Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава X. РЕЛИГИЯ

8. Весталки

Учреждение института весталок произошло очень просто. Во времена доисторические огонь можно было добыть только трением двух кусков сухого дерева или от искры, которая получалась при ударе о булыжник. Ввиду этого в каждой деревне поддерживался общественный огонь: в особо предназначенной для этого хижине он горел непрерывно и день и ночь и был предоставлен во всеобщее пользование. Обязанность поддерживать его возлагалась на молодых девушек, так как только они не уходили в поле. С течением времени этот обычай превратился в священное учреждение, как это и было в Альбалонге, метрополии Рима;* когда же был основан Рим, то и этот город учредил у себя свой очаг Весты и своих весталок.

В весталки выбирались девочки от шести до десяти лет безукоризненного поведения, дочери свободных родителей и притом таких, которые еще находятся в живых. Всякий телесный недостаток служил препятствием для выбора в весталки.

Весталок было шесть, и никогда больше. Вновь поступающую в общину весталок вводили прежде всего в атриум храма Весты. Здесь ей обрезали волосы и вешали их в качестве жертвы на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более пятисот лет. Затем юную весталку одевали во все белое, нарекали ее именем Amata, которое прибавлялось к ее родовому имени и посвящали в ее новые обязанности. Законный срок службы весталки был тридцать лет; после чего она могла вернуться домой и даже выйти замуж. Все время службы ее делилось на три периода в 10 лет каждый. В первый она обучалась у своих подруг; во второй — официально исполняла обязанности весталки; в третий — сама, в свою очередь, обучала вновь поступивших. Старшая по годам называлась великой весталкой (Vestalis Maxima) и управляла всей общиной. Редко случалось, чтобы весталка по истечении тридцатилетнего срока возвращалась к мирской жизни, так как ее положение связано было с весьма значительными преимуществами.

Прежде всего они были очень богаты. Их община владела большими имениями, дававшими прекрасный доход; кроме того, каждая из них лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении. Наконец, императрицы делали им очень щедрые подарки. В 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 млн. сестерциев.

С другой стороны, весталки пользовались исключением по отношению к некоторым постановлениям общего права: они освобождались, напр., от власти отца и имели право завещания. На суде
__________

* Ромул и Рем были выходцами из г. Альба Лонга.

347

их свидетельство имело громадное значение. Светоний рассказывает об удивительном случае, из которого видно, насколько велик был авторитет весталки. Аппий Клавдий хотел получить триумф, но народ отказал ему в этом; тогда он убедил свою дочь-весталку занять место в триумфальной колеснице и, под ее покровительством, он въехал в качестве триумфатора на Капитолий.

Во время общественных игр весталки занимали почетные места. По улицам они ехали в повозках особого устройства. Впереди шел ликтор, и все, даже консул, должны были уступать им дорогу. Они участвовали во всех религиозных торжествах. В 71 году, когда закладывался храм Юпитера на Капитолии, они находились во главе шествия и кропили чистой водой фундамент будущего здания. За несколько месяцев до смерти Август поручил им четыре документа: свое завещание, распоряжение относительно похорон, очерк своей жизни и описание империи. Во времена смут охотно прибегали к их заступничеству. Цезарь обязан был им своей жизнью во время проскрипций Суллы. Мессалина, которой Клавдий грозил смертью, просила их заступиться за нее. Когда войско Веспасиана стояло у ворот Рима, Вителлий через весталок просил о прекращении враждебных действий. Всякое оскорбление особы весталки наказывалось смертью. Если весталка встречала преступника, которого вели на казнь, то казнь отсрочивалась. Их ходатайства почти всегда принимались во внимание императором. Наконец, они пользовались привилегией, которую имели немногие: весталок хоронили в городе.

Весталки должны были: во-первых, сохранять чистоту и невинность во все время своей службы, и во-вторых, точно и добросовестно исполнять свои обязанности; за малейшую небрежность относительно этого последнего пункта их секли.

