Общество анонимных алкоголиков. Жить трезвыми

ОГЛАВЛЕНИЕ

11. Выбрать себе наставника

Не все члены А.А. имели наставника (спонсора). Но тысячи наших членов могли бы сказать, что они не выжили бы, если бы не особая форма дружеской помощи со стороны бывшего алкоголика в первые месяцы и годы нашей трезвости. В ранние годы А.А. термина "наставник" не было в жаргоне Товарищества. Позднее некоторые больницы в Акроне (штат Огайо) н Нью-Йорке стали принимать на лечение алкоголиков (с диагнозом - алкоголизм) при условии, что член А.А. со стажем трезвости согласится стать наставником больного (или больной). Наставник приводил пациента в больницу, регулярно посещал его (или ее), присутствовал при выписке из больницы, отводил домой, а затем - на собрание А.А. На этом собрании наставник представлял нового члена А.А. остальным непьющим алкоголикам. В течение первых месяцев он помогал своему подопечному, отвечая на все его вопросы и выслушивая, когда возникала необходимость. Наставничество оказалось таким эффективным видом помощи, что постепенно распространилось по всем группам А.А., даже когда госпитализация не требовалась. Зачастую наставник - это первый человек, к которому обращается за содействием пьющий, нлн это - первый из выздоровевших алкоголиков, кого расспрашивают посетители, пришедшие в какой-либо центр А.А., или это - один из членов А.А., добровольно взявшийся опекать алкоголика при его выписке из реабилитационного пункта, больницы или исправительного учреждения. На собраниях А.А. новому члену рекомендуют по собственному вкусу выбрать себе наставника среди членов Товарищества. Одним из доводов в пользу эффективности идеи наставничества является то, что вы приобретаете дружески расположенного к вам советника на те первые дни и недели, когда Товарищество АЛ. кажется вам странным и непонятным, пока вы не почувствуете, что начинаете понимать что к чему. Кроме того, наставник может провести с вами больше времени и уделить вам намного больше внимания, чем это мог бы сделать любой профессионал. А если вам требуется срочная помощь, то наставник может приехать к вам домой даже ночью. Если вы имеете наставника, то вам могут пригодиться следующие советы (помните, что они основаны на личном опыте тысяч членов А.А., приобретавшемся многие- многие годы).

