Полибий. Всеобщая история

ОГЛАВЛЕНИЕ

КНИГА ТРИНАДЦАТАЯ

Обеднение этолян и законы о долгах (1). Бегство Скопаса в Александрию и конец его (2). Коварство Филиппа относительно родосцев: тарентинец Гераклид (3—4). Непреоборимая сила правды (5). Тирания Набиса в Лакедемоне; алчность и жестокость тирана; война его против Мегалополя (6—8). Антиох в Аравии (9). Мелкие географические отрывки (10).

1. Обеднение этолян. Меры против бедности. ...Благодаря непрерывным войнам и расточительной жизни этоляне незаметно для других и для самих себя впали в долги 1 . Вследствие этого они, по самой природе склонные к государственным переворотам, выбрали себе в законодатели Доримаха и Скопаса, ибо знали их за людей беспокойного нрава, обремененных многочисленными денежными обязательствами. Доримах и Скопас приняли полномочия и написали законы ( О добродетелях и пороках).

1a. ...Когда Доримах и Скопас представили новые законы, возражал против них этолиец Александр. Многообразными примерами он доказывал, что, где только ни вырастало это зелье 2 , оно не погибало без того, чтобы не повергнуть в тяжкие беды людей, раз от него вкусивших. Поэтому Александр убеждал народ заботиться не о том только, как бы избавиться от бремени долгов в настоящем, но и будущее принимать во внимание. И в самом деле, нелепо было бы душу свою полагать за детей в военное время и на совещаниях вовсе не думать о будущем ( Сокращение ватиканское и Сокращение ).

2. Гибель Скопаса в Александрии. ...Потеряв должность, ради которой он и отважился предложить новые законы, военачальник этолян Скопас обратил взоры на Александрию, где он рассчитывал пополнить недостающие средства к жизни и утолить свои корыстные вожделения 3 .

Он не знал того, что как люди, страдающие водянкою 4 , не могут каким-либо прохладительным средством, действующим снаружи, облегчить или утолить мучения жажды, пока не излечена болезнь внутри человека, так точно нельзя утолить жажду наживы до тех пор, пока разумным словом не исторгнут недуг из глубины души. Наблюдение это оправдалось вполне на человеке, о котором идет речь. Так, когда он явился в Александрию, царь выдавал ему ежедневно десять мин жалованья тогда как начальники, следовавшие за ним, получали по одной мине, — и это сверх военной добычи, которая находилась в распоряжении его, как главнокомандующего. Однако Скопас не довольствовался этим; как и прежде, он постоянно жаждал большего; наконец те же благодетели возненавидели его за ненасытность, и он вместе с богатством потерял и жизнь ( Сокращение ватиканское, Сокращение, О добродетелях и порогах, Свида ).

3. Коварство Филиппа. Нравственность предков. ...Филипп измыслил коварную меру 5 , которой никак уж нельзя бы назвать достойною царского сана, хотя в наше время коварство господствует повсюду, и есть люди, полагающие, что оно необходимо в государственной деятельности. Подобный образ действий и на мысль не приходил нашим предкам: так далеки они были от того, чтобы ради приумножения своего могущества действовать обманом против друзей; у них даже не было охоты добывать победу над врагом с помощью обмана, ибо они убеждены были, что только та победа над противником и почетна, и прочна, которая добыта мужеством в открытом бою. Поэтому-то предки заключали между собою уговоры 6 не употреблять друг на друга ни тайных, ни дальнобойных снарядов, и решение распри видели только в рукопашном бою лицом к лицу с противником. Поэтому же самому противники уведомляли друг друга о войнах и сражениях, объявляя время и место, где и когда они намерены строиться к бою и дать решительное сражение. Напротив, теперь действовать открыто — значит показать себя никуда не годным военачальником.

У римлян сохранилось еще кое-что от старых порядков военного дела. Так, они предупреждают о войнах, редко пользуются засадами, сражаются врукопашную, лицом к лицу с врагом.

Вот что полагали мы нужным высказать против господствующей теперь не в меру склонности вождей к коварству, как в мирных делах государства, так и в военных.

