Хуземан Ф. Об образе и смысле смерти

ОГЛАВЛЕНИЕ

Проблема смерти в эпоху естествознания

Дифференциация и смертность

Все же примечателен тот факт, что у протистов следующее поколение появляется в результате деления целого организма, тогда как у других групп животных для этого служат особые органы размножения. Эти органы обособляются от остального организма уже в период эмбрионального развития, причем на очень ранней стадии. «Зародышевая плазма» не участвует в дальнейшей дифференциации организма; она останавливается в известной мере на ступени протистов. Это самая живая, но и самая «примитивная» субстанция организма. Остальной организм, напротив, дифференцируется на различные органы и на соответствующие им, отличающиеся от первоначальной — шарообразной — клеточные формы. И именно в дифференциации клеток организма Мино увидел причину их смертности. По его мнению, смерть — это кульминационный пункт дифференциации, а значит, «та цена, которую мы должны платить за нашу организацию, за дифференциацию клеток в нас».
Мы подходим, таким образом, к утверждению, которое в первый момент может показаться парадоксальным: менее

86

дифференцированные, т. е. стоящие на низшей ступени органические существа хотя и не в прямом смысле бессмертны, но стоят гораздо ближе к жизни, чем высшие. Однако тем самым еще не ясно, почему сильнее дифференцированный организм должен умереть, в то время как на одноклеточный организм эта необходимость не распространяется.
Дифференциация клеток организма связана отчасти с тем, что органы вступают в более интенсивную связь с минеральными веществами. Особенно типично это проявляется в клетках хрусталика, которые имеют четко выраженную форму кристалла горного хрусталя. В этом органе в какой-то мере взаимопроникают органические силы клеток и минеральные силы кремневой кислоты, причем таким образом, что достигается определенное равновесие. Клетка принимает форму кристалла горного хрусталя, приобретая за счет этого прозрачность, но в значительной мере теряя при этом живость. То, что хрусталик очень близок неорганическому миру, проявляется и в том, что в преклонном возрасте ему грозит опасность катаракты, т. е. помутнения вследствие сильной минерализации.
Но даже если связь с минеральными веществами не так сильна, как в случае с хрусталиком, появление дифференцированных, жестких форм можно понять только как процесс окоченения и тем самым отмирания.
Но почему высокая степень дифференциации означает в то же время и высокую степень развития? Очевидно, потому что она является предпосылкой для развития сознания. Ведь однородный организм не может быть носителем индивидуального сознания; он может лишь участвовать в совокупном сознании.
Дифференцированная клетка, таким образом, подчиняется необходимости смерти, поскольку она слишком сближается с минеральным миром и тем самым отгораживается от жизни. Она умирает, когда мертвая материя в ней достигает такой массы, что жизненный ритм эфирного тела не может больше ни совладать с ней, ни выделить ее. И у протистов мы наблюдаем тенденцию к смерти, но ритмически пульсирующая жизнь оказывается сильнее: клетка совершает процесс регенерации. Иными словами: эфирное тело преобладает над своим физическим продуктом, организмом.