Язык мой... Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Противодействие дискриминации: европейские национальные корпоративные ориентиры для профессионального журналист

Австрия. Основные принципы журналистской деятельности. Кодекс чести австрийской прессы:

(…) Недопустима дискриминация на основе различий в языке, религии, национальности либо по иной причине. (…)

Армения. Этический кодекс:

(…) Журналист должен противодействовать проявлениям экстремизма и ограничению гражданских прав. (…)

Беларусь. Кодекс профессиональной этики журналиста:

(…) Признавая приоритет общечеловеческих ценностей перед всеми остальными, журналист выступает за гуманизм, мир, демократию, социальный прогресс, права человека. Он воздерживается от любой формы оправдания агрессии, других форм насилия, ненависти и дискриминации, тоталитаризма и тирании. Журналист с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры и праву народов на самоопределение, к свободе выбора своей политической и социально-экономической системы. Своей деятельностью он помогает избегнуть неосведомленности, недостаточного понимания и настороженности в отношениях между народами, содействует воспитанию культуры межнациональных отношений, пробуждает в своих читателях, зрителях, слушателях восприимчивость к нуждам иных народов, уважение прав и достоинства всех наций и всех людей независимо от пола, расы, языка, национальной принадлежности, религиозных взглядов и идейных убеждений. (…)

Бельгия. Свод принципов журналистской деятельности:

(…) Пресса… противостоит попыткам дискриминации на основе различий в языке, поле, расе, религии, идеологии, культуре, классовой принадлежности, убеждениях, если эти убеждения не вступают в противоречие с уважением основных прав человека. (…)

Болгария. Этические нормы журналистики:

(…) Журналист не допускает публикации материалов, способствующих разжиганию расовой, национальной или религиозной вражды; не использует слов и выражений, унижающих человеческое достоинство. (…)

Великобритания. Кодекс поведения:

(…) Журналист указывает пол, возраст, социальный и семейный статус лица, его сексуальную ориентацию только в том случае, если это имеет самостоятельное значение в рамках подготовленной им информации. Журналист обязан избегать материалов дискриминационного характера, а также насмешек и иронического отношения к людям по вышеперечисленным признакам. (…)

Великобритания. Кодекс практики:

(…) 13. Дискриминация

а) Пресса не должна допускать пренебрежительного или уничижительного отношения к гражданам по признаку пола, возраста, национальности, религии или сексуальной ориента­ции, а также физических или умственных недостатков.

b) Пресса вправе упоминать расовую, национальную, поло­вую принадлежность лица, а также его сексуальную ориента­цию, физические и умственные недостатки только в случае са­мостоятельной значимости этой информации. (…)

Венгрия. Этический кодекс журналистов:

(… Журналисты) не должны нарушать права человека, разжигать вражду и подстрекать к противоправным действиям в отношении отдельных людей, наций, национальностей, рас, религиозных объединений, распространять в этой связи клевету и унижать людей из-за их принадлежности к перечисленным выше группам. (…)

Германия. Принципы публицистики (Кодекс печати):

(…) 10. Публикация текстов и фотографий, которые в силу своей формы и содержания могут оскорбить нравственные или религиозные чувства группы лиц, несовместимы с ответственностью, лежащей на печати. (…)

12. Никто не должен подвергаться дискриминации в силу своего пола или принадлежности к какой-либо расовой, этнической, религиозной, социальной или национальной группе.

Директива 12.1. Материалы о преступлениях

При публикации материалов о преступлениях принадлежность подозреваемого или преступника к какому-либо религиозному, этническому или другому меньшинству упоминается лишь в том случае, если есть основания считать, что это содействует лучшему пониманию описываемых обстоятельств дела.

Особенно следует помнить о том, что упоминание такого рода принадлежности может вызвать волну предубеждений в отношении этих групп, нуждающихся в защите. (…)

Греция. Принципы деонтологии:

(…) 4. Религиозные убеждения, институты, обычаи и традиции народов, наций и рас, а также частная жизнь граждан должны быть уважаемы и не должны нарушаться. (…)

Ирландия. Кодекс поведения:

(…) 10. Пол, возраст, социальный и семейный статус лица, его сексуальную ориентацию журналисту допустимо указывать только в том случае, если это имеет самостоятельное значение в рамках подготовленной им информации. Журналист обязан избегать материалов дискриминационного характера, а также насмешек и иронического отношения к людям по вышеперечисленным признакам. (…)

Испания. Деонтологический кодекс журналистской профессии:

(…) Журналист обязан уважать принцип презумпции невиновности человека, пока его вина не доказана судом, и не совершать поступков, наносящих ущерб тому или иному лицу. Это особенно важно при освещении вопросов судебной тематики.

a) Журналист должен избегать упоминания имен близких и друзей граждан, совершивших преступление. Такое упоминание возможно лишь при необходимости подготовки полной и достоверной информации.

b) Следует также избегать упоминания имен жертв преступлений и насилия и распространения материала, который содержит достаточное количество признаков для их идентификации. Особую осторожность следует проявлять, когда речь идет о жертвах сексуального насилия.

