Гор Видал. Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВРУЧИТЬ АДРЕСАТУ

Я пишу эти строки за десять дней до инаугурации президента, потерпевшего поражение на выборах 2000 года. Теперь нас ждет ситуация, напоминающая Японию XVII века: бессильный микадо, управляемый сегуном - вице-президентом и его пентагоновскими военными советниками. Уж не мечтают ли они, подобно сегунам прошлого, завоевать Китай? Поживем - увидим, чем скорее, тем лучше. Саёнара*.
11 января 2001 г.
Мои поздравления**, мистер новоизбранный президент. Как и все прочие американцы, я жду не дождусь Вашей инаугурационной речи. Как Вам уже известно, нам так недоставало Ваших речей в ходе недавних выборов, на которых победил самый достойный, как и положено, пользу-
Саёнара - до свидания (ля.).
' ' Написано для "Вэнити фэйр" до президентских выборов 7 ноября 2000 г. - Примеч. авт.
135
ясь знаменитым афоризмом Спиро Агню*, "в самой великой стране в государстве".
Возвращаясь к Вашей первой речи в качестве президента, надеюсь, Вы не станете возражать, если я кое-что Вам предложу, как делал это в шестидесятые годы, выступая с регулярными обозрениями о положении страны на достойном самой светлой памяти телешоу Дэвида Саскайн-да. Прежде всего мне кажется, это новое начало представляет прекрасную возможность признать, что на протяжении последних пятидесяти лет мы вели, говоря словами историка Чарлза О. Бирда, "вечную войну ради вечного мира".
У меня сложилось впечатление, мистер новоизбранный президент, что большинство американцев хотели бы перевода нашей экономики с военных на мирные рельсы. Конечно, мы желаем остаться сильными. Мы не потерпим, чтобы часть наших налогов транжирилась на здравоохранение, потому что это равнозначно коммунизму, который мы ненавидим. Но мы бы хотели, чтобы часть наших налоговых долларов была потрачена на образование. Помните, что Вы сказали во время последних дебатов с Вашим оппонентом, ныне обратившимся в подгоревший в тостере хлебец? "Образование - ключ в новое тысячелетие". (Впрочем, заглянув в свои записки, вижу, что это вы говорили все четверо.)
Так или иначе пора отказаться от нашей никем не оцененной роли мирового полицейского, ныне разоряю-
* Агню, Спиро (р. 1918) - вице-президент США (1969- 1973), был вынужден подать в отставку в связи с уклонением от уплаты налогов, отличался крайне реакционными политическими взглядами и неудачными выражениями в публичных выступлениях.
136
щего Колумбию, источник сатанинского зелья, и держащего в "исправительном доме" (так на полицейском жаргоне называется домашний арест) Кубу, Ирак и до недавнего времени Сербию. Это навязчивое вмешательство в чужие дела дорого и бессмысленно. Лучше привести в порядок собственную страну посредством "внутренних улучшений", как говаривал когда-то Генри Клей*. Но для этого Вам придется в качестве первоочередной задачи приструнить пентагоновских "ястребов" и соучастников их заговора в конгрессе и кабинетах правлений корпоративной Америки. С того момента, когда Советский Союз так неспортивно распался на части, чтобы заняться первичным накоплением капитала и двойной бухгалтерией, наши военачальники приступили к лихорадочным поискам новых врагов, чтобы оправдать постоянно растущий военный бюджет. Очевидно, предстоит борьба с терроризмом. Остается также война с наркотиками, в ней, правда, нельзя победить. Но даже если так, обреченная на провал попытка разрушения Колумбии, некогда либеральной демократической страны, сулит большую потеху военным и средствам массовой информации, хотя вряд ли обрадует жителей некогда счастливой страны. Недавно была обнаружена новая очевидная опасность: страны-изгои, или "страны, внушающие тревогу". Сегодня таким образом наш указательный палец наставлен на Северную Корею, Ирак и Иран, в то время как миллиард мусульман демонизируют-ся и именуются безумными фанатиками, стремящимися уничтожить все, что есть доброго на земле, иными словами - нас с вами.
* Клей, Генри (1777-1852) - американский политический деятель, сенатор.
