Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Социальное и экономическое положение Грузии в XIII-XV веках

1. Социальное положение. Лихолетье XIII-XV веков резко повлияло на социальную обстановку в стране. Больше всех пострадало крестьянство. Не прекращавшиеся на протяжении трех веков войны с иноземными захватчиками вызвали резкое сокращение слоя крестьян. Нарушилось соотношение между отдельными слоями общества. Крестьянство еще более обеднело. Усилилась эксплуатация крестьян. Им приходилось выплачивать налоги, установленные завоевателями и традиционные налоги своему господину. Феодалы (дидебулы, азнауры) для сохранения своего господствующего положения усиливали крепостной гнет крестьян и постоянно увеличивали налоги.

Одним из средств защиты от крепостного гнета крестьян было бегство от своего господина. Они покидали обжитые земли своих предков и устремлялись туда, где были лучшие условия жизни. Государство всеми мерами боролось с этим явлением. Согласно судебнику Бека-Агбуги, феодал имел право вернуть бежавшего крестьянина, если искал его в течение тридцати лет, а если нет – то в течение семи лет. В то же время, если крепостной крестьянин желал вернуться к старому господину, то новый господин не имел права его удерживать.

Изменения коснулись и слоя мсахури. Ухудшилось их правовое и экономическое положение. По судебнику Бека-Агбуги, если мсахури прислуживал азнауру, его жизнь стоила 12 тысяч тетри (т. е. за его убийство виновный платил эту сумму). Если мсахури служил азнауру, но не занимал должности, то его жизнь оценивалась в 6 тысяч тетри. Жизнь простого мсахури стоила 1000 тетри, а крестьянина – 400 тетри.

По судебнику Бека-Агбуги, мсахури и крестьянин могли иметь крепостного, но официально мсахури имел на это право, а крестьянин – не имел.

Ухудшилось также положение купцов и ремесленников. Купеческий слой был неоднородным. Жизнь «почетного купца» стоила 12 тысяч тетри, а простого – 6 тысяч тетри.

Катастрофически сократился и слой азнауров. Это и не удивительно, так как их основным занятием была воинская служба. На воинской службе погибали целые фамильные роды азнауров. Ухудшилось и их экономическое положение. Земли азнауров, покинутые крестьянами, оставались необработанными. Стесненные в средствах азнауры были вынуждены продавать свои земли, так как они были обложены высоким монгольским налогом. Вооружение также требовало больших средств, а обедневшие азнауры не в состоянии были обеспечить себе хорошее вооружение. Ухудшение экономического положения влекло за собой ухудшение социального положения азнауров. Согласно судебнику Бека-Агбуги, почетный азнаур имел свое имение, дворец, крепость и монастырь. Его жизнь оценивалась в 20 тысяч тетри. Если экономическое положение азнаура ухудшалось и он терял часть своих владений, крепость или монастырь, то два поколения его потомков сохраняли за собой социальный статус. Но если и в третьем поколении положение «почетного» азнаура не улучшалось, то он переходил в разряд «низших» азнауров, чья жизнь оценивалась в 12 тысяч тетри.

Если в третьем поколении «низший» азнаур не улучшал своего экономического положения, то он вообще терял звание азнаура. Государство старалось улучшить положение азнауров: по возможности раздавало им земли, увеличивало число царских и церковных азнауров, выдвигало азнауров на новые должности.

Дидебулы занимали отличное от других сословий положение. Их жизнь оценивалась в 40 тысяч тетри. Разумеется, тяжелая ситуация в стране оказывала влияние и на их социальное и экономическое положение, но в значительно меньшей степени. Часть крупных феодалов еще более усиливалась и богатела за счет добычи, захваченной во время участия в монгольских походах. Дидебулы обладали политической властью. В XV веке в Грузии сформировались сатавадо (княжества), во главе которых стояли тавады (князья). В сатавадо входила определенная территория с крепостями, дворцами, церквами и монастырями. Таваду подчинялись представители своего же рода – сородичи, а также азнауры, мсахуры, крестьяне. В руках тавадов была сосредоточена политическая, административная, военная и судебная власть.

Сатавадо фактически были полунезависимыми княжествами, существование которых препятствовало объединению страны.

