Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Грузия в первой половине XV века

После смерти Тимур-ленга царь Георгий VII получил возможность действовать более активно. Он атаковал оказавшихся у границ Грузии туркменов (туркмены кочевали на территории Азербайджана и Армении) и установил связь с Ширваншах Ибрагимом для совместных действий против набегов кочевых племен. В 1407 году в борьбе с этими племенами погиб царь Георгий VII.

Царский трон занял брат Георгия VII Константин I. К этому времени усилился Кара-Юсуф – властелин туркменов под названием «Черные ягнята». Разгромленный и преследуемый Тимур-ленгом, Кара-Юсуф скрывался вначале у турецкого султана, а затем бежал в Египет. После смерти Тимура Кара-Юсуф возвращается в Иран и становится его единоличным правителем. Черная тень туркменов угрожающе нависла и над южным Кавказом. Для борьбы с ними царь Константин I, Ширваншах Ибрагим и правитель Шаки образовали коалицию. Решающее сражение произошло в 1412 году. Кара-Юсуф вышел победителем в этом сражении, а Константин и Ибрагим попали в плен. Вместе с грузинским царем в плен были взяты 300 азнауров. В плену Константин держался гордо и непреклонно, что вызвало негодование Кара-Юсуфа. По его приказу царь и азнауры были казнены.

В 1412 году на царский престол взошел сын Константина Александр I. Главной задачей нового царя было усиление царской власти и подчинение сепаратистски настроенных феодалов. Особую активность проявлял самцхийский атабаг Иване, стремившийся к отделению от Грузии. Он боролся не только за политическую независимость, но и за церковное отделение Самцхе-Саатабаго от единой Грузии. Александр I заключил в плен отложившегося самцхийского атабага, затем перешел в Западную Грузию и подчинил своему влиянию князей Дадиани, Шарвашидзе и всех других непокорных феодалов.

В 1416 году Кара-Юсуф напал на Самцхе и разорил его. Через несколько лет он погиб в борьбе с сыном Тимур-ленга Шахрохом. Во главе «Черных ягнят» встал сын Кара-Юсуфа Искандер. Александр I предпочел стать его союзником, а брат Искандера Джахан-шах стал сторонником Шахроха. В 30-ых годах XV века Александр I освободил от туркменов крепость Лоре.

Царь предпринимал шаги к восстановлению разрушенных врагом городов, деревень, крепостей и монастырей. С этой целью в 1425-1440 годах в Грузии был учрежден специальный налог – 40 тетри с каждого дыма. Эти средства использовались для восстановительных работ.

В 1435 году Шахрох нанес поражение Искандеру, который вынужден был спастись бегством. В сложившейся обстановке царь Александр принял правильное решение – он предложил Шахроху мир и отправил на переговоры с ним своего сына Димитрия. Положение осложнялось тем, что Шахрох назначил правителем Азербайджана Джахан-шаха, брата Искандера. Необходимо было найти верного союзника. Одним из таких союзников мог стать Египет, которого также тревожило усиление Шахроха. С Египтом Грузия имела довольно активные дипломатические отношения. Египетский султан приветствовал тот факт, что в Грузии не притесняют мусульман. Грузия со своей стороны требовала аналогичного отношения к христианам. Добрые отношения между двумя государствами благоприятствовали мирной и спокойной деятельности грузинских бэров, находящихся в грузинских монастырях в Иерусалиме.

При царе Александре I было организовано первое грузинское посольство в Западную Европу. В 1438 году в итальянском городе Фераре открылся церковный собор. Часть церковных заседаний состоялась во Флоренции, поэтому собор известен под названием Ферара-Флорентийского церковного собора. На нем присутствовали представители христианских церквей запада и востока. Целью собора являлось церковное объединение во главе с папой Римским. На соборе присутствовали и послы из Грузии. Большая часть делегаций, среди них и представители Византии вынуждены были подписаться за объединение церквей. Представители Грузии не только не подписались за объединение церквей, но и в ходе собрания выступали против церковного объединения. Участие грузинских послов в заседании имело большое значение. Грузины непосредственно ознакомились с существующей обстановкой в Европе и воочию убедились в том, на какую помощь они могли рассчитывать со стороны европейских стран.

