Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

НАЧАЛО МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ.
РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Первая четверть XVIII века – время важных реформ в России, почву для которых подготовило предшествующее столетие.
В течение XVII века произошли важные изменения в социально–экономическом, политическом и культурном развитии государства. Россия оставалась феодальной, но в недрах ее производительных сил зарождались качественно новые процессы. Начали развиваться товарно–денежные отношения, складывался единый всероссийский рынок, росло кустарное производство. Ремесло, все шире обслуживая рынок, постепенно превращалось в мелкотоварное производство. Появились первые мануфактуры. Наряду с крепостническими, государственными и вотчинными мануфактурными стали создаваться купеческие, с наемным трудом. Всего к концу XVII века в России насчитывалось около 40 мануфактур.
Заметно оживилась городская жизнь. ВМоскве и других крупных городах выделился слой богатых купцов. Новые явления были заметны в области культуры. Встолице печатались не только церковные книги, но и книги светского содержания. Возникли первые светские школы (медицинская, школа наборщиков, корректоров при Московском печатном дворе). Изменился бытовой уклад богатых горожан и феодалов. Участились поездки русских людей за границу, чаще стали прибегать к найму иностранных специалистов.
Однако Россия, не имевшая выходов к Балтийскому и Черному морям, морских портов, торгового и военного морского флота, была обречена на прозябание и отсталость. Острые же классовые противоречия, выразившиеся в неоднократных городских восстаниях и грандиозной по своим масштабам крестьянской войне под предводительством Степана Разина, заставили господствующий класс встать на путь укрепления феодального государства.
Для того, чтобы поставить Россию на один уровень с европейскими державами, нарастить государственную силу и мощь, преодолеть экономическую слабость и невежество, нужны были глубокие изменения во всех сферах жизни Российского государства.
Преобразовательная деятельность Петра I охватила экономику, государственное устройство, военное дело и культуру страны. Этобыл процесс активной европеизации России.
Государственные реформы первой четверти XVIIIвека носили ярко выраженный классовый характер. Однако нельзя не видеть того, какое сильное воздействие оказала на них личность Петра I (1672–1725 гг.) – одного из выдающихся политических деятелей России. Гений Петра, его незаурядная натура, несомненно, наложили отпечаток на способы, формы и содержание преобразований.
Определяющее влияние на ход реформ оказала война, длившаяся почти все царствование ПетраI, сначала с Турцией, потом с Швецией и, наконец, с Персией.
По мнению выдающегося русского историка В.О. Ключевского, война указала порядок реформ, сообщила им темп и приемы. Онавыдвинула на первый план перестройку военных сил страны.
Военная реформа повлекла за собой ряд мер, из которых одни были направлены на поддержание регулярного строя преобразованной армии и созданного флота, а другие – на обеспечение их содержания. В свою очередь эти меры изменяли положение и взаимоотношения сословий, усиливали напряжение и производительность народного труда как источника государственного дохода. Нововведения – военные, социальные и экономические – требовали от управления такой усиленной работы, ставили такие сложные и непривычные задачи, какие оно при сложившейся структуре и составе решить уже не могло. Поэтому постепенная перестройка управления всей государственной машины выступала в качестве необходимого общего условия успешного проведения прочих реформ.
Другим общим требованием была подготовка исполнителей, достаточно обученных, обладающих нужными знаниями и умениями. Отсюда усиленные заботы ПетраI о распространении научного знания, о создании общественных и профессиональных технических школ.
Для успешного проведения реформ необходимо было добиться понимания их сущности и целей в масштабах всего общества. Этобыла колоссальная и едва ли реальная по тем временам задача. Преобразования ПетраI вызвали, с одной стороны, яростное сопротивление родовитой боярской аристократии и высшего духовенства. Сдругой стороны, они породили негативное отношение крепостных крестьян и городского тяглового населения, т.к.усиливали феодальный гнет, налоговое бремя, крепостническую эксплуатацию крестьян. По образному выражению А.С.Пушкина – многие указы Петра "как будто писаны кнутом".
Петровские реформы представляют собой классический вариант государственных реформ, проведенных "сверху". Ихособенностью было то, что ни одна область государственной и общественной жизни, подвергшаяся преобразованиям, не перестраивалась сразу, в одно время и во всем составе. Ккаждой подступались несколько раз, в разное время, изменяя по частям. Реформы растянулись на все время царствования Петра I.
