Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга X

1.1. Итак, с их уходом Августами стали Констанций (305–306 гг.) и Галерий (305–311 гг.). И поделили они между собой римский мир таким образом, что Констанцию досталась Галлия, Италия и Африка, а Галерию — Иллирия, Азия и Восток. Выбрали они также и двух Цезарей. 2. Но Констанций, удовольствовавшись титулом Августа, совсем отказался от управления Италией и Африкой. Был он мужем великим и доброжелательности величайшей, усердствовал в обогащении провинциалов и частных лиц, не стремясь к такому же увеличению государственной казны, и говорил, что лучше общественное богатство держать у частных лиц, чем хранить его в одном сундуке. Жил он столь скромно, что в праздничные дни, когда желал устроить пир для своих многочисленных друзей, брал взаймы у частных лиц серебряную посуду для украшения стола своего. 3. Он был не только любим, но в Галлии даже почитался наравне с Богами и особенно за то, что в его правление избавились наконец от диоклетианова опасного благоразумия и от максимиановой кровожадной безрассудности. Умер он в Британии, в Эбораке, на 13 году своего правления[259] и был причислен к Богам.
2.1. Галерий, муж и похвальных нравов, и великий в военном деле, поняв, что с отказом Констанция от управления ему достается вся Италия, избрал двух Цезарей — Максимина[260], которому поручил Восток, и Севера [261], которому он дал Италию (305 г.). Сам же остался в Иллирии. 2. Вскоре после смерти Констанция, сын его Константин, рожденный от незнатной матери, провозгласил себя в Британии императором (306 г.). Так место отца занял всем желанный правитель. 3. Между тем в Риме преторианцы, учинив бунт, избрали Августом Максенция (306–312 гг.), сына Геркулия, который жил недалеко от Города на государственной вилле. Узнав об этом, Максимиан Геркулий, в надежде вновь обрести прежнюю власть, которую он оставил против своей воли, поспешил из Лукании в Рим (Луканию он выбрал в качестве своего местожительства, дабы спокойно состариться на тамошних прекрасных полях). Он убеждал в своих письмах Диоклетиана принять обратно оставленную власть, но тот только посмеялся над этим. 4. Против взбунтовавшихся преторианцев и Максенция Галерий послал в Рим Цезаря Севера с войском, куда тот и прибыл, но во время осады Города был предан своими солдатами. Максенций же, увеличив войско, укрепил свою власть. Север бежал в Равенну и был там убит[262] (307 г.). {67}
3.1. После этого Максимиан Геркулий на сходке воинов, стремясь лишить своего сына власти, претерпел от них великое поношение. 2. Тогда он уехал в Галлию, притворившись, будто бы изгнан своим сыном, дабы таким образом склонить к себе Константина, который в то время правил в Галлии и был любим и войском, и провинциалами. Он разгромил франков и алеманнов, взял в плен их вождей и, устроив великолепное гладиаторское зрелище, отдал их на растерзание диким зверям. И вот, по раскрытии козней Геркулия, благодаря дочери его Фаустине, которая о коварстве его рассказала мужу, Максимиан бежал в Массилию, собираясь оттуда отплыть к своему сыну, но там был убит (310 г.), понеся тем самым наказание достойное его жизни. Муж во всем жестокий, склонный к свирепости и коварству, недружелюбный, совершенно непредрасположенный к добру.
4.1. Тем временем Галерий провозгласил нового императора — Лициния (308–324 гг.), родом из Дакии. Был он знаком ему с давних пор, особенно со времени войны против Нарсеса. Понравился тогда ему Лициний за энергичные дела свои и поступки. 2. Вскоре последовала смерть Галерия (311 г.). Так государство римское оказалось во власти четырех новых императоров: Константина и Максенция, детей Августов, и Лициния и Максимина, людей новых[263]. 3. Константин на 5 год своего правления начал гражданскую войну против Максенция, разгромил его во многих сражениях, а самого, свирепствовавшего в Риме против знати, победил у Мульвиева моста (312 г.) и таким образом овладел всей Италией. 4. Некоторое время спустя на Востоке начал войну против Лициния Максимин, но подобный же исход дела предупредил своей неожиданной смертью у Тарса (313 г.).
5. Константин, муж выдающийся и стремящийся воплощать все им задуманное, кроме того, желая быть первым во всем свете, начал войну против Лициния несмотря на то, что находился с ним в близкой родственной связи, ибо сестра его, Констанция, была женой Лициния. Сначала в Паннонии, затем, после тщательной подготовке к войне, у Цибала, победил он Лициния и завладел Далмацией, Мезией и Македонией, а также и другими провинциями.
6.1. После этого они еще много воевали; мир заключался и нарушался неоднократно. В итоге Лициний был побежден в морском и сухопутном сражениях у Никомедии и сдался (324 г.). Позже, вопреки клятве Константина, он был убит в Фессалониках, будучи уже частным лицом. 2. С этого времени римское государство оказалось в руках одного Августа и {68} трех Цезарей[264], чего ранее никогда не было, ибо дети Константина правили в Галлии, Италии и на Востоке. 3. Однако, благоприятный исход всех этих дел весьма повредил душе Константина: начал он преследовать своих родственников и, в частности, сына своего[265], мужа выдающегося, а также сына сестры своей[266], юношу достойного нрава, убил, а вскоре и с женой своей[267] поступил так же, не говоря уже о многих своих друзьях.
