Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава X. ВТОРОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КАЛИБРА.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО БЫЛО ДАЛЬНЕЙШЕЕ УМЕНЬШЕНИЕ
КАЛИБРА

Выгоды винтовок, заряжаемых с казны, по сравнению с заряжаемыми с дула (увеличение скорострельности, а также большие удобства заряжания и чистки оружия) заставили принимать на вооружение армий не только новые образцы, но и переделывать все прежнее заряжающееся с дула оружие.
Как уже вадно из предыдущих глав, в России оказались переделанные винтовки систем Терри-Нормана, Карле и Крика, во
Франции и Англии — системы Снайдера, в Австрии — системы Венцеля, в Италии системы Кар-кано и т. д.
Одновременно с переделкой прежних винтовок всюду происходит переход к новому — второму — уменьшению' калибра.
Ранее других государств уменьшенный калибр 10,4 шч, (4,09 лин.) был принят в Швейцарии в 1851 г. для введенного в то время нового заряжающегося с
Рис. 100. Поперечная площадь пуль малого и большого калибра
дула ружья; эти ружья были затем переделаны в казнозарядные по системам Амслера, а также Пибоди и Ремингтона.
Уменьшение калибра доставляло значительные выгоды новому оружию, так как уменьшался вес и винтовки и патрона: вес патрона к 6-линейной винтовке Крнка был 54,18 г, а к 4,2-л-инейной винтовке Бердана — 39,24 г. Это обстоятельство давало возможность увеличить носимый запас патронов. Третий — наиболее важной —выгодой была возможность улучшить баллистические качества оружия: начальная скорость в винтовке Крнка равнялась 305 м/сек, а в винтовке Бердана — 437 м\сек. Увеличение начальной скорости благоприятным образом отражалось на улучшении меткости, отлогости траектории и пробивной способности пуль. При мглом калибре пуля при своем полете встречала сопротивление воздуха меньшей площадью своего поперечного сечения (рис. 100); вследствие этого она лучше преодолевала это сопротивление и лучше сохраняла начальную скорость.
__ 74 __
К уменьшению калибра особенно понуждало принятие вместо бумажных более тяжелых металлических патронов; патрон к 6-линейным винтовкам Карле с бумажной гильзой весил 42,66 «?, а Крика с металлической — 54,18 г.
Вот те причины, которые заставляли оружейных деятелей 60—70-х годов прошлого столетия разрабатывать новые образцы казеозарядного оружия, имеющего уменьшенный калибр.
ПРИНЯТИЕ В РОССИИ ВИНТОВКИ БЕРДАНА КАЛИБРОМ 4,2 лип. (10,67 мм)
Результатом различных работ и исследований, произведенных в России с винтовками уменьшенного калибра, было принятие для русской армии винтовок системы Бердана.
Во время американской войны 1863—1865 гг. в США были командированы: член артиллерийского комитета генерал Горлов и делопроизводитель оружейной опытной комиссии капитан Гуниус
Рис. 101. Винтовка Бердана № 1 — затвор открыт
для выяснения некоторых вопросов по оружейной части, встретившихся при изучении опыта применения различных образцов оружия во время этой войны.
По приезде в Америку Горловым и Гуниусом были подробно изучены и испытаны несколько десятков различных образцов винтовок. Испытания производились как лично ими самими, так и путем участия их в официальных опытах, проводившихся с той же целью в Нью-Йорке, куда они были приглашены. Изучение всех этих систем показало, что в Америке не имеется ни одной системы, которую можно было принять без всяких изменений на вооружение войск; наибольшего же внимания заслуживала система Бердана с откидным вверх затвором. Горловым и Гуниусом совместно с изобретателем и было приступлено к работам по устранению ее недостатков, которые выяснились при первоначальных опытах (непрочность затвора, недостаточная меткость). Опыты и работы производились в течение всего 1867 г. и половины 1868 г.; в результате была выработана система, предложенная для вооружения русской армии.
— 75 —
Эта винтовка, называвшаяся в Америке «русской», особенно отличалась хорошей меткостью, почему она обыкновенно применялась любителями-стрелками при различных стрелковых состязаниях.
