Гитт В. А другие религии?

ОГЛАВЛЕНИЕ

9. Чем отличается Евангелие от религий?

Ниже мы приводим обобщение, с точки зрения Библии, некоторых резких расхождений между религиями и Евангелием:

1. Во всех религиях человек пытается своими силами достичь Бога, но ни один из ищущих не может засвидетельствовать: "Я нашел личный контакт с Богом, в моем сердце мир, грехи мои прощены, я чувствую, что буду жить вечно". В Евангелии об Иисусе Христе, напротив, Бог Сам обращается к нам. Словно мост, Он перекидывает крест над пропастью греха и дарит нам спасение. Кто принимает его, может засвидетельствовать: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь... не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8,38-39).

2. Пророческие возвещения о Спасителе в Ветхом Завете (напр. Быт. 3,15; Чис. 24,17; Ис. 11,1-2; Ис. 7,14) исполняются буквально. Ни в какой религии нет подобного исполнения возвещенных пророчеств.

3. Бог осудил все религии, как идолопоклонство и волшебство (1 Кор. 6,9-10; Гал. 5,19-21; Откр. 21,8). Кто занимается этим, тот находится под Божьим осуждением: "Обманутое сердце ввело его в заблуждение; и он не может освободить души своей" (Ис. 44,20). Только Иисуса Бог уполномочил быть Спасителем: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мат. 17,5). При рождении Иисуса Ангелы возвестили: "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Еосподь" (Лук. 2,11).

4. Бог удостоверил жертву Иисуса Христа, воскресив Его из мертвых (Рим. 4,24-25). Могила Иисуса является единственной могилой в истории человечества, которую умерший и погребенный в ней покинул живым: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес!" (Лук. 24,5-6). Все основатели религий умерли, не пережив воскресения.

5. Во всех религиях человек пытается спастись своими делами. Евангелие, напротив, является делом Божиим. К акту спасения, имевшему место на Голгофе, человек ничего не может добавить: мы куплены дорогою ценою! (2 Кор. 6,20). Религия относится к Евангелию, как дело человека к делу Божьему.

6. Ни в одной религии Бог не покидает неба для того, чтобы спасти людей. В Иисусе Бог стал человеком: "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" (Иоан. 1,14).

7. Религии исключают из Царства Божия (Откр. 21,8), тогда как "Евангелие есть сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим. 1,16).