7.1. Таким образом, в начальное время своего правления он может быть уподоблен лучшим правителям, в последующем же — посредственным. Наделен он был многими телесными и духовными дарованиями. Был очень неравнодушен к военной славе. На войне имел необыкновенную удачу, но не превосходящую его умения. Ибо после окончания войны гражданской разбил он в нескольких сражениях готов, а затем даровал им мир, и приобрел широкую добрую славу у варварских народов. 2. В гражданских искусствах и благородных науках был весьма сведущ, стремился к подлинной любви, каковую снискал себе добротой своей и кротостью. Насколько в некоторых друзьях сомневался, настолько к оставшимся был расположен, не упуская случая к их обогащению и прославлению.
8.1. Много он внес справедливых законов, много и лишних, а некоторые даже были жестокими. Первым начал настолько возвышать город имени своего[268], что сделал его соперником Рима. 2. Начав войну против парфян, неоднократно уже вторгавшихся в Месопотамию, скончался на государственной вилле у Никомедии на 31 году своего правления, в возрасте 66 лет (337 г.). Кончина его была предвещена хвостатой звездой, которая довольно долго светила с необычайной силой; греки называют такие звезды кометами. Был причислен к Богам.
9.1. В качестве наследников оставил он троих сыновей и одного племянника[269]. Но Цезарь Далмаций, муж выдающихся качеств, не в пример своему отцу, немного позже был убит солдатами Констанция, своего двоюродного брата, скорее по поощрению последнего, чем по прямому приказу. 2. Позже, Константина, развязавшего войну против брата и необдуманно вступившего в сражение у Аквилеи, убили полководцы Константа (340 г.). 3. Так государство оказалось в руках только двух Августов. Констант правил некоторое время деятельно и справедливо. Но вскоре, как по слабости здоровья, так и по причине общения с порочными друзьями, впал в распутство и, будучи ненавидим и провинциалами, и войском, был убит Магненцием. Умер он неподалеку от границ с {69} Испанией (350 г.), в лагере, который назывался Елены, на 17 году правления, в возрасте 30 лет. Многие воинские дела совершал он искусно и за все время своей жизни был страшен войску своему без излишней жестокости.
10.1. Иная судьба выпала Констанцию. Ибо он претерпел от персов многие бедствия: они часто захватывали его города, осаждали крепости, а римское войско гибло и все битвы против Сапора[270] кончались неудачно, кроме, пожалуй, одной, у Сингары, где он упустил явную победу из-за недисциплинированности своих солдат, ибо они нагло и безрассудно требовали дать сражение уже на закате дня. 2. После убийства Константа власть над Италией, Африкой и Галлией захватил Магненций; мятеж разгорелся даже в Иллирии, где по общему согласию воинов был провозглашен императором Ветранион (350 г.). Он был уже в почтенном возрасте и пользовался большим уважением за долгую и удачную военную службу. В свое время он был назначен охранять Иллирию, муж дельный, старой закалки и любезный в обращении, но в науках и искусствах несведущ, так что только став уже пожилым человеком и императором, начал он обучаться основам.
11.1. Он был лишен власти Констанцием, который ради отмщения за убийство брата начал гражданскую войну (350 г.). Ветранион неслыханным и удивительным образом по решению воинов был вынужден сложить с себя императорский сан. 2. В Риме также в это время произошел бунт. Непоциан, сын сестры Константина, с помощью гладиаторов попытался захватить власть, но обрел конец, достойный своей затеи. На 28 день, разгромленный полководцами Магненция, он был казнен. Голову его, воздев на копье, носили по всему Городу и при этом обрушились на знать суровейшие проскрипции и казни.
12.1. Несколько позже Магненций был разбит в сражении у Мурсы (315 г.) и едва спасся. В этой битве погибло огромное количество римлян, которые, если были бы использованы во внешней войне, могли бы заслужить многие триумфы и обеспечить безопасность римского государства. 2. Вскоре Констанций объявил Цезарем для Востока своего двоюродного брата Галла (351 г.), Магненций же, побежденный во многих сражениях, покончил с собой у Лугдуна на 3 году и 7 месяце своего правления (353 г.). То же совершил и брат его, Децентий, который был послан к сенонам для обороны Галлии.
13. Тем временем за совершение многих жестокостей Констанций убил Цезаря Галла (354 г.), мужа грубого и склонного к тирании, которую он проявил, если бы ему позволили {70} править по собственному усмотрению. В Галлии учинил бунт Сильван, но еще до истечения месячного срока он был убит (355 г.). С этого времени Констанций один управлял римским государством будучи императором и Августом.
