Ваш комментарий о книге

1.6. Проблемы составления тестовых заданий


Многие авторы настаивают на том, что тестовые задания должны создаваться в форме утверждений, введя в требования к тестовым заданиям логическую форму высказывания. Это связано, во-первых, со словесным составом задания в тестовой форме: смысл тестового утверждения улавливается всегда лучше, чем смысл вопроса, поскольку, в тестовых утверждениях нет ни одного лишнего слова и даже знака, в то время как вопрос требует ряда дополнительных слов и знаков для выражения требуемого смысла, значения и интонации.

Однако хорошо сформулированное задание в вопросительной форме ничем не уступает хорошо сформулированному вопросу в форме утверждения. Но если попытаться в форме вопроса поставить два отрицания, то такое задание становится совершенно непонятным. Мало того, в рекомендациях по составлению тестовых заданий Голландского института CITO дается такая рекомендация: «Используйте прямые вопросы. Предпочтительнее применять прямые вопросы, представляющие собой полное предложение с вопросительным знаком в конце». Кроме того, анализ заданий, используемых при аттестации обучающихся, показывает, что преимущественной формой заданий (более 90 процентов) является прямой вопрос. Выбор способа формулировки тестового задания, в форме утверждения или в форме вопроса должен определяться двумя обстоятельствами: во-первых, необходимо выбирать ту форму, которая будет максимально понятна для испытуемых, и, во-вторых, одна из форм заданий требует непременного формулирования вопроса в форме утверждения — это задания альтернативных ответов, поскольку они требуют ответа да или нет, которые лучше подходят к утверждениям.

Один из поводов для критики тестирования заключается в том, что для большинства заданий существует вероятность случайного угадывания правильных ответов. В общем случае это проблема только заданий закрытого типа, и чем меньше возможных альтернатив предлагается испытуемому в рамках одного задания, тем больше вероятность угадывания. Эта проблема остро стоит для заданий альтернативных ответов, где вероятность угадывания максимальна и составляет 50 %, поэтому не рекомендуется использовать такие задания для тестов учебных достижений. Однако серия из пяти заданий альтернативных ответов дает вероятность угадывания 0,0313, а из десяти заданий всего лишь 0,00098.

Проблема угадывания связана еще и с вопросом времени, выделяемого на тестирование и, в некоторой степени, с вопросом мотивации. Чем выше мотивация, тем больше вероятность того, что испытуемый попытается дать ответ случайно на те вопросы, на которые он не успевает ответить, то есть попытается угадать. В свою очередь количество вопросов, по которым возможно будет проведено угадывание, зависит от времени, выделяемого на тестирование. Чем оно короче, тем больше будет вопросов, на которые распространится случайное угадывание. Таким образом, для времени, выделяемого на тестирование, должен быть найден баланс: при малом времени возрастает вероятность угадывания, при большом времени возрастает вероятность подсказок и других нарушений дисциплины.

Обратно в раздел