Тем временем положение на южных границах Грузии все более и более осложнялось. В 1440 году в Грузию вторгся Джахан-шах. Туркмены захватили и разорили Самшвилде и Тбилиси. Осложнилось положение и внутри страны. Непокорные феодалы все больше противились усилению царской власти. В сложившейся ситуации царский двор принял решение вместо непокорных феодалов передать управление отдельными регионами представителям царского рода. Родственная связь должна была стать гарантом сохранения единства страны. Но это мероприятие возымело противоположный эффект. В 1442 году Александр I отрекся от престола и постригся в монахи. Царем Грузии стал его сын Вахтанг IV. Всю свою недолгую жизнь он посвятил борьбе с Джахан-шахом.

В 1446 году грузинский царский престол занял Георгий VIII.

Грузия во второй половине XV века

1. Изменения в международной обстановке. В период царствования Георгия VIII-го в международной обстановке произошли значительные изменения. Эти изменения тяжело отразились не только на Грузии, но и в определенной мере оказали влияние на текущий ход событий в мире.

29 мая 1453 года после 53-дневной осады османы под предводительством султана Мехмед II-го взяли Константинополь. Византийская империя прекратила свое существование. Всем было ясно, что рано или поздно Константинополь падет. Византийские императоры тщетно искали выхода из положения. На Ферара-Флорентийском соборе посланники Византии подписались за церковное объединение в надежде получить помощь от европейских стран. Но надежды не оправдались. В империи еще больше обострилась ситуация.

В 40-ых годах XV века в Грузию был послан посол последнего византийского императора Константина XI-го, который должен был выбрать невесту для императора. Было решено отдать Константину в жены дочь царя Георгия VIII-го. Но падение империи помешало этому браку. Сам император погиб при обороне Константинополя.

Падение Византии и господство Турции на проливах Босфор и Дарданеллы отрезало Грузию от Европы. Для Грузии был закрыт и торговый путь, проходивший на юге страны. Однако в течение определенного времени Грузия все же сохраняла свою транзитную функцию. Европейские послы и купцы, чтобы попасть на Восток, сначала сухопутным путем добирались до Крыма (там находились итальянские торговые фактории), а затем проездом через Грузию продолжали свой путь. Этот маршрут действовал особенно после взятия Трапезунда османами в 1461 году. Положение стало катастрофическим, когда в 1475 году османы заняли северное побережье Черного моря. Черное море превратилось в «Османское озеро» и все связи Грузии с Европой прервались. После падения Константинополя начинается поиск новых путей, ведущих на восток (в Индию), что дало толчок Великим географическим открытиям. В 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама, обогнув Африку, добрался до берегов Индии. После этого торговые сношения между Востоком и Западом осуществлялись в основном через этот морской путь. Сухопутный путь из Грузии передвинулся к югу и стал проходить через Алепо и Испаан, так что для Грузии этот путь также был недоступен.

Османское господство изменило внешнеполитические ориентиры. Европа приобрела в лице турок-османов сильного и опасного врага. Союзником Европы мог стать противник османов. Им оказался Иран, который должен был спасти Европу от османской агрессии. Поэтому грузины пытались создать антиосманскую коалицию, однако найти в Европе союзника против Ирана, было совсем непросто, почти невозможно.

После падения Византийской империи в христианском мире претензии на первенство предъявила Москва. Была выработана теория «Третьего Рима» («Вторым Римом» был Константинополь). Россия объявляла себя покровительницей всех православных и эти последние свои надежды связывали с Москвой. Освободившись от татаро-монгольского ига, Россия стала присоединять к себе территории и все активнее продвигалась с югу.

После взятия Константинополя и Трапезунда османами над Грузией нависла серьезная опасность. Вместо христианской, высокоразвитой Византии соседом Грузии становится могущественная и агрессивная османская империя.

2. Царь Георгий VIII. Соседство мусульманской империи не было бы столь угрожающим, если бы Грузия была сильным единым государством. Но, к сожалению, все обернулось иной, противоположной гранью – при царе Георгии VIII распад Грузии стал необратимым процессом. Сепаратистские устремления аквтивнее всех проявлял князь Самцхе-Саатабаго Кваркваре Джакели, который почти уже не подчинялся царю. Кваркваре еще раз попытался разъединить грузинскую церковь, но католикос-патриарх Давид IV не допустил этого и церковь сохранила свою целостность.