137
Коль скоро враги обозначены, Пентагон делает вывод, что рано или поздно изгои, по всей видимости - с космических кораблей, разрушат наши города. Чтобы защититься, нужно возвести мемориал Рональда Рейгана - космический ядерный щит, стоимость которого, по предварительным оценкам, составит 60 миллиардов долларов, хотя по положению на июль этого года испытания системы, при всей фальсификации их результатов Пентагоном, остаются неудачными. Согласно опросам, большинство Ваших избирателей считают, что у нас уже есть такой щит, и это дает Вам возможность, ничего не предпринимая, заявить: Вы намерены его усовершенствовать. Ведь с 1949 по 1999 год Соединенные Штаты истратили на "национальную оборону" 1,7 триллиона долларов. В результате национальный долг составляет 5,6 триллиона, из которых 3,6 триллиона государство должно народу, а 2 триллиона - Фонду социально-медицинского страхования. И все это из-за военных расходов и процентов по обслуживанию долга.
5 Мистер новоизбранный президент, поскольку данные сводок министерства финансов традиционно фальсифицируются, было бы замечательно, если бы Вы проследили за тем, чтобы информация о федеральных доходах и расходах соответствовала действительности. В прошлом году правительство сказало нам неправду, что его доходы превышают 1,8 триллиона, а истратило оно менее 1,8 триллиона. Отсюда и берется этот знаменитый фантомный профицит, хотя на самом деле мы, разумеется, остались с обычным внутренним дефицитом в сумме 90 миллиардов долларов. Год за годом официальные доходы правительства
138
раздуваются за счет приплюсовывания доходов трастовых фондов социального и медицинского страхования. Это не федеральные доходы. В этом году социальное страхование имеет здоровый профицит в сумме 150 миллиардов долларов. Неудивительно, что корпоративная Америка и ее служащие в конгрессе просто жаждут приватизировать этот процветающий фонд, и это пока единственная опасность, которая ему грозит.
Хотя реальные военные расходы в прошлом году оказались ниже, чем обычно, половина бюджета все равно ушла на оплату будущих войн и на бомбардировку подозрительной фабрики по производству аспирина в Судане. Расходы на военных составили 344 миллиарда долларов, а проценты на вызванный военными расходами национальный долг - 282 миллиарда. Простите, что докучаю Вам статистикой, но она лежит в основе нашего - помните неудачное словечко Джимми Картера? - нездоровья ("malaise" - французское слово, оно означает "разорение"). Бодрые обещания администрации Клинтона дать нам 1,8 триллиона долларов профицита в течение следующего десятилетия представляют, разумеется, смелую, но вряд ли утешительную выдумку, основанную на сюрреалистической оценке будущих доходов федерального бюджета, не говоря уж о расходах: если повторится относящееся к сентябрю прошлого года растранжиривание денег конгрессом, мы просто утонем в красных чернилах.
Сэр, если Вы собираетесь принести пользу нашей стране, а также миру, который она держит в заложниках, Вам придется обуздать американских военных. Приструните вышедших из-под контроля начальников штабов. В сен-
139
тябре прошлого года председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Х.Х. Шелтон заявил, что ему нужно больше, отнюдь не меньше, долларов. Так, морская пехота требует дополнительно 1,5 миллиарда в год, армия - более 30 миллиардов, военно-морской флот - 20 миллиардов, военно-воздушные силы - 30 миллиардов, и все это при отсутствии врага (мы тратим в 22 раза больше, чем семь наших потенциальных противников - Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия, вместе взятые. Вы не должны допустить эти губительные прибавки. J
В августе 1961 года я навестил в Хайанис-Порте президента Кеннеди. Возводилась Берлинская стена, и он был готов начать громадное наращивание вооруженных сил - с большой неохотой, сказал он, попыхивая сигарой, кстати говоря, освобожденной одним его приятелем от Кастро. Следует заметить, что Джек ненавидел либералов еще сильнее, чем консерваторов.
- Никто не может быть достаточно либеральным для "Нью-Йорк пост", - сказал он. - Что ж, теперь "Пост" должна быть счастлива. Берлин будет стоить нам по меньшей мере три с половиной миллиарда долларов. С учетом такого военного наращивания мы получим в этом году дефицит в семь миллиардов долларов. Это очень большая денежная накачка. - Он сердито нахмурился. - Боже, как мне обрыдло это пентагоновское транжирство.
- Это не их транжирство, - сказал я. - Твое. Твоей администрации.
Он живо изложил мне факты жизни, и я повторю их в качестве совета тридцать пятого президента сорок... - ка-
кой Вы по счету, мистер новоизбранный президент? Сорок третий?
- Единственный способ контроля над Пентагоном со стороны президента - посвятить этому, не занимаясь больше ничем, все четыре года первого срока, только приводя в порядок царящий там хаос, это и значит не иметь возможности заниматься чем-нибудь еще...
