Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ 4. Динамика народонаселения

4.1. Демографическая динамика

Все ускоряющийся рост численности населения Земли - главный феномен демографических процессов второй половины XX в. В отечественной и зарубежной литературе, затрагивающей проблемы народонаселения, а также в специальных демографических работах при характеристике этого феномена чаще всего употребляется термин "демографический взрыв" [8, 12, 16].
На протяжении многих тысячелетий население мира росло чрезвычайно медленно, что может быть объяснено низким уровнем развития производительных сил и большой зависимостью человека от природы на ранних этапах его истории. Хотя в древности и средневековье рождаемость была почти повсеместно весьма высокой, близкой к биологически возможной, но очень высокой была и смертность, особенно детская, что было связано с антисанитарными условиями жизни, периодически вспыхивавшими опустошительными эпидемиями, хроническим недоеданием, голодом и частыми войнами, в
112

ходе которых иногда истреблялись целые народы. Поэтому уровень рождаемости в целом оказывался не намного выше уровня смертности.
По очень приблизительной оценке, к концу палеолита (примерно 15-16 тыс. лет назад) число людей на Земле достигало 3 млн. Есть основания полагать, что человек заселял тогда не более трети современной ойкумены (около 40 млн. кв. км), а средняя плотность населения вряд ли превышала 8-10 чел. на 100 кв. км. Природная среда ставила предел росту численности первобытных людей, основу жизни которых составляли лишь охота, рыболовство и собирательство.
С развитием производительных сил темпы роста населения стали несколько увеличиваться. Переход к земледелию и скотоводству, начавшийся на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад и значительно ослабивший влияние на человека природной среды, сыграл решающую роль в изменении динамики численности населения. В результате этого ко времени, когда в областях зарождения древних цивилизаций заканчивалась эпоха неолита (5-4 тыс. лет тому назад), население Земли уже насчитывало ориентировочно около 50 млн. чел.
Последующее развитие человечества связано с такими явлениями, как распространение металлов (особенно железа) в качестве основного материала для изготовления орудий производства, дальнейшее совершенствование земледелия и скотоводства (улучшение агротехники, выведение более продуктивных сельскохозяйственных культур, одомашнивание новых видов животных), новые важные технические изобретения. В результате возрастала и численность населения. Население Земли в целом к началу новой эры определяется специалистами в 250-280 млн. чел. Однако многие районы Земли в то время
113

были или еще совсем не заселены или заселены очень слабо. Предполагают, что более 2/3 населения планеты проживало в Азии.
Большинство исследователей сходятся в том, что к 1000 г. население Земли едва ли превышало 300 млн. чел., а к 1500 г. возросло до 440^50 млн.; пределы обитаемой суши значительно расширились и слабой заселенностью отличались лишь Северная Америка и Австралия, а также обширная зона влажных тропических лесов Африки и Южной Америки. Большая часть жителей планеты (около 3/5) по-прежнему была сосредоточеьйГв Азии.
Начиная с XVII в. темпы прироста населения заметно повысились, развитие капитализма во многих странах сопровождалось расширением промышленного производства, подъемом сельского хозяйства, увеличением производства пищевых продуктов, успехами медицины, что не могло не сказаться на демографических процессах.
Динамика численности населения Земли с 1500 по 1900 г. представлена в таблице. Из этой таблицы видно, что со второй половины XVIII в. происходит первый (из статистически зафиксированных) и чрезвычайно сильный "демографический взрыв", хронологически совпадающий с промышленной революцией в ряде западноевропейских стран. Если за первые 250 лет рассматриваемого периода население увеличилось меньше чем на 300 млн. чел. (ежегодный прирост равнялся примерно 2%о), то за последующие 150 лет- на 928 млн. (рост составил свыше 4%о в год). Наиболее резкое увеличение темпов прироста характерно для второй половины XIX в. (свыше 6%о в год), что объясняется начавшимся снижением смертности, особенно детской, при стабильном уровне рождаемости.
114