Система -имела откидной затвор аб (рис. 101), подобный винтовке Баранова, откидывавшийся вверх; при откидывании затвора откры валась казна ствола и в патронник можно было вложить патрон
Рис. 102. Винтовка Бердана № 1—затвор закрыт
для заряжания; сзади затвора * особой замочной коробке вг был расположен замочный механизм (ударный), состоящий из ударн-ика де с вштавюй боевой цружшюй. Из рис. 101 и 10!2 видно, что для открывания затвора необходимо было предварительно оттянуть ударник за его рукоять назад, вследствие чего передний его конец выходил из соответствующего цилиндрического канала затвора; боевая пружина, упирающаяся спереди в штифт ж, укрепленный в ударнике, а сзади в обрез замочной коробки вг, при отодвигании
ударника сжималась, и пружина взаводилась; шептало з спусковой пружины заскакивало при этом за боевой взвод ударника, как это показано на рис. 101. При нажатии на спусковой крючок ударник де, под действием сжатой боевой пружины, устремлялся вперед и бил по бойку кл, находившемуся в затворе об; боек разбивал капсюль — происходил выстрел. ' Выбрасыватель, изображенный на рис. 103, был укреплен на той же оси, на которой вращался затвор; его язычок перед выстрелом прикасался к закраине гильзы и после выстрела при откидывании затвора получал вращение и бил по закраине гильзы, выталкивая ее из патронника назад (рис. 101); последняя, натыкаясь на отражатель #, выбрасывалась в окно коробки: для усиления выбрасывания гильзы из патронника к выбрасывателю была приспособлена особая, нажимавшая на него отметная пружина.
Ввиду хороших результатов, полученных при испытании единичных экземпляров, более длительное войсковое испытание винтовок
— 76 —
Рис. 103. Выбрасыватель винтовки бердана № 1
Бердана № 1 произведено не было, и в Америке в 1868 г. было заказано 30 000 ружей и 7,5 млн. патронов.
Во время изготовления этих винтовок Бердан, находившийся в России, предложил русскому •правительству новый образец своей винтовки, так называемый № 2; предварительные ее испытания дали отличные результаты.
Надо было решить вопрос, 'какому же образцу необходимо отдать предпочтение.
Из 'изложенного видно, что в это время для вооружения русской армии принимается один за другим целый рад образцов: в 1866 г. вводится капсюльная система Терри-Нормана для переделки 6-линейных заряжающихся с дула винтовок; переделка винтовок по этой системе вскоре прекращается, и принимается система Карле; последняя уже в следующем году заменяется винтовкой Крнка. В 1868 г. принимается новая 4.2-линейная Бердана № 1, а в следующем, 1869 г. появляется уже пятый по счету образец — Бердана № 2.
Такая смена образцов всецело объясняется отсталостью царской России в деле конструирования образцов необходимого для армии огнестрельного оружия; при слабом развитии промышленности, при отсутствии собственных конструкторов и изобретателей образцы вооружения приходилось заимствовать из-за границы; заимствование вело к запаздыванию в деле перевооружений; испытания приходилось производить в спешном порядке, при котором некоторые детали нового оружия не могли быть всесторонне изучены. Вся эта эпоха в истории отечественного дела была характерно названа «несчастной ружейной драмой». '
Испытания второй системы Бердана указывали, что она превосходит первую в следующих отношениях: вместо откидного затвора в ней был принят скользящий, при котором, как было уже сказано, заряжание винтовки более удобно, а экстракция гильзы более надежная, так как выбрасыватель укреплялся в самом затворе.
Вопрос о перевооружении армии несколько затянулся: надо было произвести обширные опыты с этими двумя системами, а также с одной из иностранных, считавшейся в то время наилучшей, а именно Вердера, принятой в баварской армии. , Испытания дали следующие результаты:
__ 77 —
Рис. 104. Винтовка Бердана № 2
1. Куч'ность боя винтовок Бердана № 2 оказалась почш такой же, как и Бердана № 1, ружье же Вердера на дистанциях свыше 1 000 шагов несколько им уступало.