6. Вышеуказанные критерии в полной мере относятся и к распространению информации о жизни представителей меньшинств. Журналисту следует воздержаться от фотографирования и интервьюирования представителей меньшинств при подготовке материалов о частной жизни или вопросах криминального характера.

7. Журналист обязан быть тактичным и уважать права слабых и дискриминированных. Поэтому от журналиста требуется максимум внимания при подготовке информации, касающейся тем насилия или бесчеловечного обращения.

а) Журналист обязан не допускать пренебрежительного или предвзятого отношения к человеку или группе лиц по признаку пола, возраста, расы, религии и социального статуса, а также к людям, имеющим физические недостатки или умственные отклонения.

b) Следует публиковать подобные материалы лишь в случаях, когда эта информация непосредственно связана с сюжетом.

c) Следует также воздерживаться от выражений, могущих нанести моральную травму людям с физическими и умственными недостатками. (…)

Испания (Каталония). Деонтологический кодекс. Провозглашение принципов журналиста Каталонии:

(…) 12. Необходимо проявлять крайнюю осторожность в вопросах освещения тем социального, расового, национального, полового и культурного равенства; избегать проявлений дискриминации, призывов к насилию, а также выражений и оборотов, которые могут больно ранить лиц с физическими и умственными недостатками. (…)

Италия. Хартия обязанностей журналистов:

(…) Журналист должен уважать людей, их достоинство, право на личные тайны и никогда не допускать дискриминации кого-либо по признакам расы, пола, а также из-за умственных и физических недостатков или политических взглядов. (…)

Латвия. Этический кодекс:

(…) 5.2. В своих публикациях журналист должен уважать право граждан на частную жизнь, их национальность, расовую принадлежность и религиозные чувства. (…)

Литва. Этический кодекс литовских журналистов:

(…) 20. Журналист и издатель не должны нарушать права человека и его достоинство.

21. Не могут быть предметом шуток или насмешек со стороны журналиста: имя человека, его расовая принадлежность и национальность, религиозные убеждения, возраст, пол, физические недостатки. Это относится и к людям, совершившим преступление. (…)

Мальта. Этический кодекс:

(…) Журналист должен быть защитником основных прав человека. Он не должен способствовать развитию в обществе дискриминации, основанной на различии пола, расы, религии или политических убеждений. Он должен отстаивать свободу слова и право на свободный обмен мнениями. (…)

Норвегия. Этический кодекс норвежской прессы:

(…) 4.3. Необходимо всегда уважать характер и личность человека, его личную жизнь, расу, национальность и религиозные убеждения. Никогда не следует привлекать внимание к личным аспектам, если они не имеют существенного значения. (…)

Португалия. Деонтологический кодекс журналистов:

(…) 8. Журналист не должен иметь отношений к каким-либо действиям, цель которых – дискриминация по расовому, национальному или половому признаку. (…)

Сербия. Этический кодекс:

(…) 9. Журналист должен избегать невольного участия в развитии дискриминации в обществе. Только в случае крайней необходимости журналист указывает расовую и национальную принадлежность лица, его религиозные убеждения, физические недостатки, сексуальную ориентацию, семейный статус. (…)

Словакия. Этический кодекс Профессионального Союза журналистов Словакии:

(…) Журналист ни в какой форме не должен способствовать разжиганию агрессивной войны, проявлению насилия и агрессии в международных отношениях, а также содействовать политической, религиозной, расовой, гражданской нетерпимости. Журналист демонстрирует должное уважение в отношении других государств, наций, их демократических традиций и институтов, культуры и морали. (…)

Словения. Кодекс журналистов Республики Словения:

(…) Дискриминация по признаку пола, принадлежности к этническим общностям, религиозным и общественным объединениям, оскорбление религиозных чувств и традиций, любая деятельность, направленная на разжигание войны или межнациональных конфликтов, несовместима с кодексом. (…)