2. Экономическое положение. Постоянные войны, столетнее монгольское господство и восьмикратное нашествие Тимур-ленга полностью разрушили экономику страны. Набеги кочевников уничтожили основу грузинской экономики – интенсивное сельское хозяйство. Не обрабатывались плодородные сельскохозяйственные угодья (Тирипонская и Мухранская долины, побережье Куры, Иори и Алазани, Джавахетское плоскогорье). Резко упал уровень сельскохозяйственного производства. Пришли в упадок города. Почти все слои общества испытывали крайнюю нужду. В лучшем положении находилась церковь, так как была освобождена от всех налогов. Имущество церкви не было внесено в книгу налогов, учрежденных монголами.

В поисках выхода из тяжелого экономического положения страны мцигнобартухуцеси (глава царской канцелярии) Басили Чкондидели-Уджармели выработал определенный план. В основе его плана лежало действующее в Грузии юридическое право – каждый новый царь заново утверждал вид царских пожертвований и пожалований. В 50-60-ых годах XIII века при царе Давиде Улу началась конфискация земель, пожертвованных церкви. В 1263 году церковное собрание категорически потребовало от царя прекращения конфискации земель. Басили Чкондидели – Уджармели был оклеветан перед царем и казнен.

Упадок городов вызвал упадок торговли и ремесел. Экономическое возрождение страны началось при Георгии V. Оживилась городская жизнь, развивались ремесла, восстановились торговые сношения с разными странами. Мирные условия жизни способствовали развитию сельского хозяйства. Возродились традиционные отрасли хозяйства. О подъеме экономики в этот период говорит и то, что в Грузии чеканилась собственная серебряная монета.

Но нашествия полчищ Тимур-Ленга вновь повергли страну в упадок. Грузия была полностью опустошена и разорена. Некоторое оживление экономики отмечается при царствовании Александра I, но общее положение оставалось крайне тяжелым. Иноземные завоеватели пытались уничтожить традиционные отрасли хозяйства и внедрить кочевое скотоводство. Кочевые племена селились в приграничных регионах Грузии и превращали цветущие сады и виноградники в пастбища для скота. В результате этого опустели села и деревни, исчезли многие города (Рустави, Хорнабуджи).

В результате трехвекового разгула диких кочевников некогда экономически развитая и могущественная Грузия к концу XV века оказалась в тяжелейшем положении.

Культура Грузии в XIII-XV веках

Создавшееся в Грузии тяжелое политическое, экономическое и социальное положение оказало влияние на развитие грузинской культуры.

1. Просвещение. Главным культурным центром страны являлся город Тбилиси. Несмотря на многократное разорение и опустошение, столица Грузии не теряла своего значения. Многие грузинские церкви и монастыри, служившие центрами просвещения, были разрушены во время вражеских нашествий. Одним из значительных очагов просвещения был Ларгвисский монастырь (Ксанское ущелье). Монастырю покровительствовали и оказывали поддержку ксанские эриставы. В Ларгвисском монастыре переписывались и переводились древние рукописи, художественно оформлялись рукописные книги. В монастыре имелась богатая библиотека. Здесь работали известные переписчики и каллиграфы, отец и сын Авгароз и Григол Бандаисдзе. Значительным центром просвещения был Мдзоврети (центр Сацициано). Здесь протекала деятельность Зазы Панаскертели-Цицишвили, с чьим именем связано создание Карабадина. Карабадин – это книга о лечебных средствах и правилах лечения различных заболеваний.

Широкая просветительская работа велась в зарубежных грузинских церквах и монастырях. Несмотря на тяжелое положение внутри страны, грузинские цари оказывали им всемерную помощь.

Объектом особой заботы и попечения был грузинский Крестовый монастырь в Иерусалиме – крупный очаг грузинской культуры и просвещения. Работавшие здесь грузинские ученые не раз были изгнаны из монастыря, а сам монастырь превращен в мечеть. Но грузины вновь возвращались и продолжали свою просветительскую деятельность. Здесь, в Иерусалимском монастыре были написаны сочинения «Мученичество Луки Иерусалимского» и «Мученичество Николоза Двали».

В тяжелое время не прекращал свою деятельность и Петрицонский монастырь. Здесь подвизались братья из Тао – Афанас и Окропир Эгнатисшвили.