Расстояние от мишени (в шагах) Ружье Бердана № 2 Ружье Бердана № 1 Ружье Вердера
радиусы кругов (в сантиметрах), заключающих в себе лучшую половину выстреленных пуль
[ 200 13,6 15,87 6,0
600 53,45 54,53 48,12
800 57,17 72,28 57,93
1ГОО 96,87 120,12 144,93
1200 140,40 150,40 Рассеивание так велико, что нельзя было определить точки прицеливания
2. Испытания на скорость стрельбы в течение 1 минуты с 200 шагов показали:
Наименование оружия Выпущено пуль1 Попало пуль °/о
Винтовка Бердана № 2 ....... 15 12 80
„ Бердана № 1 ....... 9 7 78
, Вердера .......... 12 8 67
Далее шли стрельбы на скорость с определением меткости во •время движения; стрельба производилась в течение 2 мин. при наступлении стрелков с дистанции 500 шагов:
Наименование оружия Выпущено пуль Попало пуль %
Винтовка Бердана №2 ....... 20 16 80
„ Бердана № 1 ....... 17 9 53
, Вердера .......... 10 8 80
Из этих результатов видно, что ружье Бердана № 2 при стрельбе на скоростьг и меткость как с места, так и во время движения имело значительный перевес перед остальными двумя испытанными винтовками, что было следствием более удобного действия механизмов, т. е. удобного открывания и закрывания затвора, заряжания и хорошей экстракции.
1 Наибольшая скорость при особо обученных стрелках, — ее нельзя смешивать со средней скоростью в 8—9 выстрелов в минуту.
— 78 —
Все произведенные испытания указали на преимущества системы Бердана № 2, которую поэтому и было решено принять на вооружение армии, причем к винтовкам был впервые принят четырехгранный штьж взамен существовавшего долгое время в русской армии трехгранного.
Первоначально винтовки Бердана № 2 изготовлялись в Англии на заводе в Бирмингаме, а затем массовое изготовление их было установлено и на русских оружейных заводах.
УСТРОЙСТВО ВИНТОВКИ БЕРДАНА № 2 И ВИНТОВОК
МАУЗЕРА И ГРА
Винтовка Бердана № 2 (рис. 104): калибр — 4,2 лин. (10,67 мм), вес со штыком — 4,89 кг, без штыка — 4,43 кг, начальная скорость пули •— 435 м\сек.
Ствол ввинчен в ствольную коробку абв (рис. 105), в которой двигается скользящий затвор; /коробка открыта сверху и имеет с правой стороны выемку гд\ задняя грань выемки г служит упором при выстреле для поворачиваемого направо гребня затвора при его закрывании; последний (рис. 106) представляет цилиндрическую трубку еж с гребнем з, имеющим рукоять; в гребне помещен выбрасыватель к с зацепом; по оси затвора разделан продольный
и д
Рис. 105. Ствольная коробка винтовки Бердана № 2
Рис. 106. Положение частей винтовки Бердана № 2 при затворе, повернутом
налево
— 79 —
канал, в котором помещается ударник лм с в-интовой пружиной, упирающийся задним концом в уступ канала затвора, а передним в выступ на переднем конце ударника лм\ задняя его часть ввин-
чена в замочную трубку но с пуговкой на конце для оттягивания трубк<и рукой стрелка. ^
Внизу замочная трубка имеет боевой п и предохранительный п1 взводы (рис. 107 и 108); в «них западает шептало р спуска, кото-
— 80 —
Рис. 107. Положение частей винтовки Бердана № 2 перед выстрелом
Рис. 103. Положение частей винтовки Бердана № 2 при затворе, поставленном ма предохранительный взвод
рое соединено с верхним коленом спускового крюч&а б\ передний конец спуска т служит отражателем, о кото(рый отражается вытаскиваемая из патронника стреляная гильза; при нажатии пальца стрелка на спусковой крючок спуск вращается вокруг ОСЕ, на которой он сидит, шептало р соскакивает со взвода замочной трубки, последняя -под давлением сжатой боевой пружины вместе с ввинченным в трубку ударником устремляется вперед и разбивает капсюль патрона. Взведение пружины производится .щри продвигании затвора вперед, когда шептало р спуска заскочит за боевой взвод п замочной трубки т остановит ее вместе с ударником; стебель же затвора будет продвигаться рукой стрелка дальше, нажимая на задний конец пружины; для сцепления затвора со ствольной коробкой в переднем его положении! поворачивают его за рукоятку направо, причем гребель з (рис. 106) затвора расположится в боковой выемке гд ствольно_й коробки абв (рис. 105), удерживая затвор от вылета назад.