А. Будет лучше, если наставником мужчины будет мужчина, а наставником женщины - женщина. Это помогает избежать возникновения любовных историй, развитие которых может исключительно осложнить, если не разрушить, отношения между наставником и новичком. Методом проб и ошибок мы убедились, что секс и наставничество плохо совместимы.
Б. Независимо от того, нравится нам или нет то, что предлагает нам наш наставник, фактом является то, что он имеет более длительный период трезвости, знает подвохи, которые надо избегать, и может быть прав в том, что советует. (Следует заметить, что наставники могут только предлагать; они не имеют права заставлять нас что-нибудь делать или не делать.)
В. Наставник А.А. не является профессиональным советником или служащим, занимающимся социальными проблемами. Наставник - это не тот человек, у которого можно занять деньги, получить одежду, работу или еду. Наставник не является специалистом в области медицины, он также не обладает достаточной квалификацией, чтобы давать религиозные, юридические, житейские советы или рекомендации в области психиатрии. Однако хороший спонсор обычно охотно вступает в обсуждение таких вопросов в узком кругу или даже один на один и часто может указать, где получить профессиональную помощь в их разрешении. Наставник - это всего лишь трезвый алкоголик, который может помочь решить только одну проблему - как со- хранить трезвость. И он пользуется для этого только одним средством - личным опытом, а не научной мудростью. Наставники испытали на себе многое, и они зачастую проявляют к нам больше заботы, надежды, сострадания и доверия, чем мы сами по отношению к себе. Они, несомненно, обладают б6льшим опытом. Вспоминая себя в ана- логичных ситуациях, они стараются не осуждать нас, а протяни нам руку помощи. Кто-то сказал, что алкоголики - это, может быть, те люди, которым никогда не следует хранить секреты о самих себе, особенно связанные с чувством вины. Откровенность по отношению к собственным поступкам помогает избежать этого и может быть хорошим противоядием против любой тенденции к чрезмерной озабоченности собой или к чрезмерной застенчивости. Хороший наставник - это тот, кому мы можем довериться, облегчить перед ним свою душу.
Г. Приятно, когда наставник во многом схож с нами и разделяет наши взгляды и интересы в том, что не относится к сфере трезвости. Но это необязательно. Во многих случаях лучшим наставником оказывается тот, кто резко отличается от нас. Иногда наиболее неожиданные сочетания "наставник - новичок" оказываются наиболее эффективными.
Д Наставники, как и большинство людей, могут быть заняты своей семьей или работой. Хотя при необходимости они могут отлучиться с работы или приехать из дома, чтобы помочь своему подопечному, попавшему в серьезную переделку, естественно, что бывают моменты, когда с наставником просто невозможно связаться. Здесь нам представляется удобный случай собраться с мыслями и найти что-нибудь такое, что могло бы заменить наставника. Если мы действительно ищем содействия, то не должны допустить, чтобы болезнь наставника или временная невозможность встретиться с ним удержали нас от поисков помощи. Можно попытаться разузнать, где поблизости проходит собрание А.А. Можно почитать литературу А.А. или что-нибудь еще, что покажется полезным. Можно позвонить другим бывшим алкоголикам, даже если мы с ними не очень хорошо знакомы. Можно также позвонить в ближайший клуб или центр А.А. или даже посетить их. Если найдется хотя бы один, пусть совершенно незнакомый, человек, с которым можно поговорить, мы не сомневаемся в том, что он, как и любой член А.А., проявит к вам искренний интерес и желание помочь. Когда у всех у нас одна общая беда, возникает родство душ. Иногда мы получали очень нужную поддержку от бывших алкоголиков, о которых мы были не очень хорошего мнения. Даже если эта неприязнь является обоюдной, и один из нас, стараясь удержаться от выпивки, обратится к другому выздоравливающему алкоголику за помощью, то все мелкие и поверхностные трения отходят в сторону.
Е. Иногда считают, что лучше иметь не одного, а нескольких наставников, так как в этом случае, по крайней мере, с одним из них можно встретиться. Такой план имеет одно .Исполнительное преимущество, но обладает и некоторым риском. Преимущество заключается в том, что три-четыре наставника предоставляют в ваше распоряжение более широкий опыт и более разнообразные знания, по сравнению с тем, что может дать один человек. Риск же заключается в той манере поведения, которую мы выработали, когда пили. Для того, чтобы оградить себя и наше пьянство от критики, мы часто рассказывали разным людям разные басни. Мы научились манипулировать своим окружением до такой степени, что вызывали сочувствие к себе в связи с тем, что мы пьем, а то и одобрение. Возможно, мы не отдавали себе отчета в том, что у нас есть такая тенденция, тем более что обычно это делалось без какого-либо злого умысла. Но такая манера стала чертой нашего характера в те времена, когда мы пили. Поэтому те из нас, кто имел такую команду наставников, ловили себя на попытках "науськать" одного наставника на другого, говоря одному - одно, а другому - другое. Это не всегда помогало, так как наставников трудно провести. Они довольно быстро разгадывали все эти наши хитрости, направленные на то, чтобы выпить, поскольку в свое время они пользовались теми же уловками. Но иногда нам удавалось убедить одного из наставников сказать что-нибудь прямо противоположное тому, что сказал другой. Возможно, мы ухитрялись выудить из кого-либо то, что нам нравится, а не то, что нам нужно; или, в крайнем случае, мы истолковывали слова наставника так, чтобы они совпадали с нашими желаниями. Такое поведение, похоже, в большей степени является проявлением нашей болезни, а не искреннего стремления получить помощь для ее излечения. Мы, новички, более всего страдаем, когда такое происходит. Так что, если у нас имеется команда наставников, то, наверно, лучше быть начеку, чтобы вовремя поймать себя, когда мы затеваем такие игры, вместо того чтобы стремиться к достижению основной цели - к выздоровлению.
Ж. Наставники, будучи бывшими алкоголиками, естественно, имеют присущие только им сильные и слабые стороны. Насколько нам известно, еще не появлялся на свет наставник (или просто какой-либо человек), у которого не было бы слабостей или недостатков. Редко, но случается, что мы можем быть введены в заблуждение или сделать какой-нибудь неверный шаг после ошибочного совета наставника. Как мы все убедились на собственном опыте, наставники, даже имея самые лучшие намерения, могут допускать промахи. Можно догадаться, что будет сказано дальше... Неудачное поведение наставника (в той же степени, как что либо другое) не может служить достаточным основанием дм выпивки. По-прежнему лишь ваша собственная рука вливает спиртное вам в горло. Вместо того, чтобы обвинять наставника, можно воспользоваться по меньшей мере еще тридцатью способами остаться трезвыми. Эти 30 способов, о которых идет речь, изложены в этой книге.
3. Вы не обязаны каким-либо образом расплачиваться с вашим наставником за ту помощь, которую он вам оказывает. Наставники так поступают потому, что, помогая другим, мы помогаем себе сохранить нашу трезвость. Вы вправе принять помощь или отказаться от нее. Если вы ее приняли, то не обязаны за нее платить. Наставники могут быть мягкими или строгими в своем поведении не для того, чтобы заработать себе хорошую репутацию, и не потому, что им нравится делать "добрые дела". Хороший наставник помогает себе не в меньшей степени, чем своему подопечному. Вы убедитесь в этом сразу же, как только сами станете чьими-нибудь наставниками. Возможно, когда-нибудь вы захотите оказать такую же помощь кому-либо другому. Единственной наградой за это вам будет его благодарность.
И. Подобно любящему родителю, умный наставник может, когда это необходимо, оставлять своего подопечного одного; может давать ему (или ей) возможность совершить свои собственные ошибки; и не ощущать гнева и не испытывать чувства, что тобой пренебрегают, если новичок отказывается выполнить твой совет. Толковый наставник старается не допустить во взаимоотношениях со своим подопечным суетных расчетов и обид. Лучшие из наставников испытывают истинное наслаждение, когда их подопечные способны обойтись без их советов. Это совсем не значит, что отныне мы должны быть порознь и не помогать друг другу. Но наступает время, когда даже птенец должен вылететь на своего гнезда и начать строить свою семью. Счастливого полета!