- Например, добиваться переизбрания? Он улыбнулся:
- Вроде того.
Вот я и предлагаю, мистер новоизбранный президент, пока есть время, сосредоточьтесь на связях между корпоративной Америкой и военными и сделайте разумными всевозможные планы ассигнований, особенно на мемориальный ядерный щит Рональда Рейгана. Вам следует также организовать утечку некоторых пентагоновских секретов, чтобы о них узнали все. В 1995 году наши ракеты по-прежнему были нацелены на 2500 зарубежных объектов. Сегодня, как бы отдавая должное миру на земле, наши ракеты нацелены на 3000 объектов, из которых 2260 в России, а остальные в Китае и странах-изгоях. Хотя президент Клинтон красноречиво говорил о сокращении этих угрожающих цифр, Пентагон действует по своему усмотрению, делая мир опасным для всех. Ведь "Ю-эс-эй ту-дей" сообщила недавно, что военные обладают в стране наивысшим по сравнению с любой другой группой населения рейтингом популярности - конгресс и большой бизнес имеют наименьший рейтинг. Оно и понятно, вооруженные силы тратят на рекламу 265 миллионов долларов в год.
141
Джеку Кеннеди очень понравился остросюжетный роман Флетчера Нибела "Семь дней в мае", по которому потом был снят фильм. Сюжет: ультраконсервативный генерал, прообразом которого послужил более чем реальный адмирал Артур Редфорд, готовит военный переворот с целью захвата Белого дома. Захватывающее чтение, говорил он. "Только... - Он сначала хмыкнул, но потом сказал довольно мрачным тоном: - Более вероятно, что этот президент в один прекрасный день соберет свою армию и оккупирует проклятый Пентагон".
Нет, я не согласен с Оливером Стоуном, что Кеннеди убили генералы. Где-то там есть сторожевой пес, он никогда не лает по ночам. Но именно пес, не лающий по ночам, охраняет дом от грабителей, в данном случае - от военно-промышленного комплекса, о коварстве которого нас столь великодушно предупреждал президент Эйзенхауэр. Хотя в средствах массовой информации полным-полно историй о перерасходах в военной промышленности, а настоящие дебаты о ядерном щите, видение которого посетило Рейгана после фильма Альфреда Хичкока "Порванное покрывало", фильма куда более слабого, чем "Семь дней в мае", разворачиваются крайне медленно, и вообще не ведутся дебаты о роли военных в жизни страны и исходящей от них угрозе, объясняемой высокомерием старших офицеров, привыкших тратить огромные суммы народных денег на ракеты, не попадающие в цель, и бомбардировщики, неспособные летать в дождливую погоду. Конгресс, призванный распоряжаться деньгами, этого не делает, поскольку слишком многие его члены финансируются теми же компаниями, что поглощают наши налоговые деньги.
142
Ничуть не меняет ситуации то обстоятельство, что старшие офицеры, распределив заказы в военной промышленности, зачастую становятся коммивояжерами компаний, у которых они покупали продукцию.
Из всех президентов последнего времени именно от Клинтона можно было ожидать разумных действий в сфере экономики. Он понимал, как работает экономика. Но, пойдя на различные уловки, чтобы не попасть на войну во Вьетнаме, он, общаясь с военными, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда Клинтон попытался выполнить свое обещание избирателям-гомосексуалистам о том, что частная жизнь любого военнослужащего останется его личным делом, военные завопили об упадке морали. Клинтон отступил. Когда Клинтон поднялся на борт авианосца "Теодор Рузвельт" принять рапорт, моряки принялись скакать вокруг, нацепив на головы насадки от швабр, изображая педерастов и освистывая президента, который молча за ними наблюдал. Безнаказанные оскорбления гражданской власти делают "ястребов" еще более агрессивными и наглыми. Пора поставить их на место.
Этим летом высшие военные чины из Пентагона представили министру обороны меморандум под названием "Программные цели". Обычно это составленный в вежливых выражениях список подарков, которые они хотели бы найти у себя под рождественской елкой. Но в сентябре список пожеланий зазвучал как жесткий ультиматум. Как выразился один диссидентствующий офицер, "вместо бюджета, учитывающего приоритетные цели, начальники штабов требуют бюджета, исходящего из военной стратегии".