2. Историография. Дошедшая до нас историография XIII-XV веков представлена несколькими историческими произведениями. Неизвестный летописец времен Георгия-Лаши написал сочинение, в котором описано царствование царей: Деметре I, Георгия III, Георгия IV и царицы Тамар. Произведение состоит всего из нескольких страниц, но тем не менее оно вошло в летописный свод «Картлис Цховреба» («История Грузии).

Одним из великолепных памятников грузинской исторической литературы является сочинение неизвестного автора, в котором изложена история столетнего периода жизни нашей страны – начиная от Георгия IV до царствования Георгия V Брцкинвале. И. Джавахишвили назвал неизвестного автора «Жамтаагмцерели», а сочинение – «Столетней летописью». Судя по сочинению, его автор являлся высокообразованной личностью, который хорошо знал не только историю Грузии, но и всемирную историю. В его произведении использованы грузинские, греческие, персидские и монгольские источники, автор опирался также на устные сведения. Примечательно, что «Жамтаагмцерели» не ограничивается простым изложений сведений, он выражает свое отношение к отдельным событиям и личностям и пытается объяснить причину того или иного явления. Это сочинение неизвестного автора также вошло в летописный свод «Картлис Цховреба». Во второй половине XIV века была создана фамильная летопись Ксанских Эриставов под названием «Книга Эриставов», автором которой является Авгароз Бандаисдзе. Главная цель автора – убедить читателей в том, что ксанские эриставы свое эриставство получили не от царей Грузии, и поэтому не обязаны им подчиняться. В произведении описываются события, связанные лишь с Ксанским Эриставством, и цари Грузии упоминаются лишь в связи с ксанскими эриставами. Сам факт создания произведения с таким содержанием свидетельствует о том, насколько ослаблена была царская власть в указанный период. Но несмотря на тенденциозность и другие недостатки, «Книга Эриставов» – важный исторический источник.

Следует полагать, что были созданы и другие исторические произведения, которые, к сожалению, до нас не дошли. В одном из них, повидимому, была описана история царствования Баграта V и Константина I. Рукопись «Картлис Цховреба», видимо, была переписана в конце XV века по приказу царицы Анны (супруги царя кахов Александра I). Это одна из самых древних рукописей летописи «Картлис Цховреба».

3. Литература. В конце XIII века Макар Месхи перевел с сирийского языка «Житие Петра Ивера» (само произведение написано в V веке). В XIII веке создано «Мученичество Луки Иерусалимского». В произведении повествуется о настоятеле Иерусалимского монастыря Луке Мухаисдзе, который был казнен мусульманами за то, что не поступился христианской религией.

В XIV веке было создано произведение такого же характера «Мученичество Николоза Двали». Монах Иерусалимского Крестового монастыря Николоз Двали был схвачен мусульманами в Да маско, куда был отправлен настоятелем монастыря. За непреклонность своей христианской вере монах был обезглавлен. Из «Мученичества Николоза Двали» выясняется, что на Кипре действовал грузинский монастырь, где в течение определенного времени находился Двали.

4. Искусство. Большинство архитектурных памятников XIII-XV веков было построено в Самцхе. Но это отнюдь не означает, что в других местах они не строились. При Деметре II был воздвигнут величественный храм Метехи святой Богородицы, построена Гергетская троица. В Самцхе возвели церковь св. Саббы в Сапаре и церкви Зарзма, Чуле, Биети. При Александре I был восстановлен Светицховели и многие другие разрушенные и поврежденные церкви и монастыри. Из культурного наследия этих веков следует также отметить: Убисскую роспись, фрески церквей Сапара, Зарзма, Чуле, Хоби, Гелати; миниатюры Джручи-Давитни. Из произведений златокузнеческого искусства в первую очередь следует назвать Анчисхатский золотой оклад.

В XIII-XV веках грузинское искусство переживает тяжелый период. С XVI века начинается возрождение грузинской культуры.

Грузинская церковь в XIII-XV веках

Грузинская церковь всегда играла важную роль в жизни грузинского народа. Особое значение придавалось церкви в период тяжелых испытаний. Она служила не только моральным и духовным стимулом грузинского народа, но и была единственной силой, объединяющей разрозненную Грузию в единое государство.