Военная реформа. В ходе Северной войны (1700–1721гг.) была создана новая русская армия. Прежнее войско – стрельцы, дворянская поместная конница с дворовыми походными людьми и полки иноземного строя – сменила регулярная армия. Прежний способ комплектования "прибор" (вербовка "охотников") был заменен рекрутским набором. Рекруты принудительно набирались на пожизненную службу. Рекрутская система была оформлена указом 1705г. Регулярная армия (которая вследствие продолжительной войны сама собой стала постоянной) вначале состояла из первых регулярных полков солдат и драгун, а также из двух гвардейских полков, образовавшихся из потешных – Преображенского и Семеновского.
Хотя армия носила всесословный характер, т.к.военная служба была обязательна и для дворян, и для тягловых людей, и для крестьян, она имела ярко выраженные классовые черты: рядовыми были крестьяне и горожане, командирами – дворяне. Свведением полковых штатов (19февраля 1711г.) за особые заслуги дворян военных жаловали землями, населенными крепостными крестьянами, на вотчинном праве.
Изменены были обмундирование, вооружение и система управления армией.
Был создан военный флот, обеспечивший блестящие победы русского оружия при Гангуте, Гренгаме. Придавая огромное значение флоту, Петр I писал, что "всякий государь, который единое войско имеет – одну руку имеет, а который и флот – обе руки имеет".
В конце царствования Петра в регулярных полках числилось до 212тыс. человек, в нерегулярном войске, состоявшем преимущественно из казаков, – до 110 тыс. Быласоздана и укреплена новая вооруженная сила – флот в количестве 48 линейных кораблей и до 800 галер (гребное судно) с 28 тыс.человек экипажа. Появились отечественные инженеры и артиллеристы, моряки и кораблестроители. Были составлены первые морские карты и атласы.
Содержание всех сухопутных и морских сил стоило государству 6,5млн. рублей, что составляло 2/3 всего российского дохода и почти впятеро превосходило сумму, шедшую на войско по бюджету 1680г.
Промышленность и торговля. Перевооружение армии, создание флота, возросшие потребности на содержание регулярного войска ускорили создание металлургических, оружейных, суконных, кожевенных, парусно–полотняных и других предприятий. Началось освоение природных богатств Урала.
В своей экономической стратегии ПетрI руководствовался двумя соображениями:
1)Россия не уступает другим странам, даже превосходит их обилием природных богатств, оставшихся пока нетронутыми.
2)Разработку этих богатств должно вести само государство принудительными мерами.
Большое внимание было уделено развитию мануфактур, особенно горнозаводского профиля. Государство приглашало иностранных мастеров и фабрикантов, предписывая своим промышленникам объединяться в компании для торгово–промышленных предприятий, помогало отечественным предпринимателям, давая им денежные ссуды, обеспечивая льготами, строило за казенный счет мануфактуры, часто сдавая их потом на выгодных условиях способным, знающим дело российским промышленникам. Так,"первенец" Урала – невьянский завод, основанный казной в 1699г., – вскоре был передан предприимчивому заводчику, выходцу из тульских кузнецов, Никите Демидову
Наемные работные люди вербовались из горожан и отпускаемых на оброк помещичьих и государственных крестьян (последние работали вместо уплаты государственных налогов), но широко использовался и труд крепостных, особенно в городской промышленности Урала. Принудительный труд крепостных, "солдатских детей", винных (осужденных по суду) обходился владельцам мануфактур и казне намного дешевле, чем труд наемных работников. Купцам и хозяевам мануфактур разрешалось покупать у помещиков целые деревни с крестьянами. Такие крестьяне получили название "посессионные".
К концу правления ПетраI общее количество фабрик и мануфактур в России достигло 233.
В целях поддержания промышленности и увеличения доходов казны ПетрI заботился о развитии внутренней и внешней торговли. Раньше торговые сношения велись через единственную морскую гавань России – Архангельск (на Белом море). Помере того, как Российское государство утверждалось на берегах Балтики, главную роль во внешней торговле стали играть. порты – крепости: Петербург, Выборг, Ревель, Нарва, Кронштадт, Пернов и Рига. В1724г. по этим портам числилось в приходе 1700купеческих кораблей из разных стран западной Европы.