Турция. Кодекс профессиональных принципов прессы:

(…) 2. Не допускается публикация материалов, направленных на ограничение свободы слова и вероисповедания, а также наносящих ущерб общественной морали, религиозным чувствам или семейным устоям. (…)

Швеция. Этический кодекс работников прессы, радио и телевидения:

(…) Уважайте личность

10. Не акцентируйте внимание на поле, расовой и национальной принадлежности человека, его профессии, политических и религиозных убеждениях. Исключение могут составлять случаи, когда это контекстуально или содержательно необходимо. (…)

Россия. Кодекс профессиональной этики российского журналиста (Союз журналистов России):

(…) 5. Журналист полностью осознает опасность ограничения, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии политических или иных взглядов, равно как социальной и национального происхождения.

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. (…)

Россия. Декларация Московской хартии журналистов:

(…) 4. Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения. (…)

Россия. Хартия телерадиовещателей:

(…) Неразглашение сведений о служебном положении, национальности, религиозной принадлежности и родственных отношениях подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, если такая информация не имеет прямого отношения к делу. (…)

Россия. Минимальный профессиональный стандарт (Тюменский Союз журналистов):

(…) Журналист (…)

Избегает любого, в том числе невольного поощрения жестокости, нетерпимости или дискриминации, основанной на различиях в расе, поле, языке, вероисповедании, политической и иной ориентации, национальном, региональном или социальном происхождении. (…)

В качестве дополнения:

ДЕКЛАРАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ

РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ

1. Признавая важную роль СМИ в предотвращении межэтнической напряженности, восстановлении и поддержании доверия между различными этническими группами;

2. осознавая всю меру своей профессиональной и моральной ответственности при освещении напряженных и конфликтных ситуаций в этнической сфере, дискриминации меньшинств и конфессиональной нетерпимости;

3. желая противостоять проявлениям насилия, ненависти, конфронтации и отрицать все виды дискриминации: этнической, расовой, религиозной, культурной;

4. осуществляя свои профессиональные обязанности по информированию общества о многообразии его жизни и процессах, происходящих в нем,

мы договариваемся в своей деятельности придерживаться следующих принципов:

1. СМИ должны придерживаться принципов свободы слова, которые включают в себя право получать и распространять информацию, при этом не нарушая другие основополагающие права, свободы и интересы, защищаемые Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской конвенцией по правам человека.

2. Журналист должен уважать право общества на получение точной, достоверной информации. Представление, описание и изложение фактов и событий должно быть сбалансированным и беспристрастным. Слухи не должны смешиваться с новостями, так как это может стать причиной применения насилия и дискриминации. Недопустимо в своих комментариях, оценках, подборе фактов, анализе исторических предпосылок и т.д. становиться на позицию той или иной стороны.

3. Журналист должен отдавать себе отчет о той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного провоцирования ограничения прав на основе расы, языка, религии, политических или иных взглядов, этнического происхождения и социального статуса.

4. Недопустимой является публикация материалов, содержащих пропаганду войны, насилия, оскорбляющих чувства лиц, исповедующих или не исповедующих религию, ущемляющих права человека и его этнокультурную идентичность.

5. Журналист не вправе акцентировать внимание на расовой, этнической принадлежности, политических и религиозных убеждениях субъекта информации. Исключение могут составлять только те случаи, когда это имеет самостоятельное значение в рамках подготовленной информации. Особенно этот принцип относится к материалам о преступлениях, когда упоминание принадлежности подозреваемого или преступника к какому-либо религиозному, этническому или другому меньшинству может вызвать негативное отношение к этим группам.

6. Нельзя связывать этническую принадлежность человека с его политическими убеждениями и моральными качествами.

7. Журналист должен в своих материалах демонстрировать, что этническое многообразие – это ценность любого общества.

8. Недопустимо участие журналиста в распространении и формировании негативных стереотипов по отношению к этнокультурной либо другой группе и конфессии. Необходимо избегать обобщающих определений, бытующих в разговорной лексике выражений, негативно характеризующих всю такую группу.

9. Журналист должен осознавать, что его непрофессионализм, предвзятость, дезинформация могут стать причиной дискриминации, нетерпимости, насилия, страданий и даже гибели людей.

Проект подготовлен Ассоциацией свободных журналистов Крыма.

Декларация принята 23 апреля 2001 г. в Ялте