Против женитьбы царя Георгия-Лаши на «женщине из Велисцихе» выступили вместе с дидебулами и духовные лица. Они добились того, что отняли у царя любимую женщину и вернули ее прежнему мужу. Этот факт свидетельствует о роли церкви в жизни общества.

После завоевания Грузии монголами католикос Николоз III добился от монгольского хана освобождения грузинской церкви от налогов. Именно поэтому начал аграрную реформу Басили Чкондидели-Уджармели, и стал ее жертвой. Церковное собрание, созванное по этому поводу в 1263 году, потребовало от царя незамедлительной отмены конфискации пожалованных церкви земель.

Исходя из тяжелого положения, сложившегося в стране, царь Деметре II старался установить мирные отношения с различными враждебными силами. Такая политика привела к тому, что он имел трех жен: дочь Трапезундского императора, дочь монгольского ноина и дочь Беки Джакели. Летописец сообщает, что этот факт настолько возмутил католикоса Николоза, что он отказался от своего сана и сам же рукоположил нового католикоса Абрахама. В этот же период в Грузию прибыл из Афонского Иверского монастыря монах Басили, который также резко осудил царя и дидебулов за их «непристойное» поведение. Большая заслуга в обращении (христианизации) лезгин-язычников принадлежит Гареджскому монаху Пимену Салосу.

Католикос-патриарх Абрахам I активно участвовал в переговорах между восставшим Давидом VIII и монгольским чиновником, присланным Газан-ханом.

Тенденцию к отделению от единой Грузии больше всех проявляли самцхийские атабаги. Они стремились и к церковному отделению. На рубеже XIV-XV веков по наущению и поощрению атабага Иване, епископы Ацкури, которые пользовались большим почетом и уважением, перестали упоминать в своих молитвах имя католикоса-патриарха Грузии. Энергичные меры, принятые царем Александром I (пленение Иване атабага, смещение непокорных эриставов Самцхе) пресекли это опасное начинание. Ацкурские епископы дали клятвенное обещание католикосу-патриарху, что впредь в своих молитвах будут упоминать и католикоса и царя Грузии, а также во всем будут повиноваться мцхетскому престолу. Как мы уже указывали, на Ферара-Флорентийском церковном собрании в 1438-1439 годах присутствовали и грузины (в то время католикосом-патриархом Грузии был Давид III). Среди них были митрополит Григол и манглел-тбилельский епископ Иоанн. Грузинское духовенство часто выполняло дипломатическую функцию, а зарубежные грузинские церкви и монастыри являлись «представительством» Грузии.

В 50-ых годах XV века Кваркваре атабаг вновь попытался отделить самцхийскую церковь. Он сам назначал епископов, захватил владения, принадлежащие католикосу и запретил упоминание царя и католикоса-патриарха в церквах Самцхе. В таких обстоятельствах медлить уже было нельзя и католикос-патриарх Давид IV принял радикальные меры. Он лично отправился в Самцхе и в Сапару, проклял отложившихся священнослужителей и отлучил их от церкви. Отлученные от церкви не могли исполнять богослужение и к тому же понесли тяжкое наказание – им отказано было в причащении. Отменить это наказание мог только католикос-патриарх. Виновные вынуждены были покаяться и поклясться в верности и послушании католикосу-патриарху.

Находившийся в Западной Грузии патриарх Антиохии и Иерусалима Микаэл рукоположил католикосом Абхазети (Западной Грузии) Цаиш-Бедийского епископа Иоакима. По существующему обычаю, католикоса Абхазии рукополагал мцхетский католикос-патриарх и католикос Абхазии подчинялся мцхетскому престолу. Но после этого эта иерархическая зависимость была отменена. Хотя, следует отметить, что католикосов Абхазии назначали имеретские цари, а не какие-либо другие патриархи. Резиденция абхазского католикоса находилась в Бичвинте.

Сепаратистские устремления отмечались и в Кахети. Это подтверждается тем, что книгу верности католикосу-патриарху Грузии давал Алавердский епископ.

В период политического распада Грузии и ослабления царской власти сохранение единства грузинской церкви имело исключительно важное значение.