Правительство, поощряя развитие русской промышленности и торговли, надежно защищало их от иностранной конкуренции, сознательно введя высокие пошлины на привозимые товары.
Правительственный тариф приносил больше выгоды купечеству и казне, способствовал укреплению отечественной промышленной базы.
За границу вывозили сырье: лен, пеньку, лес, кожи, сало и продукцию новых мануфактур – парусное полотно, канаты, железо. Нарусский рынок поступали предметы роскоши для господствующих сословий и некоторые материалы для промышленности, например, красильные вещества.
Развивалась и внутренняя торговля, чему способствовало строительство каналов, связавших Неву с Волгой, основание крупных верфей, как на Волге, так и на реках Сибири, для речного судостроения.
Указ о единонаследии 23 марта 1714 г. Одной из главных целей этого указа было упрочение положения дворянства как землевладельческого сословия. В допетровской России различалось два вида служилого землевладения: вотчина и поместье. Вотчина была наследственной собственностью землевладельца, поместье – временным и условным (за службу) владением.
Незадолго до ПетраI обе эти формы владения начали сближаться. Указ 1714г. завершил этот процесс, установив одинаковый порядок наследования всяких имений, поместных и вотчинных, без различия. Чтобы помещичье хозяйство не дробилось, оно (по указу о единонаследии) передавалось одному из сыновей владельца, остальные сыновья должны были нести государственную или военную службу.
Сословные права и привилегии дворянства были закреплены в "Табели о рангах" 1722г.
Дворяне были разделены на 14рангов в соответствии с должностным положением на службе, которая вменялась им в обязанность. Теперь выходцы из других сословий, дослужившись до определенного ранга, могли получить дворянство.
Управление. В рассматриваемый период сложилась новая система государственной власти – абсолютная монархия. В1721г. ПетраI провозгласили императором, Россия стала империей. Закон объявил, что "император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный".
Была преобразована вся система государственного управления. Раньше во главе его стояла боярская Дума, в которой главную роль играло знатное боярство, занимавшее высшие правительственные должности.
Боярскую Думу сменил Сенат, состоявший из лиц, назначаемых царем. В указе от 22февраля 1711г. о его учреждении говорилось: "определи быть для отлучен наших Правительственный Сенат для управления". Сенат осуществлял контроль за центральной и местной администрацией, сбором налогов, разрабатывал законы на основании именных царских указов.
Надзор за действием высшего правительственного учреждения с 1722г. по решению императора стал осуществлять генерал–прокурор – "око государево".
Для тайного надзора за управлением, сбором и расходованием казенных сумм был учрежден институт финансов, во главе с состоявшим при Сенате и им избираемым обер–фискалом.
Множа и разветвляя структуру фискального надзора, царская власть все больше превращала Россию в полицейское государство.
В 1708–1709гг. для улучшения местного управления территория страны была разделена на губернии, которые подразделялись на провинции, те, в свою очередь, – на уезды. Губернаторы назначались царем и обладали большой властью.
Уездное дворянство ежегодно собиралось для выбора из своей среды земского комиссара, который руководил сбором податей и полицейскими делами в уезде. Еще в 1699 г. имущему городскому населению, находившемуся в подчинении воевод, было разрешено избирать бурмистров (лица, работавшие по найму, к выборам не допускались). Эти бурмистры составляли ратушу, в которой поочередно председательствовали. Ратуши следили за сбором казенных податей, за судопроизводством и были подчинены Бурмистерской палате (или ратуше) города Москвы. В 1720 г. ратуши были преобразованы в магистраты, права их были расширены: они вели городское хозяйство и должны были заботиться о развитии торговли и промышленности, о благоустройстве городов, решали не только гражданские, но и уголовные дела городских обывателей.
Культура. В первой четверти XVIII века был заложен фундамент развития многих отраслей науки, техники, культуры. В1701г. была основана навигационная школа. Этобыло первое учебное заведение, готовившее технически грамотных работников. Помещалась она в Сухаревой башне Московского Кремля, с вышки которой велись астрономические наблюдения. В России возникли первые научные лаборатории, обсерватории с телескопами, ученые стали пользоваться научной аппаратурой, в том числе микроскопом. ВМоскве и Петербурге возникли артиллерийские и военно–инженерные школы. С января 1703 г. стала выходить первая печатная русская газета "Ведомости", рассчитанная на широкое распространение. Тираж ее не был постоянным. Одни номера выходили в количестве менее 100экземпляров, другие, как, например, сообщение о Полтавской победе и победе при Переволочке, были отпечатаны в количестве 2500экз.