143
Хотя их военные стратегии за последние пятьдесят лет обычно оказывались катастрофическими, военная стратегия в данном контексте означает просто вышибание из правительства дополнительных 30 миллиардов долларов сверх.51 процента бюджета, идущего ныне на военные цели. Мистер новоизбранный президент, я посоветовал бы Вам перенести свой кабинет из западного крыла Белого дома в Пентагон, на другую сторону Потомака. И хотя каждый день, проведенный там, может обернуться для Вас мартовскими идами, Вы по крайней мере испытаете удовлетворение от сознания того, что сделали что-то для нас, людей, до сих пор лишенных представительства.
Пятьдесят лет назад Гарри Трумэн заменил старую республику на государство национальной безопасности, чьей единственной целью является вечная война, горячая, холодная или чуть теплая. Точная дата этой подмены: 27 февраля 1947 года. Место действия: комната заседаний кабинета министров в Белом доме. Участники: Трумэн, заместитель государственного секретаря Дин Ачесон, несколько лидеров конгресса. Сенатор-республиканец Артур Ванденберг сказал Трумэну, что он может получить свой военный бюджет, только если "как следует припугнет американский народ" тем, что "русские идут". Трумэн последовал совету. Началась вечная война. Представительное правительство народа, управляемое народом и для народа*, превратилось в поблекшее воспоминание. Только корпоративная Америка имеет представительство в виде кон-
* "Правительство народа, управляемое народом и для народа" - ставшие нарицательными слова президента Авраама Линкольна из его знаменитой Геттисбергской речи (1863).
144
гресса и президентов, которых она оплачивает по условиям сделки, где никто полностью не подотчетен, потому что те, кто купил правительство, купили и средства массовой информации. Теперь, когда преторианская гвардия в

Пентагоне подняла бунт, мы вступаем в новую опасную фазу. И хотя мы регулярно клеймим другие государства, называя их странами-изгоями, мы сами превратились в самую большую страну-изгоя. Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному усмотрению мы наносим удары туда, куда пожелаем. Мы отдаем приказы Организации Объединенных Наций, но не платим членских взносов. Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом. Мы бомбим, вторгаемся, подрываем другие страны. Хотя Мы, Народ Соединенных Штатов, являемся единственным источником законной власти в этой стране, мы больше не представлены в собраниях конгресса. Наш конгресс захватила корпоративная Америка и ее исполнительная власть, имперская военная машина. Мы, лишенный представительства Народ Соединенных Штатов, такие же жертвы этого милитаризованного правительства, как панамцы, иракцы или сомалийцы. Мы допустили захват на-
ших институтов во имя глобальной американской империи, концептуально абсолютно враждебной всему, что подразумевали наши отцы-основатели. Боюсь, мы сегодня уже опоздали с восстановлением республики, потерянной нами пятьдесят лет назад.
Но даже если так, мистер новоизбранный президент, остается все же небольшой шанс на то, что Вы будете не таким, как все, если приступите теперь же к обузданию "ястребов".
145
Сократите военные расходы, это сделает Вас популярным, потому что тогда Вы сможете законно снизить наши налоги. Сделайте это вместо того, за что Вас финансировали - освобождения корпоративной Америки от и без того легкого налогового бремени. В 1950 году налоги на прибыли корпораций составили 25 процентов федеральных доходов, в 1999 году - только 10,1 процента. Наконец - это так же точно, как то, что Вы не были избраны Нами, Народом, а большими неподотчетными деньгами корпораций, - приближается Судный день. Используйте Ваш первый срок для разрушения Пентагона. Забудьте о втором сроке. Ведь если Вы добьетесь успеха на противоположной стороне Потомака, то будете героем всех Нас, Народа. Если Вы проиграете или, что еще хуже, не сделаете ничего, то можете оказаться последним президентом, и история перестанет обращать внимание на Соединенные Штаты, а вся наша горделивая риторика обратится в постепенно затухающее эхо. Задумайтесь также над странным замечанием, брошенным Вашим ловким, хотя и несчастливым предшественником Клинтоном. Когда Гин-грич и его Контракт на Америку (так более верно, чем "с Америкой") завладели конгрессом, Клинтон сказал: "Президент пока еще не стал ненужным". Странное допущение, что он мог таковым стать. Что ж, сэр, будьте нужным. Берегите, храните и защищайте* то, что осталось от наших старых свобод, не говоря уж о нашем заложенном и перезаложенном богатстве.
"Вэнити фэйр", декабрь 2000 г.
* Вступая в должность, президент США присягает "беречь, хранить и защищать конституцию", из текста которой и взято это выражение.
146