Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПАНЦИРЬ ЧЕШУЙЧАТЫЙ. XI век

13.jpg

 

 

В XI—XII веках основу конного войска составляли тяжеловооруженные всадники-копейщики. В снаряжение такого воина входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик, а также оборонительный доспех, к которому относится известный уже с XI века чешуйчатый панцирь. Панцирь вместе со щитом могли достаточно надежно защитить конника как во время таранной сшибки на копьях, которой обычно начинался конный бой, так и во время рукопашной битвы, следовавшей за копейным ударом.
Ч ешуйчатый панцирь состоял из стальных пластин, которые прикреплялись к кожаной или матерчатой основе только с одной стороны. При скреплении пластины надвигались одна на другую, а в центре каждая из них приклепывалась к основанию. Такие панцири были длиной до бедер. Подол и рукава их иногда были выложены более длинными, чем весь панцирь пластинами.
И зображение подобных "броней дощатых" можно встретить на миниатюрах и иконах XII—XIV веков, а также на фресках Успенского собора в Московском Кремле; на резном деревянном троне Ивана Грозного (1551 год), который хранится в этом соборе.
П о сравнению с пластинчатым панцирем чешуйчатый был эластичнее, так как выпуклые "чешуйки", прикрепленные к основе только с одной стороны, придавали воину, одетому в такой панцирь, большую подвижность, что было особенно важно для конного бойца.