора, а не получала только толчок по своей закраине.
Примером винтовки со скользящим затвором может служить винтовка, принятая в Швейцарии в 1869 г., а затем в Италии в 1870 г. — системы Веттерли. Затвор этой винтовки представлял собой цилиндрическую трубку с двумя боевыми выступами на заднем конце, которые при повороте затвора входили в соответствующую кольцевую выемку ствольной коробки и тем сцепляли затвор с коробкой; замочный механизм (так назывался ударный механизм) был ударниковый, расположенный по оси затвора.
ВИНТОВКА СИСТЕМЫ КРНКА, ПРИНЯТАЯ В РОССИИ
В России после неудачных результатов, полученных при испытаниях в войсках винтовок, переделанных по системе Терри-Нор-
Рис. 89. Винтовка системы Альбини-Бзранова — затвор закрыт
Рис. 90. Вингоака системы Альбини-Баранова — затвор открыт
мана обр. 1866 г., а также Карле обр. 1867 г., решено было обратиться к образцам оружия с металлическим патроном.
— 69 —
В конце 1868 г. лейтенант Баранов предложил несколько измененную им систему Альбини, принятую на вооружение бельгийской армии. Опыты дали благоприятные результаты. Немедленно было решено -переделать 10000 винтовок по этой системе
Рис. 91. Винтовка системы Альбини-Баранова — продольный разрез
Устройство ее было следующее: затвор об откидной (рис. 89) на шарнирной оси вг\ при откидывании его вверх, как это показано «а рис. 90, казна ствола открывается и патрон может быть продвинут в патронник ствола; для удобства откидывания затвор снабжен рукояткой. Для более 'надежного удерживания затвора в его закрытом положении) имеется защелка д (рис. 91), предста-
Рис. 92. Винтовка системы Альбини-Баранова — замочный механизм
V
вляющая собой стержень, входящий под действием нажимающей на него спиральной пружины в соответствующую выемку в коробке.
Замок имел курок обыкновенного устройства, причем существенное отличие замочного механизма системы Альбини заключается в том, что курок помощью шарнирной шпильки е (рис. 92) соединен со стержнем ж, который входит в особый канал, проде-
Рис. 93. Винтовка Крика
ланный как в коробке, так и в затворе при его закрытом положении. Этот стержень при опущенном курке входит в соприкосновение с ударником з, который при этом подается вперед, сжимая пружи-ну и и разбивая капсюль патрона (рис. 91).
Рис. 94. Ствольная коробка винтовки Крнка
Почти одновременно в январе 1869 г. для переделки 6-линейной винтовки- была предложена другая система, также с откидным затвором, а именно венского оружейного мастера Крнка. Спешно была образована особая комиссия для испытания обеих систем с целью выбора наилучшей. Испытания выяснили некоторые преимущества системы Крнка, которая к тому же оказалась проще в изготовлении, а ПОТОМУ и дешевле.
Рис. 95. Затвор винтовки Крнка
Образец системы Крнка был утвержден для 'переделки б-линейных заряжающихся с дула винтовок.
Винтовка Крнка (рис. 93) имела вес со штыком 4,9 кг, без штыюа — 4,5 кг, начальная скорость пули — 305 м/сек.
В стволе, так же как и в системе Карле, производилась только разделка патронника; на
— 71 — '
казенную часть ствола навинчивалась бронзовая ствольная коробка абвг (рис. 94), имевшая с левой стороны ушки а и в, через которые проходил шарнирный болт, служивший осью откидного затвора,— он откидывался вбок справа и налево.
Рис. 96. Продольный разрез казенной части винтовки Крика
Рис. 97. Схема действия
выбрасывателя винтовки
Крнка — затвор закрыт
Рис. 98. Схема действия
выбрасывателя винтовки
Крнка — затвор открыт
Для удобства открывания и закрывания затвор ед (рис. 95) имел рукоять; внутри затвора был разделан наклонный цилиндрический канал для ударника ж с бойком. На рис. 96 показано положение затвора при затертой казне ствола. Ударный замок обыкновенного устройства, с тем лишь отличием, что его головка з была вынесена в сторону к оси бойка; при нажатии на спусковой крючок курок бил по ударнику ж, который разбивал капсюль патрона. Для выбрасывания стреляной гильзы служил выбрасыватель мол, вращавшийся на оси о (рис. 97); когда стрелок открывал затвор, откидывая его налево, затвор бил по скошенной выступающей части м выбрасывателя; последний, вращаясь на оси о, ударял другим
__ 79 __
• I Л* -----
Рис. 99. Патрон к винтовке Крнка
концом л по закраине гильзы, выбрасывая ее из патронника ствола (рис. 98).
Патрон состоял из пули Минье, заряда пороха и гильзы с капсюлем и дополнительной чашечкой для усиления гильзы (рис. 99).
Винтовками Крнка были вооружены войска, расположенные в центральной России; они составляли основное вооружение русских войск во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.
Не в пример прочим винтовкам систем Терри-Нормана или Карле, «наша Крнка» (произносится «крынка»), как ее называли русские солдаты, надолго осталась в памяти русского народа; возвратившиеся с войны в деревнях, селах и городах рассказывали своим родным и домочадцам о всех опасностях и невзгодах боевой страды во время кровопролитных боев с турками, которые они вели со своей верной «Крикою» в руках. Эта винтовка в памяти народной неотделима от воспоминаний об этой войне — о боях при переправе через Дунай, о Плев не, о переходе через Балканы.