Лорд Питер. Индюки и орлы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА 11

"Хэгин, ты – орел!" – сказал мудрый, старый филин. "Ты – Орел, мой друг. Ты – потомок величественных и благородных птиц. Заоблачная высь – твоя стихия, и ты паришь над всеми другими созданиями. Расправь крылья, господин Орел, и взлетай ввысь. Взлетай выше всех нас".

Дрожь от посетившего его откровения пробежала по могучим крыльям Хэгина. Интуитивно он знал, кем был. Все, что ему было нужно – чтобы кто-нибудь рассказал ему об этом! В этот самый момент он вспомнил, что ему часто снилось, как он летает высоко в небе, над индюками, над стервятниками, с какими-то величественными птицами.

"Взгляни на себя. Ты не индюк, и ты не выглядишь, не действуешь и не пахнешь, как один из стервятников. У тебя благородное сердце орла. Это индюки внушили тебе, что ты стервятник, и, что ты должен стать "замечательным" индюком. Ты не индюк и не стервятник! Тебе больше не нужно жить в лесу. Лети, Хэгин! Ты принадлежишь небу!"

Это правда, орлу не нужно слишком долго учиться летать после того, как он был выпущен на свободу. И, конечно же, в тот самый момент, наш дорогой друг Хэгин был освобожден!

Хэгин во всю ширь расправил свои могучие крылья, и одним огромным взмахом поднялся в небо. Ни капли страха не было в сердце Хэгина, когда он, подняв голову, издал пронзительный крик силы, радости и свободы. Это был крик победы, подобного которому еще никогда не слышала эта земля.

Хэгин сделал круг над лесом и последний раз посмотрел на то чуждое для него место обитания, которое так долго удерживало его. Окинув лес прощальным взглядом, Хэгин поднял голову и вдалеке, высоко над собой, увидел что-то величественное и прекрасное. Все в нем кричало: "Вон там мой дом!" Снова издав громогласный крик победы, он поднял голову, расправил крылья, поймал поток ветра и воспарил по направлению к горным вершинам!