Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава X. РЕЛИГИЯ

7. Фламин Юпитера [1]

Религия запрещала фламину Юпитера ездить верхом, а также смотреть на classis procincta, т. е. на вооруженное войско вне городского pomoerium'a; поэтому-то его редко выбирали консулом, так как консул начальствовал над войском. Ему было запрещено клясться, носить перстень [2]; исключение допускалось только для перстня открытого и просверленного. В его доме можно было взять огонь только для какой-нибудь священной надобности. Если в его жилище входил связанный человек, его немедленно нужно было развязать, кинуть веревку или оковы на крышу через impluvium, а оттуда сбросить их на общественную дорогу. У него не должно быть узла ни на головной повязке, ни на поясе, ни в каком другом месте. Если какой-нибудь человек, приговоренный к телесному наказанию, падет с мольбой к ногам фламина, его не станут уж наказывать в этот день, — это было бы преступлением. Волосы фламина может подстригать только свободный человек. Он не может прикоснуться ни к козе, ни к сырому мясу, плющу и бобу, ни даже назвать их. Он не может срезать отростка виноградной лозы, который вырастет слишком высоко. Ножки его кровати должны быть покрыты легким слоем грязи. Он не может спать три ночи подряд не на своей постели; никто, кроме него, не смеет спать на ней; у конца кровати нельзя ставить ящик со священным пирогом. Обрезки его ногтей и волос закапываются в землю под «счастливым» деревом. Все дни имеют для него значение праздничных. Он не должен выходить с непокрытой головой, это позволяется ему только дома. Фламину запрещено касаться муки, смешанной с дрожжами. Он может снять свою рубашку только в закрытом месте, для того чтобы никто не мог видеть его тела под открытым небом, т. е. на глазах у Юпитера. На пиру он занимает самое почетное место, уступая только царю — приносителю жертв [3]. Если фламин овдовеет, то должен оставить свою должность. Брак фламина может быть расторгнут только смертью. Он не может пойти туда, где воздвигнут погребальный костер. Он никогда не прикасается к мертвецу, но может, однако, участвовать в похоронном шествии.

Фламиника Юпитера должна была соблюдать те же самые правила.

(Авл Геллий, X, 15).
__________

[1] Фламины — жрецы известных божеств; всего их было 15, и самое почетное место среди них занимал фламин Юпитера (flamen Dialis); он был обязан сохранять полную чистоту и святость своей личности, соблюдая для этого известные правила и обряды (некоторые из этих правил и перечислены в настоящей статье). — Ред.

[2] Перстень, точно так же, как и узел, считались символами рабства. — Ред.

[3] Rex sacrificulus или rex sacrorum, — так назывался жрец, совершавший те священнодействия, которые в древнейшие времена совершал царь. Rex sacrorum пользовался в Риме особенно большим почетом, большим даже, чем верховный жрец (pontifex maximus). — Ред.