Долгов В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 9. Образование и наука в России I половины XIX в.

Предыдущий XVIII век, век Просвещения, немало дал для развития системы образования. Были достигнуты существенные успехи в этой области: создана сеть двух- и четырехклассных школ, на время снявшая проблему начального образования, в больших городах открыты гимназии и сословные учебные заведения: кадетские корпуса, благородные пансионы и пр.

Развитие экономики страны, расширение государственного аппарата, усложнение жизни в целом предопределили необходимость дальнейшего совершенствования системы образования. В XIX столетии оно продолжилось. Руководство системой образования становится особой сферой государственного управления. Специальным указом 1803 г. были созданы шесть учебных округов, во главе которых стояли попечители. В каждом из округов были открыты три разряда начальных и средних учебных заведений, образование в которых было преемственным: приходские училища, уездные училища, классические гимназии. Окончание гимназий открывало дорогу в университет. В начале XIX в. в стране было открыто 5 новых университетов (в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове и Петербурге).

В начале века продолжает развиваться система закрытых учебных заведений для дворян. Во многих городах открываются лицеи. Самый известный из них – Царскосельский. Выпускником его был А. С. Пушкин. Многие состоятельные дворяне получали домашнее образование. Для них специально приглашали учителей.

Образование было поставлено под неусыпный идеологический контроль государства. Министром образования графом С. С. Уваровым была сформулирована «теория официальной народности», три «столпостены» которой «православие, самодержавие, народность» должны были стать основой государственной политики в сфере образования и печати. В 1827 г. был издан указ, запрещавший прием в средние и высшие учебные заведения крепостных крестьян. Был усилен контроль за университетами, считавшимися источником «неблагонадежности». Большую долю среди студентов и профессоров университетов составляли разночинцы, это создавало угрозу возможных беспорядков. В 1835 г. университеты были лишены статуса внутренней автономии. Была повышена плата за обучение. Преподаватели, вызывавшие сомнения в своей лояльности немедленно увольнялись.

Увеличивается количество военных учебных заведений, обучение в которых проходили в основном молодые дворяне. В 1832 г. была открыта Императорская военная академия, а в 1855 г. открыты Артиллерийская и Инженерная академии.

Рост промышленного производства и развитие техники вызвали рост потребности в специалистах технических специальностей. В I половине XIX в. увеличилось количество профессионально-технических учебных заведений. В начале 30-х гг. в Петербурге были основаны Институт гражданских инженеров, Лесной институт, Практический политехнический институт, Институт инженеров путей сообщения. Горная школа, основанная еще в XVIII в., была преобразована в Горный институт. В Москве были основаны Практическая коммерческая академия, Земледельческая школа, Горнозаводская школа, Техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана).

Значительных успехов добились российские ученые. Существенные достижения ознаменовали исследования как в фундаментальных областях науки, так и в прикладных, развитие которых было обусловлено производственными потребностями. Ведущими научными центрами оставались Академия наук и Московский университет. Наряду с ними большую роль в науке играли недавно образованные университеты – прежде всего Петербургский, Казанский и Дерптский. Помимо Академии наук и университетов значительную роль в развитии русской науки играли различные научные общества: одно из старейших в мире Русское географическое общество, основанное в 1845; Императорское общество истории и древностей российских, Археологическое общество, Математическое общество и др.

С Казанским университетом связана деятельность знаменитого, ученого Н. И. Лобачевского. Великий математик Николай Иванович Лобачевский (1792–1856) – профессор в 23 года, ректор университета, является создателем «неэвклидовой геометрии» – нового учения в науке, весьма радикально изменившего представления о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежала считавшаяся незыблемой теория древнегреческого ученого Евклида. Геометрия Лобачевского отличается от обычной Евклидовой прежде всего тем, что согласно одной из базовых аксиом Лобачевского в плоскости через точку не лежащую на прямой можно провести более чем одну прямую, параллельную данной. Отличаются многие теоремы, например, сумма углов в треугольнике меньше 1800 и т. д. Несмотря на внешнюю парадоксальность, Н. И. Лобачевскому удалось доказать логическую обоснованность его построений. Химику профессору Н. Н. Зинину впервые удалось получить анилин – органическое вещество, применяемое в производстве красителей и фармацевтической промышленности.

Русский физик, академик Петербургской АН В. В. Петров с помощью созданной им крупнейшей для того времени гальванической батареи открыл электрическую дугу и показал возможность ее использования для освещения и плавки металлов. Академиком Б. С. Якоби были изобретены электродвигатель, гальванопластика и несколько типов телеграфных аппаратов. Академик В. Я. Струве был основателем и первым директором всемирно известной и лучшей на тот момент в мире Пулковской обсерватории, сыгравшей огромную роль в развитии астрономических исследований. Возникла целая династия: учеными-астрономами были сын В. Я. Струве – О. В. Струве и его внуки.

С Дерптским университетом была связана деятельность основоположника военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова. Пирогов участвовал во многих военных кампаниях: оборона Севастополя, Русско-турецкая война 1877–78 гг. и др. Он впервые произвел операцию под наркозом в полевых условиях. На его счету, помимо научных открытий тысячи спасенных солдатских жизней. В 1803–1806 гг. мореплаватели И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» осуществили первое среди русских путешественников кругосветное плавание, во время которого было открыто множество новых островов в Тихом и Ледовитом океанах. В 1819–1821 гг. проведена экспедиция на судах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева к Южному полюсу. Во время этого плавания в 1820 г. была открыта Антарктида.

Особые успехи были достигнуты в изучении истории. В начале XIX в. вышла 12-томная «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826). «История» Карамзина написана на основании изучения обширнейшего комплекса источников. Будучи назначен на официальную должность историографа, Н. М. Карамзин получил доступ к государственным архивам. Труд его был поистине титаническим. Однако, помимо научной ценности, «История государства Российского» имеет огромную непреходящую художественную ценность, в ней в полной мере проявился талант Карамзина-литератора. Его стиль, слог нельзя спутать ни с чем.

Мировоззрение писателя-сентименталиста способствовало тому, что на страницах «Истории» впервые уделяется внимание роли народа в историческом процессе.

Произведение Н. М. Карамзина дало толчок дальнейшему развитию исторической науки. Первая половина XIX века дала русской культуре целый ряд имен известных историков: М. П. Погодин, М. Т. Каченовский, Н. А. Полевой. В 40-е годы начинается деятельность великого историка Сергея Михайловича Соловьева. Большой вклад в изучение истории европейского средневековья был сделан профессором Московского университета Т. Н. Грановским, сочетавшим качества глубокого ученого и блестящего оратора, лекции которого оканчивались неизменной овацией, которую устраивала публика, собравшаяся со всей Москвы.