Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XI. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТРОЙ

7. Примеры сенатских решений (Senatus consulta)

1. Senatus consultum о вакханалиях [1]. (186 г. до Р. X.)
«Консулы Кв. Марций, сын Луция, и Г. Постумий, сын Луция, совещались с сенатом в день октябрьских нон в храме Беллоны.

При составлении сенатского решения [2] присутствовали М. Клавдий, сын Марка, Л. Валерий, сын Публия и Кв. Минуций, сын Гая.

Пусть никто не празднует мистерий Вакха. Если кто-нибудь станет утверждать, что не может уклониться от этого, пусть явится в Рим к городскому претору, и, после того как его выслушают по этому поводу, сенат примет соответствующее решение на одном из своих заседаний, на котором должно присутствовать не менее ста членов... Принято.

Пусть никто не будет жрецом (Вакха); никто, ни мужчина, ни женщина, не должен быть магистром (председателем, распорядителем мистерий). Пусть не будет общей казны. Пусть никто не назначает ни председателя, ни товарища председателя, ни из мужчин, ни из женщин. Пусть никто впредь не связывает себя с другим ни клятвой, ни обетом, ни обязательством, ни обещанием и не дает друг другу слова. Пусть никто не участвует в тайных священных церемониях. Пусть никто не устраивает священных церемоний открыто ни у себя в доме, ни вне города, не явившись предварительно к городскому претору, который решит дело сообразно постановлению сената, с которым произойдет совещание в одном из заседаний в присутствии не менее ста членов. Принято.

Пусть не собираются более чем пять человек мужчин и женщин для празднования церемоний, и пусть в этих собраниях будет не более двух мужчин и трех женщин, если только городской претор и сенат не решат иначе в порядке, который был описан выше...»

(Corpus inscript. latinar., I, 196).


__________

[1] Вакханалии или мистерии Вакха в Риме и во всей Италии давали повод к большим злоупотреблениям; притом, так как число последователей этого культа было очень велико, то их тайные собрания считались опасными для общественного спокойствия. Вследствие этого происходили частые аресты и судебные преследования; кроме того, на будущее время сенат издал постановление, которое мы и приводим здесь.

[2] Всякое сенатское решение редактировалось после заседания председателем в присутствии нескольких сенаторов.



396

2. Senatus consultum о Фисбе (170 г. до Р. X.).
«Кв. Мений, сын Тита, претор, совещался с сенатом в Comitium'e [1] в седьмой день октябрьских ид. При записи решения присутствовали Маний Ацилий, сын Мания, из трибы Voltinia и Тит Нумизий, сын Тита.

Принимая во внимание заявление жителей Фисбе [2], что, оставшись верными нашей дружбе, они должны иметь возможность принять меры к упорядочению своих внутренних дел.

Было постановлено следующее: Квинт Мений, претор, назначит пять сенаторов, которых он выберет согласно с интересами государства и со своей совестью [3]. Принято.

В первый день октябрьских ид это решение было записано в присутствии Публия Муция, сына Квинта, Марка Клавдия, сына Марка, и Мария Сергия, сына Сергия.

Кроме того, принимая во внимание то, что те же послы говорили о своей земле, о гаванях и доходах с них, о холмах, которые им принадлежат, и что, ввиду уступки всего этого нам [4], они просят позволения владеть всем этим теперь и на будущее время согласно тому, что было постановлено. И что относительно магистратуры, а также храмов и доходов с них они просят позволения распоряжаться всем этим самостоятельно. Принимая все это во внимание, было постановлено следующее: все те, которые перешли на нашу сторону раньше того, как Гай Лукреций [5] расположился лагерем перед городом Фисбе, могут заведовать своими делами самостоятельно в течение десяти лет, считая от сегодняшнего дня. Что же касается земли, сооружений и имущества, то никогда не было (постановлено) ничего такого, что позволяло бы им владеть этим в полной собственности. Принято.


__________

[1] Т. е. в Curia Hostilia, соприкасавшейся с Comitium.

[2] Фисбе —маленький город в Беотии, отдавшийся римлянам зимой 171—170 годов. Посольство в Рим отправлено было аристократической партией, державшей сторону Рима. Партия демократическая и македонская была побеждена, а ее вожди увезены в Италию или бежали.

[3] Таким образом было решено, что просьба фисбийцев будет рассмотрена предварительно комиссией из нескольких сенаторов, которая и сделает по этому делу доклад сенату через претора.

[4] Город Фисбе, отдавшийся на произвол римлян, вследствие этого не существует уже более как самостоятельное государство, и ничем не владеет; он и просит о восстановлении тех прав, которые были им уступлены. Сенат соглашается, но на следующих условиях: 1) чтобы политические права предоставлены были римской партии и 2) чтобы владельческие права фисбийцев были подчинены верховному праву, предоставленному Риму.

[5] Это тот претор, который осадил Фисбе.

397

Кроме того, ввиду просьбы тех же послов, чтобы тем из их партии, которые перешли на сторону римлян и находятся там в положении изгнанников, было позволено окружить высоты стенами и .поселиться там [1]. Ввиду этого было постановлено, что эти люди, сообразно своему заявлению, могут поселиться в этом месте и окружить его стенами. Город же не должен быть укреплен...

Кроме того, принимая во внимание, что те же послы просят задержать в Риме людей, вредных общественным интересам, как нашим, так и их города [2], было постановлено поступить по этому поводу так, как найдет нужным претор Квинт Мений, который поступит сообразно с интересами государства и своей совестью.

По поводу тех, кто отправился в другие города и не отозвался на прокламацию претора [3], послы просят, чтобы они не могли вернуться и получить восстановление в правах; относительно этого было решено послать письмо консулу Авлу Гостилию [4], чтобы он занялся этими делами и поступил сообразно с интересами государства и своей совестью. Принято...»

(Foucart, Senatus-consulte inedit de Раппёе 170 auant notre ere, pp. II et suiv.).

__________

[1] Из приверженцев Рима некоторые остались в городе Фисбе в выжидательном положении; другие же, более горячие, покинув город, перешли на службу в римский лагерь. Македонская партия, в то время еще находившаяся у власти, присудила их к изгнанию. Вернувшись вместе с римским войском, они все-таки продолжали оставаться в положении изгнанников: их имущество вследствие этого было конфисковано и продано; таким образом они оказались бездомными в своем городе. Мало того, им угрожала еще и месть враждебной македонской партии в случае, если она вернется к власти. Этим и объясняется их просьба.

[2] Другими словами, приверженцы Македонии. Ответ сената равняется отсрочке дела на неопределенное время.

[3] Это — вожди македонской партии, которые покинули Фисбе раньше, чем он сдался римлянам, и, рассеявшись по всей Греции, не обратили внимание на приказ претора Лукреция, призывавший их вернуться.

[4] Авл Гостилий начальствовал тогда войском в Македонии; его власть распространялась также и на Грецию.