С 1900 по 1997 г. население Земли увеличилось более чем в 3,5 раза. Быстрее всего росло население Латинской Америки и Африки, медленнее всего - Европы и России. Причины этой неравномерности кроются в миграциях, последствиях двух мировых войн, особенно пагубных для населения России и Европы, и, что наиболее существенно, в опережающем естественном приросте населения в развивающихся странах (последнее обстоятельство приобрело решающее значение после второй мировой войны, когда разница в уровне естественного прироста развитых и развивающихся странах резко усилилась).
Численность народонаселения Земли с 1500 по 1900 г. (в млн. чел.)

Год

 

Россия

 

Зарубежная Европа

 

Зарубежная Азия

 

Африка

 

Сев Америка

 

Латин Америка

 

Австралия и Океа­

 

Мир в целом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ния

 

 

 

1500

 

15

 

75

 

260

 

60

 

1

 

26

 

2,5

 

440

 

1750

 

30

 

114

 

475

 

95

 

1

 

11

 

2

 

728

 

1800

 

50

 

160

 

620

 

90

 

6

 

24

 

2

 

952

 

1850

 

75

 

205

 

790

 

110

 

26

 

39

 

2,5

 

1248

 

1900

 

130

 

295

 

950

 

130

 

81

 

64

 

6

 

1656

 

Примечание В состав Северной Америки включены Канада, США, острова Бермудские, Сен-Пьер и Микелон, Гренландия, в состав Латинской Америки — все остальные страны континента.

За последнее тысячелетие население увеличилось почти в 20 раз, причем для первого его удвоения потребовалось около 700 лет, для второго— 150, для третьего — около 100, для последнего же — менее 50 лет. Численность населения мира достигла 1 млрд. примерно в 1820 г., 2 млрд. - через 100 с небольшим лет (в 1927 г.), 3 млрд. - 33 года спустя (в 1960 г.), 4 млрд. - через 15 лет (в 1975 г.) и более 6 млрд. - на рубеже второго и третьего тысячелетий.
Динамику населения Земли в целом определяет его естественное движение, т.е. соотношение показателей рождаемости и смертности. В ряде же стран и частей света на изменение численности населения сильно влияют и миграционные процессы (в отдельные периоды истории в некоторых странах их воздействие было даже более значительным, чем влияние естественного движения). Так, в течение нескольких десятилетий XIX в. величина иммиграции в США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию была выше естественного прироста в этих странах. В Ирландии же, наоборот, несмотря на значительное превышение рождаемости над смертностью, население резко сокращалось из-за эмиграции (с 8,2 млн. в 1845 г. до 5,4 млн. в 1871 г.).
До конца XVI11 в. рождаемость повсюду была очень высокой и колебалась по историческим периодам, а также по странам и регионам в сравнительно небольших пределах. Изменения в естественном приросте зависели преимущественно от показателей смертности, которые более тесно связаны с уровнем социально-экономического и культурного развития той или иной страны. И лишь в XIX и особенно в XX в., в связи с быстрым развитием процессов индустриализации и урбанизации, более широким вовлечением женщин в процесс общественного производства, ростом уровня образования и культуры, повышением возраста вступления в брак, показатели рождаемости в ряде стран стали существенно меняться. Следует тем не менее подчеркнуть, что демографическим процессам, несмотря на то, что они обу-
116