Патрон (рис. 109) состоит из следующих частей: металлической гильзы аа, снабженной для усиления внутренней чашкой бб, капсюля в, пороха г, просальвдка д и пули е, обвернутой бумажкой. Просальник из сплава сала с воском предназначен для смазывания канала и для размягчения порохового нагара, что облегчает чистку капала ствола. Пуля — свинцовая имела в передней части закругление, а на дне выемку для помещения концов бумажной обвертки, которая уменьшала свинцевание нарезов ствола. Пуля в отличие от пуль Минье была принята сплошная, так называемой сжиттельной по длине системы; при выстреле, в начале врезания пули -в парезы, она» под действием давления пороховых газов
Рис. 109. Патрон винтовки Бердана
№ 2
осаживалась (сдавливалась) по длине, расши-(ряясь в стороны и тем заполняя нарезы (рис. НО).
Из числа иностранных систем 4-линейного оружия заслуживают внимания системы: Маузера, принятая в Германии, и Г-ра, введенная во французской армии. Устройство их следующее.
Винтовка системы Маузера обр. 1871 г. На задний конец ствола навинчена ствольная коробка абвг (рис. 111), оканчивающаяся хвостом г; в верхней стенке коробки имелось окно для вкладывания патронов. Внутри коробки помещался цилиндрический затвор дд: в передней его части находилась боевая личинка е с выбрасывателем. Внутри затвора помещались ударник кл и боевая пружина, сжимавшаяся между уступом канала затвора и венчиком /с удар-
Рис. НО. Расширение
пули сжимательной системы при выстреле
нжа. Сзади на цилиндрический стебель ударника надет курок м, а на винтованный его конец навинчивалась гайка н, скреплявшая
ударник с курком. Курок (рис. 112) имел наверху гребень оо, который двигался в продольной щели ствольной коробки, и выступ п,
- 82
Рис. 111. Винтовка Маузера обр. 1871 г.
Рис, 112. Курок винтовки Маузера * обр. 1871 г.
Рис. 113. Взведение курка помощью винтовых скосов на курке и стебле затвора
назначенный для взведения ударника: взведение ударника происходило при поворачивании затвора справа налево при его открывании, причем наклонная плоскость на заднем конце затвора скользила по упомянутому наклонному выступу п курка (рис. ИЗ); так как курок не вращался, то при скольжении выступа затвора курок вместе с ударником отводился назад, взводя боевую пружину, подобно тому как это происходит в современной 7,62-лш винтовке. Передний срез р курка и выступ с на головке-гайке я служили боевым и предохранительным взводами, в которые заскакивала бородка спусковой пружины при движении затвора назад.
Винтовка системы Гра обр. 1874 г. Устройство этой винтовки было очень сходно с устройством винтовки Маузера. На задний конец ствола навинчивалась ствольная коробка обе (рис, 114), оканчивавшаяся хвостом в; так же как и в системе Маузера, коробка имела окно для вкладывания патрона. Внутри коробки двигался цилиндрический затвор гд. Переднюю его часть составляла боевая личинка, сцеплявшаяся с затвором; в этой личинке имелось гнездо для выбрасывателя нм, который состоял из двух (ветвей: самого выбрасывателя с зацепам и верхней пру-
Рис. 114. Винтовка Гра обр. 1874 г.
Ряс. 115. Курок винтовки Гра обр. 1874 г.
жйнной часта. Внутри затвора /помещалась ударник еж и боевая
пружина, сжиш/вшаяся между уступом канала затвора и венчиком
ударника. Сзади на цилиндрический стержень ударника был надет курок зз, а на задний конец ударника насажена застежка п. Курок (рис. 115) имел ходящий в продольной щели ствольной коробки гребень зз и выступ р, служивший для взведения ударника посредством соответствующего скоса на заднем конце затвора, подобно тому как это было
устроено в винтовке Маузера. Боевой и предохранительный взводы
сие' были нарезаны на курке.
ВООРУЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В РУССКО-ТУРЕЦКУЮ
ВОЙНУ 1877 г.
Крайне напряженная деятельность русских оружейников после Севастопольской войны не оказалась безрезультатной; .русская армия имела одну из наилучших по тому времени систем, а именно Бердана № 2. Перевооружение шло, однако, очень медленно. Винтовка Бердана № 2 была утверждена в 1870 г., а между тем к началу Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. вследствие промышленной отсталости царской России большая часть армии была вооружена переделочными винтовками Крнка и Карле. Винтовки Бердана успели получить, кроме стрелковых частей, только несколько корпусов, и прежде всего гвардия и гренадеры. Они, однако, были отправлены на фронт лишь в середине войны, после понесенных русскими неудач.
Турецкая армия также была вооружена двумя системами: переделочными винтовками Снайдера, калибром 14,7 мм (5,77 лин.), с откидным затвором наподобие откидного затвора Крнка и новыми, калибром 11,43 мм (4,5 лин.), системы Пибоди-Мартини с качающимся затвором, весом со штыком 4,8 кг (рис. 82 и 83 представляют эту винтовку с закрытым и открытым затвором).
Винтовки русские и турецкие были по своим качествам довольно близки между собой, отличие заключалось лишь в нарезке дистанций прицела. Как уже было указано выше, для 6-линейных пехотных винтовок был принят прицел с наибольшей прицельной дальностью до 600 шагов и для стрелковых — до 1 200 шагов; у турецких же войск переделочные винтовки Снайдера имели дальность до 1 400 шагов; новые винтовки Бердана -имели прицел до 1 500 шагов, а новые турецкие винтовки Пибоди-Мартини — до 1 800 шагов.
Турецкие войска имели возможность открывать огонь с более дальних расстояний, нанося большие поражения нашим войскам. Опыт войны показал полную ошибочность отсталых взглядов русского командования, что основным видом огня все еще является
— 84 —
огонь залпами из сомкнутого строя на близкие расстояния; вскоре после войны прицел к берданке был изменен для стрельбы до 2 250 шагав.
Некоторые недостатки в оружии и надежды разбить турецкие армии, имея недостаточное количество войск, были причиной отдельных неудач этой кампании; эти неудачи главным образом произошли при неоднократных кровопролитных атаках Плевненских позиций, которые были заняты армией Османа паши, угрожавшей правому флангу продвигающихся в южном направлении русских войск.
Третий штурм был предпринят главнокомандующим русской армией — братом императора Александра II, прибывшим ко времени боев на -позиции — в день его именин. В дни этого неудачного штурма (7—13 сентября 1877 г.) русские войска понесли ужасающие потери. О них была сложена известная в то время песня:
«Именинный пирог из начинки людской Брат готовит державному брату, А по Руси святой ходит ветер лихой И разносит крестьянские хаты...»
Несмотря на эти отдельные неудачи, русский народ и в этой войне выкаеал свои прежние боевые качества — беззаветное мужество, исключительные доблесть и выносливость. Подтверждением этому служат славные операции русской армии: переправа через Дунай под огнем турецких войск с боями у Систова, взятие крепости Никополя, а также города Тыршва — древней столицы Болгарии— у подножия Балканских гор, окончательный штурм Плевны в ноябре 1877 г. с пленением армии Османа паши, зимний переход через балканские кручи- и ущелья, знаменитое «шипкинское сиденье», когда небольшие русские силы были атакованы армией Сулеймана паши.
«Они стоят бестрепетней скалы
И гордо ждут кровавой страшной встречи.
Под градом пуль и ядер и картечи
Они стоят, балканские орлы.
Грохочут дни, огнем пылают ночи,
Без устали борьба кипит кругом,
Но не сломить врагам их дивной мочи,
Не овладеть грозящим им гнездом...»
(Голенище в-К у т у з о в, «Орлы»)
После разгрома всех турецких армий мир был заключен в Сан-Стефано, вблизи столицы Турции' — Константинополя (ныне Стамбула).