Для сохранения их чистоты принимались самые тщательные меры предосторожности. Ни один мужчина не мог приблизиться ночью к их дому; ни один мужчина, даже врач, не мог ни под каким предлогом войти в их атриум. Если весталка заболевала, ее отправляли к родителям или к какой-нибудь почтенной матроне, и здесь также ни на шаг не отставали от врача, который ее лечил. Чтобы удалить от них всякое искушение, им не позволяли присутствовать на атлетических состязаниях. Их начальник — великий понтифик не спускал с них глаз и заставлял шпионить за ними их служанок. За дурное поведение весталка подвергалась страшному наказанию. «Ту, которая нарушит свой обет невинности, — говорит Плутарх (Нума, X), — зарывали живую в землю близ Коллинских ворот. В этом месте устраивали маленький погреб, в который входили через отверстие, сделанное на поверхности земли; в погребе клали постель, зажженную лампу и небольшой запас провизии: хлеб, воду, кувшин молока, масло, как бы для того чтобы не оскорблять религии, уморив голодом священную особу весталки. Виновную помещали в носилки,

348

плотно закрытые и завязанные ремнями, так что оттуда не слышно было ее голоса. Все выстраивались в молчании, образуя ее молчаливую свиту, погруженную в самую глубокую печаль. Не было зрелища более ужасного, и никогда город не имел такого печального вида, как во время этой церемонии. По прибытии носилок на место назначения ликторы развязывали ремни. Великий понтифик произносил таинственные молитвы, воздымал к богам руки перед исполнением рокового приговора, выводил затем из носилок весталку, закутанную с 'ног до головы, ставил ее на лестницу и уходил. Когда весталка спускалась, лестницу поднимали и погреб закрывался».

Римляне были убеждены, что государство их будет существовать до тех пор, пока сохранятся семь священных предметов: пессинунтский камень, которому поклонялись под именем «великой Матери Богов» [1], терракотовая колесница из Вей, пепел Ореста, скипетр Приама, покрывало Илионы, Палладиум и щиты, которые назывались ancilia [2]. Не все это сохранялось весталками, но древние авторы утверждают, что на их руках находились известные священные предметы. Цицерон уверяет, что в святилище весталок была «статуя, упавшая с неба». Наконец, во время пожара в их доме в 191 г. весталки, по словам Геродиана, перенесли эти таинственные предметы на Палатин; и тогда, прибавляет автор, в первый раз непосвященные увидели Палладиум. Больше мы ничего не знаем об этих святынях, разве только то еще, что они были, по-видимому, небольших размеров и могли поместиться в терракотовом кувшине. Недавно открыт был дом, в котором жили весталки: он построен во времена Септимия Севера. Этот дом находится у подошвы Па-
__________

[1] Этот камень представлял собой грубое изображение Кибелы. Его перевезли в Рим из Пессинунта (город в малой Азии) в конце III в. до Р. X. и поставили в особом храме, построенном на Палатинском холме. — Ред.

[2] Ancilia — священные щиты, которые салийские жрецы ежегодно в торжественной процессии обносили вокруг города. По преданию, один из этих щитов упал с неба, и царь Нума, узнав от нимфы Эгерии, что от сохранения этого щита зависит благоденствие Рима, велел сделать еще 11 таких же щитов, чтобы никто не мог узнать настоящего ancile и похитить его. — Ред.

349

латинского холма, близ форума, около самого храма Весты. Ничто не отличает его от обыкновенного римского дома. Он состоит из прямоугольного атриума в 68 метров длины и 28 метров ширины, окруженного портиком в 44 колонны. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — приемная зала, обширных размеров и роскошно убранная. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, может быть, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сравненного с землей; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена (в 394 г.), и что это именно и было репи Vestae — потайное святилище, в котором и хранились вышеупомянутые священные предметы. В портике стояли статуи великих весталок, поставленные различными лицами, облагодетельствованными ими; таких статуй было найдено 12, из них только у трех уцелела голова. Особенно дорого то, что по ним можно познакомиться со всеми подробностями одеяния весталок: оно состояло из длинного, доходящего до пола платья, плаща, который покрывал верхнюю часть тела, белого покрывала и шерстяной повязки вокруг головы.

(По Lanciani, Ancient Rome, ch. VI, и Marucchi, Description du Forum romain, p. 83 et suiv.).