словливаются целым комплексом социально-экономических факторов, присуща известная самостоятельность и большая инерция. Демографическое поведение в отношении рождаемости очень консервативно и во многом зависит от существующих у народов традиций и установок, их быта, нравов, семейного уклада, религиозных воззрений и т. д.
В последней четверти XIX в. наивысший прирост населения (при высокой рождаемости и низкой для того времени смертности) наблюдался в странах Европы. В первые два десятилетия XX в. такой тип воспроизводства отмечался уже и в большинстве стран Латинской Америки (в Европе в это время снижение рождаемости было более значительным, чем снижение смертности). В начале XX в. в странах Азии и Африки смертность была намного выше, чем в других регионах, а естественный прирост (несмотря на высокую рождаемость) - сравнительно низким. Высокая рождаемость (обычно превышавшая в год 40%о) была обусловлена в основном ранними браками, а также стремлением к многодетности. Последнее, в свою очередь, было связано с очень высокой детской смертностью, угрожавшей оставить родителей без потомства (в большинстве афро-азиатских стран каждый четвертый, а в некоторых странах Африки каждый третий и даже второй ребенок умирал, не дожив до года). Очень велика была смертность также в молодом и зрелом возрастах. Голод и эпидемии уносили ежегодно десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы жизней.
В первом десятилетии после первой мировой войны для мира в целом был характерен сравнительно высокий прирост населения, причем он наблюдался почти повсюду; исключение составляла лишь высокоурбанизированная Западная Европа, которая к тому же отдавала значи-
117

тельные контингента мигрантов в Америку и Австралию. Ежегодный прирост населения в 15%о в Азии, Африке и Америке свидетельствовал о высокой рождаемости, хотя смертность была в те годы в среднем почти в два раза выше, чем сейчас. Особенно ускорился рост населения в Азии и Африке, где естественный прирост повысился по сравнению с первыми двумя десятилетиями XX в. в несколько раз. С полным правом можно говорить об еще одном демографическом взрыве, произошедшем после окончания первой мировой войны и затронувшем в основном лишь слаборазвитые страны.
Мировой экономический кризис начала 1930-х годов, напряженная политическая обстановка в различных регионах мира, развязывание военных конфликтов в Эфиопии, Китае и Испании сказались на демографических процессах. Среднегодовой прирост населения в 1930-х годах сократился в среднем по миру до 10,5%о, а в некоторых развитых странах стали явственно наблюдаться симптомы депопуляции. Во Франции в 1935 г. число смертей уже превысило число рождений. Резко упал прирост населения и в крупнейшей стране капиталистического мира - США. Почти на треть снизились темпы роста населения в Азии. Лишь страны Латинской Америки оказались в стороне от этих тенденций - там среднегодовой прирост населения в 1930-х годах даже увеличился до 18%о.
Вторая мировая война обрушила на народы мира, особенно Евразии, страшные бедствия. Одни только прямые людские потери во второй мировой войне составили более 50 млн. чел. Что же касается косвенных потерь, связанных со снижением рождаемости и увеличением смертности (во многих странах в военные годы рождаемость была ниже смертности), то они, по приблизи-
118

тельным расчетам, были по меньшей мере в 2,5 раза выше прямых потерь (пользуясь методом экстраполяции, можно предположить, что Земля в результате второй мировой войны "недосчиталась", по крайней мере, 175 млн. чел.).
В 1940-х годах среднегодовой прирост по миру в целом упал до 8,5%о, а по Европе - до 3%о (только к концу 1947 г. численность населения этой части света превысила довоенную). В Советском Союзе, принявшем на себя основную тяжесть войны и понесшем наибольшие человеческие жертвы, население за рассматриваемое десятилетие уменьшилось на 15 млн. чел. (довоенный уровень был достигнут лишь в 1955 г.). Несколько сократились темпы роста населения в Азии и Африке. Лишь в странах Америки, прямо не затронутых войной, а также в Австралии численность населения стала расти все ускоряющимися темпами. В эти регионы в первые послевоенные годы хлынул поток эмигрантов из разоренных стран Западной Европы.
Глобальный демографический взрыв, наблюдающийся после второй мировой войны, и в качественном и в количественном отношении отличается от всех предыдущих. Дело в том, что резкое снижение смертности населения произошло в послевоенное время в очень короткие сроки и охватило подавляющее большинство стран мира. Рождаемость в этот период изменялась не столь существенно. В результате среднегодовой естественный прирост населения увеличился практически во всех странах Земли и достиг к середине 1960-х годов в среднем по миру 20%о, а в ряде стран Центральной и Южной Америки, Африки и Азии превысил 30%о. В некоторых из этих стран рождаемость превысила 50%о, т. е. приблизилась к биологически возможной, смертность же даже в самых
119