14.1. Вскоре послал он в Галлию Цезаря Юлиана (355 г.), своего двоюродного, а Галлу родного, брата, отдав ему в жены свою сестру, ибо варвары захватили уже многие города, а другие осадили; все вокруг было страшно разорено, а государство римское несомненно понесло значительный урон. И вот Юлиан с небольшим войском уничтожил бесчисленное множество алеманнов у Аргентората, города в Галлии, взял в плен их вождя и восстановил Галлию. 2. После этого Юлиан совершил много славных дел против варваров и, изгнав германцев за Рейн, восстановил римское государство в прежних границах.
15.1. Много позже, когда войско, состоявшее из германцев и охранявшее Галлию, стали перебрасывать на Восток, Юлиан по решению воинов был провозглашен императором (360 г.). На следующий год он направился для завоевания Иллирии, ибо Констанций был занят войной с парфянами. 2. Последний, узнав о происшедшем, обратился к войне гражданской и по дороге на Запад умер между Киликией и Каппадокией на 36 году правления, в возрасте 45 лет (361 г.) и был причислен к Богам. Муж весьма умеренный, скромный, во всем полагавшийся на родственников и друзей. В последние годы своей жизни стал больше внимания уделять женам, с которыми первое время правления жил весьма воздержанно. Обогащал домашних своих и не допускал к себе бесчестных, испытывая их поручениями, требовавшими больших усилий. Однако был расположен к суровости, если подозревал кого-либо в покушении на свою власть, к остальным же был мягок, и более благоприятствовала ему фортуна в войнах гражданских, чем во внешних.
16.1. Юлиан, взяв власть в свои руки и тщательно подготовившись, начал войну против персов. В этом походе участвовал и я. Несколько городов и крепостей персидских ему сдались без боя, некоторые он взял штурмом и, разорив Ассирию, стал он на некоторое время лагерем у Ктесифона. 2. И вот, возвращаясь обратно победителем, ввязался Юлиан необдуманно в сражение и был убит вражеской рукой на 6 день до июльских календ[271], на 7 год своего правления, в возрасте 32 лет и был причислен к Богам. Был он муж великий и управлял бы он государством благоразумно, если была бы на то воля судьбы. 3. В науках он был весьма искусен, греческий язык знал настолько хорошо, что владение латинским ни в {71} какое сравнение с ним не шло. Был искусен и велик в красноречии, обладал прекрасной памятью и в некоторых вещах разбирался лучше философов. К друзьям был благосклонен, но ценил их меньше, чем должно было такому государю. Ибо появились потом некоторые, кто славу его пытался опорочить. К провинциалам был весьма справедлив и старался не обременять их налогами, насколько это было возможно. Со всеми был он доброжелателен, не очень стремился к пополнению казны. Домогался славы, потому во многом поступал неумеренно. Жестоко преследовал христианскую веру, но в то же время не допускал кровопролития. Похож был на Марка Антонина[272], которому сознательно стремился подражать.
17.1. После него с согласия войска для управления делами государства был избран Иовиан (363–364 гг.), скорее по военным заслугам отца своего, чем по собственному желанию. Он тогда служил при дворе. Иовиан при всеобщем замешательстве, когда войску начинало не хватать самого необходимого, был побежден персами и заключил с ними мир вынужденный, но унизительный. Ибо он обязался уступить Сапору многие завоеванные области и даже часть римского государства[273]. 2. Такого не было уже, пожалуй, 1118 лет от основания Города. Ведь в прошлом легионы наши у Кавдия при Понтии Телесине и в Испании у Нуманции и в Нумидии проходили под ярмом, только бы не уступать ничего из земель своих. Условия этого мира можно было бы и не осуждать столь строго, если бы мир, заключенный по необходимости, позже, собравшись с силами, он хотел бы нарушить, как это делали римляне во всех войнах, о которых я упомянул. Ибо и самнитам, и нумантинцам, и нумидийцам потом была объявлена война, а мир считался незаконным. 3. Но Иовиан, опасаясь какого-либо другого претендента на престол, остался на Востоке и мало славы там себе стяжал. Но вот, выступив в путь и направившись в Киликию, он скоропостижно умер на границе с Галатией. Муж во всем ленивый и неразумный.
18.1. Многие полагают, что он умер от несварения желудка, ибо любил на пирах изобилие блюд. Другие же считают, что Иовиан погиб от того, что ночевал в свежевыбеленной спальне, а это, как известно, очень опасно для жизни. Некоторые говорят, что случилось это из-за жестокого мороза, ибо приказал он разжечь много угля в жаровне, а потом и задохнулся в дыму. 2. Умер Иовиан на 7 месяце своего правления, на 13 день до мартовских календ[274], в возрасте 33 лет, как о том сообщают многие достоверные авторы. И по благоволению императоров, которые ему наследовали, был причислен {72} он к Богам. Ибо был склонен он к доброжелательности и по натуре своей был весьма милосерден. 3. В таком состоянии пребывало римское государство в консульство Иовиана и Варрониана (364 г.), на 1118 году от основания Города. И поскольку мы теперь дошли до славных и достойных почитания императоров, на этом я и положу конец своему труду, ибо дальнейшее следует описывать более высоким стилем. И ныне мы не столько умалчиваем об этом, сколько оставляем последующее усердию более искусных писателей. {73}