В 50-ых годах XV века в Европе начала создаваться крупная антиосманская коалиция, в которую должна была войти и Грузия. С этой целью в Грузию приехал посол Римского папы Пия II Людовик Болониели. Царь Георгий VIII и грузинские князья выразили ему согласие на участие в коалиции и отправили с Людовиком свое посольство.

Сохранилось интересное письмо атабага Кваркваре венецианскому дожу:

«Осведомляем ваше высочество, что мы предлагаем следующее: Я, Кваркваре, выведу 20.000 человек, в основном конницу, царь Георгий обещает 40.000 воинов, включая гурийцев и абхазов, его подданных, которые решили выступить с царем против неверных; Бедиани, правитель Мегрелии и кутаисский царь Баграт обещают вывести столько же воинов, сколько и царь Георгий. Император Трапезунда, его зять Узун-Гасан и Бердебек Армениели породнились и обещали открыть нам путь к морю и на суше и всеми силами вместе с нами выступить в поход против османов» (в коалицию входили последний император Трапезундской империи Давид, предводитель «Белых ягнят» Узун-Гасан и князь киликийской Армении).

Грузинские послы встретились с венгерским царем, с императором Священной Римской империи, королем Франции (присутствовали при короновании нового короля), с папой Римским и с миланским герцогом, но эти встречи не привели к цели – антиосманскую коалицию так и не удалось создать.

Пока существовала идея создания антиосманской коалиции, царь и князья сохраняли мирные отношения между собой, но после провала этой идеи спокойствие нарушилось. В 1462 году против царя восстал имеретский эристав Баграт. В 1463 году в Чихорской битве царь Георгий VIII потерпел поражение и Баграт объявил себя царем Имерети. В 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани с самцхийским князем Кваркваре и попал в плен. Этим воспользовался царь Имерети Баграт и занял Тбилиси. Кваркваре освободил царя Георгия VIII в надежде, что Баграт и Георгий в обоюдной борьбе понесут большой урон и ослабят друг друга.

Единственное, что удалось Георгию VIII-ому – это воцариться в Кахети.

Во второй половине XV века борьба между «Черными ягнятами» и «Белыми ягнятами» закончилась победой последних. Их предводитель Узун-Гасан вторгался в Грузию пять раз и каждый раз жестоко опустошал страну. Однако, когда ему было нужно, он выступал в роли союзника Грузии в борьбе против османов.

С 1466 года Баграт VI считался царем Картли – Имерети, но в основном он находился в Западной Грузии. В Картли царствовал Константин II. Мирные отношения между царями вскоре переросли в острое противостояние. В 70-ых годах XV века Баграт VI пошел на противоречащий единству страны шаг. Он воспользовался тем, что в Грузии для сбора пожертвований находился патриарх Антиохии и Иерусалима Микаэл и велел ему рукоположить архиепископа Цаиши-Бедиели католикосом «Лихт-Имери и Абхазети». По его же поручению Микаэл составил «Заповеди веры», в которых утверждалась абсурдная идея: поскольку св. Нино проповедовала христианство в Восточной Грузии, а Андрей Первозванный – в Западной, то восточногрузинская и западногрузинская церкви должны были существовать раздельно.

В 1478 году Баграт VI умер. Его сын Александр не смог занять престол, так как этому воспротивились западногрузинские князья. Константин II восстановил свою власть в Западной Грузии.

В 1483 году в Арадетской битве Кваркваре Джакели нанес поражение войску картлийского царя. Этим воспользовался Александр Багратович и воцарился в Имерети. Но Константин I не собирался так легко сдавать своих позиций и мириться с распадом страны. В 1490 году он созвал большой Совет и испросил совета. Вахушти Багратиони сообщает, что царю дали совет не противиться отделению царств и княжеств: «пусть время все рассудит».

После этого царь и атабаг пришли к соглашению и установили границы своих владений. Так был официально оформлен распад Грузии.

В то время, когда Грузия стояла перед лицом большой опасности, страна была раздроблена на части: царства Картли, Кахети, Имерети во главе с династией Багратиони и княжество Самцхе во главе с Джакели.

В последующие века кровь проливалась не столько за объединение Грузии, сколько за выживание грузинской нации.