Ваш комментарий о книге

1.5. Состав и характеристика тестовых заданий


С точки зрения разработчика минимальные требования к составу тестового задания состоят в наличии трех частей:

1. Инструкции.

2. Текста задания (вопроса).

3. Правильного ответа.

Инструкция должна содержать указания на то, что испытуемый должен сделать, каким образом выполнять задание. Это может быть фраза «Выбрать правильный ответ», «наиболее правильный ответ», «все правильные ответы», «хотя бы один правильный ответ» и др. Инструкция должна быть составлена так, чтобы задание и способ его выполнения были абсолютно ясны любому из испытуемых и не приводили к ошибкам.

Испытуемому важно понять, что от него требуется, как он должен выполнять задание. Мало понять то, что необходимо установить правильную последовательность, то есть выполнить интеллектуальную операцию, но и то, как собственно ее устанавливать. Кроме этого, для многих заданий важно и то, в каком порядке эту правильную последовательность восстанавливать: от раннего (большего) к более позднему (меньшему) или наоборот. Например, задание на установление правильной последовательности, в которой в качестве элементов для упорядочивания предложены фамилии авторов физических законов становится непонятным, если не указать в каком именно порядке следует их располагать: в алфавитном, в хронологическом, по продолжительности жизни, по тому, кто сколько законов открыл, по географии проживания (с востока на запад) и др.

Для разработчиков тестовых заданий подготовка инструкции для испытуемых в каждом задании является необходимой, поскольку это позволяет взглянуть на задание с точки зрения испытуемого.

Текст задания или вопроса представляет собой содержательное наполнение задания.

У некоторых авторов можно встретить выделенные части текста задания. Например:

Стимулирующий материал: материал, о котором говорится в вопросе, представлен обычно в виде текста, рисунка, таблицы или другого представления данных.

Вопрос: существенная часть вопроса, например: «До каких пределов падает значение X?» или «Какие достоинства имеют открытые вопросы?».

Ограничения ответа: вопрос должен быть высокого качества, чтобы предотвратить нежелательные интерпретации испытуемых, используя ограничения, такие как: «По мнению автора...» или «Вычислите до 2-х десятичных знаков».

Правильный ответ (эталон) или оценочная схема – обязательный атрибут любого тестового задания – без него задание теряет смысл, поскольку не может быть точно проанализировано и оценено.

Перечисленные три составных части тестового задания являются минимально необходимыми для составления тестов. Кроме этого, составителям тестовых заданий целесообразно указывать еще ряд необходимых сведений.

Таблица 1.5


Сведения разработчиков о заданиях и их целевое назначение


Сведения о тестовом задании

Дальнейшее использование

возраст (курс, специальность),

на который рассчитано это задание

для экспертизы с целью определения

валидности

сведения о тестовом задании

дальнейшее использование

тему (предмет или предметную область в соответствии с технологической матрицей)

для проверки соответствия заданий

технологической матрице

предполагаемое составителем время

выполнения задания

для компоновки теста,

предназначенного для апробации

сроки предъявления (календарные сроки, поскольку одно и то же задание, будучи предъявленным, например, в октябре и феврале даст разные результаты и, соответственно, должно иметь разные характеристики)

для включения в инструкцию по проведению теста, а так же для составления плана тестирования

предполагаемую статистическую сложность

для правильного расположения заданий в тесте, предназначенном для апробации

уровень, который соответствует данному заданию, или умения, которые оно выясняет

для проверки соответствия заданий технологической матрице

соответствие стандарту или программному материалу

для экспертизы с целью определения

валидности

данные об авторе

для получения справок и уточнений

возможные варианты невербальной

поддержки

для художника и технического редактора, для подготовки невербальных материалов


Основное требование к тестовым заданиям – тестовое задание должно иметь однозначный правильный ответ. Понятие однозначности ответа трактуется не столько как требование единственности ответа, но обязательное наличие предполагаемого образца.

Ясная схема оценки должна обеспечить пользователя тестом аппаратом оценивания именно в рамках заложенной в тест оценки разработчика. Многие вопросы толкования могут быть сняты при разработке ясной и недвусмысленной схемы оценивания, которая содержит наиболее возможные варианты ответов, которые можно принять к рассмотрению и оценить как зачетные. Схема оценивания должна полностью соответствовать конкретному вопросу. Все формулировки ожидаемых ответов должны быть предельно ясными и недвусмысленными.


Обратно в раздел