Ваш комментарий о книге

1.3 Фактор времени в тестировании


При создании тестов учебных достижений одним из фундаментальных по значимости факторов является время.

Время является фактором, который определяет качество всего инструментария и качество получаемых в процессе тестирования результатов.

Каждый тест должен иметь оптимальное время тестирования. Уменьшение или превышение оптимального времени снижает качественные показатели теста.

Почему время, выделяемое на выполнение тестовой работы, должно быть ограничено? Создатели тестов стремятся включить в тест как можно больше тестовых заданий. Такое положение диктуется двумя обстоятельствами – чем больше количество заданий, тем более надежным будет создаваемый тест и тем больший объем информации мы можем получить.

С другой стороны, чем больше количество заданий, тем более продолжительной становится процедура тестирования.

Между результатами, которые может показать испытуемый и продолжительностью тестирования существует достаточно простая связь. Время тестирования не может быть бесконечно большим. Простое увеличение времени тестирования приводит к утомлению испытуемых, что в свою очередь снижает результаты тестирования.

Таким образом, необходимо найти оптимальное время, которое отражало бы баланс между временем выполнения теста (количеством заданий) и утомлением испытуемых.

Состояние утомления быстрее возникает при интенсивной или монотонной работе. Монотонность, однообразие работы в значительной мере влияют на утомление. Чем однообразнее работа, тем раньше наступает утомление.

Каким образом можно повлиять на продолжительность тестирования? Из множества причин наступления утомления одни необходимо учитывать, на другие можно оказывать влияние, третьи невозможно ни учесть, ни повлиять на них.

Исходя из сказанного, проектируя и разрабатывая тесты, необходимо стремиться к тому, чтобы мотивация обучающихся была устойчивой и положительной, а работа – максимально разнообразной.

Мы можем оказать влияние на снижение порога утомления, предусмотрев максимальное разнообразие выполняемой деятельности. Общее правило – сделать работу максимально разнообразной. И здесь есть две возможности, – во-первых, тест должен содержать задания, максимально разнообразные по форме. Во-вторых, сами задания должны быть максимально разнообразными по видам деятельности и невербальной поддержке.

Какие негативные последствия имеет нарушение оптимальности времени тестирования?

Время, которое выделяется учащимся для работы над тестовыми заданиями, должно быть оптимальным. Слишком большое время тестирования, как и слишком малое, имеет свои негативные и позитивные стороны. Время тестирования должно быть все-таки достаточно коротким для того, чтобы не провоцировать студентов на угадывание.

Как можно найти оптимальное время для работы над тестом?

Например, Н. Гронлунд советует: «Тестирование не должно занимать более 20–30 минут, поскольку это время удержания внимания, которое поддерживается мотивацией». Большинство тестов рассчитано на время выполнения в 40–50 минут.

Таким образом, при составлении варианта теста для апробации, можно ориентироваться на время около часа. В процессе апробации реальные сроки должны быть уточнены. Для апробации следует брать некоторый запас тестовых заданий и соответственно времени. Запас заданий должен обеспечить необходимое количество заданий взамен тех, что будут отбракованы, а запас времени позволит оценить верхнюю границу приемлемого времени выполнения.

В качестве практического совета можно привести вполне современную рекомендацию С. Отиса: время теста должно быть таким, чтобы только
5 процентов испытуемых могли справиться со всеми заданиями.

Для тестов учебных достижений в отличие от других видов тестов чрезвычайно важным является зависимость результатов тестирования от календарного времени предъявления. Очевидно, что сравнение результатов тестирования, полученных с использованием одного и того же инструмента в январе и мае месяце, будет некорректно.

Для определения календарного срока предъявления теста для тестов учебных достижений следует дать ответ на вопрос о том, в каком временном интервале возможно корректное использование данного теста.
Например: разработанный инструмент должен быть использован не позже чем через неделю после прохождения темы, или использование тестов целесообразно в первые две недели и т. д.

Можно с уверенностью говорить, что для тестов учебных достижений связь времени предъявления будет зависеть от характера деятельности обучающихся в это время.

Срок в неделю после изучения темы не дает заметных смещений в результатах выполнения теста. Однако, срок в неделю после окончания семестра (каникулярный период) уже дает такие смещения.

Эта проблема, по крайней мере, частично, может быть решена в том случае, когда разработчик тестов учитывает фактор времени использования тестового инструмента или рекомендуемые сроки его использования. В этом случае пользователи смогут иметь ориентир, и у них не будет соблазна использовать тесты в то время, когда им это заблагорассудится, ибо результат может быть непредсказуем. Поэтому сроки тестирования должны быть оптимальны в зависимости от целей тестирования и отражаться в календарных планах и рабочих программах преподавателей.


Обратно в раздел