отсталых районах снизилась до 20-30%о. В итоге численность населения многих стран и даже регионов (Африка и Латинская Америка) с 1950 по 1995 г. более чем утроилась. За этот период в 17 государствах и территориях население увеличилось свыше чем в 3-3,5 раза и еще в 70 - от 2 до 2,5 раза. В то же время в большинстве стран Европы население за эти годы возросло менее чем на одну треть.
Послевоенное повышение рождаемости в развитых странах (так называемый "baby boom"), связанное с возвращением мужчин из армии, восстановлением прерванных семейных отношений, оживлением экономики, оказалось более значительным и длительным, чем ожидалось (и, во всяком случае, большим, чем после первой мировой войны), причем повышение рождаемости сопровождалось резким снижением смертности (особенно детской). Поэтому прирост населения в первое послевоенное десятилетие оказался весьма существенным.
С середины 1960-х годов общая тенденция в большинстве развитых стран изменилась: началось сокращение рождаемости, которое, обгоняя снижение смертности, привело к замедлению темпов естественного прироста, продолжающемуся до настоящего времени.
Иначе складывалась демографическая ситуация в развивающихся странах, постепенно освобождавшихся от колониальной или полуколониальной зависимости. Ускорение темпов роста населения в этих странах в последние три десятилетия было вызвано прежде всего существенным снижением смертности при сохранении высокой рождаемости (в некоторых странах последняя даже несколько возросла). Это снижение было обусловлено в первую очередь сокращением смертности детей вследствие налаживания акушерской службы и внедрения
120

элементарных правил санитарии и гигиены. Улучшение санитарно-гигиенических условий и энергичные мероприятия по борьбе с эпидемическими и остроинфекционными болезнями, проводившиеся во многих странах с помощью международных организаций, за короткий срок привели к уменьшению общего коэффициента смертности более чем вдвое.
Однако по-прежнему наблюдается весьма большой разрыв в средней продолжительности жизни (44 года в Африке и 71 год в Европе; поэтому доля лиц 60-летнего возраста и старше в развивающихся странах в 2-3 раза ниже, чем в развитых), общем коэффициенте смертности (в развивающихся странах в целом- около 13,2%о, в остальных странах- 9,7%о в год) и особенно младенческой смертности (именно она в основном и определяет сравнительно высокую общую смертность в развивающихся странах). Смертность детей в возрасте до одного года в настоящее время по миру в целом составляет около 80 на 1000 родившихся живыми (в развивающихся странах - в среднем около 100, в остальных - около 25). В ряде стран Африки 150-200 младенцев из каждой тысячи живорожденных умирают, не достигнув года. Что же касается рождаемости, то она в развивающихся странах в 2 раза выше, чем в развитых. В связи с более низким естественным приростом населения в развитых странах их доля в общем приросте населения мира уменьшилась с 20%о в середине 1950-х годов до 7,5%о в 1995 г.
В развивающихся странах социально-экономические преобразования, оказывающие влияние на снижение рождаемости, в определенной мере компенсируются традициями многодетности. Во многих аграрных странах, где дети с малых лет привлекаются к труду, большое
121

число детей все еще рассматривается как один из факторов, создающих благосостояние семьи. Поэтому в последнее время демографы, исследуя проблемы динамики рождаемости, особое внимание уделяют изучению этнических особенностей народов, их традиций, религиозных воззрений, быта, нравов, семейного уклада, а также анализу социально-психологических факторов этногенеза: взглядов, установок, предрассудков, стереотипов и экспектаций.