Развитие культуры вызвало реформу печатного шрифта. Взамен трудно читаемого "славянского" был введен простой гражданский. Упрощенная азбука облегчала обучение грамоте. Начертание новых букв отредактировал и утвердил ПетрI. Этот шрифт, незначительно измененный, действует и в наши дни. Одновременно стали употребляться арабские цифры вместо прежних буквенных их обозначений.
Стали издаваться учебники по геометрии и тригонометрии, механике, военному делу, буквари, печататься карты Европы и Америки.
По европейскому образцу было изменено летоисчисление. Новый год начали считать с 1января, а не с 1 сентября, как прежде. Специальными указами было предписано носить платья европейского образца, брить бороды, установить увеселительные собрания– ассамблеи.
В Петербурге была открыта кунсткамера (музей). Ценные предметы были собраны в Военно–морском и Артиллерийском музеях. Появились первые "комедийные храмины" – театры. Была создана крупная библиотека, ставшая в России книгохранилищем для общего пользования. При содействии видных европейских ученых была основана Академия наук.
Было усовершенствовано лечебное и аптечное дело.
Традиционно население лечилось у знахарей, покупая травы и снадобья в "зеленом ряду". Указ 1701г. разрешал открытие в Москве 8частных аптек. Их владельцами были иностранцы. Изрусских граждан первую грамоту на открытие аптеки на Мясницкой в Москве получил Даниил Турчин.
Изменился весь уклад жизни верхушки общества. Однако все культурные преобразования коснулись только высших слоев русского общества. Основная масса населения – крестьянство – по–прежнему оставалось темным и неграмотным.
На его плечи легла основная тяжесть реформ. Для устранения дефицита казны, равнявшегося почти четверти дохода, Петр I повысил прежние налоги и ввел новые. При царском дворе появляется особая финансовая должность – прибыльщик, основная функция которого состояла в том, чтобы "сидеть и чинить государю прибыли". Царские прибыльщики изобрели новые налоги на бороды, проруби в реках и т.п. Большие доходы принесла казне продажа орленой (гербовой) бумаги.
Затяжные войны требовали крайнего напряжения сил русского народа. Вместо подворного обложения при ПетреI была введена "подушная подать". Для этого в 1718г. была проведена перепись подлежащего подати населения. Прежде свободные от государственных повинностей вольные, гулящие люди, холопы теперь юридически слились в один класс с крепостными
крестьянами.
Рекрутские наборы, принудительные работы на строительстве каналов, верфей, крепостей, дворцов, особенно в новой Bстолице Петербурге (основан в 1703г.), еще больше ухудшили положение масс. Крестьяне бежали на окраины страны, поднимались на вооруженную борьбу с угнетателями. Крупное восстание произошло в 1705–1706 гг. в Астрахани. Девять месяцев восставшие удерживали город, и только прибытие полков регулярной армии подавило бунт. В 1707–1709 гг. на Дону вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина.
Волнения охватывали и работных людей.
Россия, несмотря на колоссальный скачок в экономическом и культурном состоянии, оставалась феодальной империей с неограниченной монархической властью и всеми традиционными атрибутами эксплуататорского государства.
Итогом всех реформ и преобразований петровской эпохи явилось возросшее экономическое и военное могущество страны. Одержав ряд решающих побед на суше и море, Россия решила важную для себя внешнеполитическую задачу утверждения на Балтике.
В результате усилий всего общества и, в первую очередь, трудом и неимоверным, напряжением русского крестьянина Россия стала в ряд великих держав, среди которых заняла прочное место.
Реформы Петра I носили, разумеется, классовый характер. Они были направлены на возвышение дворянства в феодальном обществе, на повышение его роли в армии и государстве.
Однако такая классовая направленность реформ не исключала их общенациональной направленности и значимости, так как они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и культурного развития.
Жизнь же в антагонистическом обществе, основанном на жесточайшей эксплуатации, произволе и классовом угнетении, протекала по своим жестким законам. Указы, которыми Петр I пытался объяснить людям, как лучше и проще всего добиться блаженства всех подданных, не достигали цели, а это порождало непримиримые социальные противоречия.