Монархи Европы. Судьбы династий

ОГЛАВЛЕНИЕ

Нассауский дом

Род известен с начала XII в. Его исконные земли лежали в долине р. Лаи, правого притока Рейна, где было расположено принадлежавшее династии с Ибо г. графство Нассау. В XIII в. выделились две большие линии рода: Вайльбургская и Дилленбургская.
Старшая, Вайльбургская линия с 1422 г. владела Саарской областью, отделенной от центра нассауских владений землями пфальцских Виттельсбахов. В 1789 г. существуют две ветви: Узингенско-Саарская (она пресечется в 1816 г.) и собственно Вайльбургская, к которо й в конце XIX в. перейдет Великое герцогство Люксембургское.
Гораздо более значительной была судьба Дилленбургской (Оранской) линии, устремлявшей свои взоры к нидерландскому северо-западу. В 1403 г. один из нассауских князей, Энгельберт, стал благодаря браку сеньором Бреды и других земель в северном Брабанте. Его потомки выдвинулись на службе владевших Нидерландами бургундских герцогов и сменивших их испанских королей, стали богатейшими нидерландскими землевладельцами, наследственными наместниками (статхаудерами) основных северонидерландских провинций. С начала XVI в. их роду, также благодаря браку, принадлежало южно-французское княжество Оранж - старинный город на берегу Раны, который и дал имя династии.
Под этим именем прославился Вильгельм (Биллем) I Оранский, неутомимый борец за освобождение Нидерландов и первый статхаудер нового независимого государства. Республики Соединенных провинций (1578-1584), основатель голландского статхаудерского дома.
После гибели ставшего жертвой покушения Вильгельма I титул статхаудера унаследовали его сыновья: вначале Мориц, сын от второй жены, дочери героя немецкого протестантизма курфюрста Марина Саксонского, а после его смерти - Фридрих Генрих (Фредерик Хендрик) ( 1625-1647), сын Вильгельма I от четвертой жены, Луизы Колиньи, дочери не менее известного адмирала Гаспара Колиньи, вождя французских гугенотов*.
В XVII в. были завязаны династические связи между Оранским домом и английской династией Стюартов: сын Фридриха Генриха Вильгельм (Биллем) II (1647-1650) был женат на дочери Карла I, а их сын Вильгельм III (1672-1702) - на своей английской кузине, дочери Иакова II Марии. Благодаря этому браку Вильгельм III занял английский трон, свергнув своего тестя в 1688 г., в результате "Славной революции".

* Можно также вспомнить, что внуком Вильгельма I был знаменитый французский полководец маршал Тюренн, сын его дочери от третьего брака, заключенного Вильгельмом с французской принцессой из младшей бурбонской ветви.

После смерти в 1702 г. бездетного короля-статхаудера пресеклось прямое мужское потомство Вильгельма I и в Голландии, как до этого в 1650-1672 гг., вновь восторжествовали республиканцы. Упраздненный пост статхаудера был, однако, восстановлен в 1748 г., под влиянием усилившейся французской угрозы. Новым главой государства стал представитель Дилленбург-Дицской ветви Вильгельм (Биллем) IV, потомок младшего брата Вильгельма *. Он также обладал титулом принца Оранского (хотя само княжество Оранж было конфисковано и присоединено к Франции еще Людовиком XIV).
Его сын Вильгельм (Биллем) V (1751-1802), подобно настоящему государю, стал статхаудером в трехлетнем возрасте. По матери он внук английского короля Георга II и кузен Георга III, его жена - сестра прусского короля Фридриха Вильгельма II. Эти связи очень пр игодились ему во время его острого конфликта со штатами провинции Голландия: вторгшиеся в страну в 1787 г. войска прусского шурина при дипломатической поддержке Англии восстановили в полном объеме власть статхаудера.