Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ДОСПЕХИ ИЗ ПЛАСТИН И ЧЕШУИ

11.jpg

В Древней Руси доспехи называли броней: "Борци стоящи гор во бронях и стреляюще" (Лаврентьевская летопись). Древнейшие брони делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям. В эти отверстия продевались кожаные ремни, которыми пластинки тесно притягивались друг к другу.
С XI века появились рисунки и других броней — чешуйчатых, Пластинки такой брони прикреплялись к матерчатой или кожаной основе с одной стороны и закреплялись в центре. Большая часть чешуйчатых броней, найденных археологами в Новгороде, Смоленске и других местах, относятся к XIII—XIV векам.
Б рони, сделанные из пластин, в отличие от "кольчужных" (то есть сделанных из металлических колец), назывались "дощатыми", поскольку пластинки их напоминали выпуклые дощечки. В течение XIV века термин "броня", как и "брони дощатые", постепенно заменяется словом "доспех". В XV веке появляется новый термин для обозначения сделанной из пластинок брони — "панцирь", заимствованный из греческого языка.
В се детали панциря изготовлялись ремесленниками-кузнецами. "Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье", — говорит Лаврентьевская летопись. В мастерских кузнецов, открытых археологами в древнерусских городах, найдены детали доспехов и кузнечные инструменты, при помощи которых изготавливались как доспехи, так и прочие необходимые в быту металлические вещи. Археологи восстановили древние наковальни — опоры, на которых происходила ковка изделия; молот (омлат, млат или кый) — ударный инструмент ковки; клещи, которыми кузнец удерживал и поворачивал изделие на наковальне и держал раскаленные детали.