4. Гераклит-тарентинец — обманщик. Как бы для упражнения 7 Филипп поручил Гераклиду изыскать меры к тому, чтобы испортить и сделать негодными корабли родосцев, а на Крит отправил послов с поручением вооружать критян против родосцев и подстрекать их к войне. Гераклид, злодей по природе, с радостью принял неожиданное поручение 8 , обдумал его со всех сторон, а немного спустя с готовым планом явился на Родос. Гераклид в далеком колене происходил из Тарента, принадлежал к семье бедных ремесленников и обладал всеми свойствами развратника и злодея. Так, в ранней юности он открыто торговал своим телом; отличался острым умом и сильною памятью, в отношениях с низшими был дерзок и нагл и пресмыкался перед высшими. Сначала Гераклид вынужден был покинуть родной город, так как ходила молва, что он предал Тарент римлянам. В то время он имел в руках ключи от ворот, ведущих внутрь страны, не потому что облечен был властью, но как зодчий, занятый исправлением городской стены. Гераклид бежал к римлянам и оттуда сносился письменно и через вестников с тарентинцами и с Ганнибалом, а потом, когда это стало известно, он, чуя беду, бежал к Филиппу. Здесь Гераклид вошел в полное доверие царя и пользовался таким значением, что едва ли не его должно считать виновником гибели этого обширного царства ( Сокращение ).

5. ...Пританы 9 уже не доверяли Филиппу вследствие вероломства его в критских делах, а в Гераклиде подозревали соглядатая ( Свида ).

...Он вошел в собрание и объяснил причины, по которым вынужден был бежать от Филиппа ( там же ).

...Филипп ни за что не хотел допустить, чтобы родосцы проведали его образ действий в настоящем случае. Этим 10 и Гераклида он спас от подозрения ( там же ).

Сила истины. ...Природа, как мне кажется, вознесла истину в человеческом обществе превыше всех божеств и наделила ее величайшей силой. Случается иногда, что истину все попирают, что на сторону неправды переходит всякая вероятность, и однако же истина собственною силою неведомыми путями проникает в душу человека, или тотчас проявляя свою мощь, или оставаясь долгое время невидимой, наконец без всякого содействия извне торжествует над ложью и одолевает ее. Так было и с Гераклидом по прибытии его на Родос от царя Филиппа ( Сокращение, Сокращение ватиканское ).

Дамокл. ...Дамокл 11 , вместе с Пифионом отправленный соглядатаем к римлянам, был создан служить покорным орудием 12 и обладал большими способностями к темным делам ( О добродетелях и пороках ).

6. Тирания Набиса в Спарте. ...Тиран лакедемонян Набис 13 уже третий год держал власть в своих руках, но ни разу еще не отваживался на что-либо решительное, живо памятуя поражение, нанесенное Маханиду ахейцами; он озабочен был единственно основанием и упрочением жестокой тирании на долгие времена. Для этого Набис вконец истребил уцелевших противников 14 своей власти в Спарте, изгнал граждан, выдававшихся больше богатством, нежели славным происхождением, а имущество их и жен роздал влиятельнейшим людям из числа врагов их и своим наемникам. Это были: убийцы, грабители, воры, обманщики. Вообще Набис старался отовсюду собирать вокруг себя людей, для которых родина закрыта была подлыми и преступными деяниями. Объявив себя вождем и царем таких людей, обратив их в своих оруженосцев и телохранителей, Набис, несомненно, рассчитывал с помощью их утвердить надолго свою власть, хотя бы опозоренную нечестием 15 . Помимо сказанного выше, он не довольствовался изгнанием граждан: для изгнанников нигде не было безопасного и надежного пристанища; за одними он посылал в погоню убийц, которые и умерщвляли изгнанников на дорогах, других возвращал из места ссылки и предавал смерти. В довершение всего по тем городам, где поселялись изгнанники, он при посредстве людей, не возбуждавших подозрения, нанимал дома, смежные с жилищами изгнанников, и поселял в них критян, а эти последние продырявливали стены и через отверстия метали стрелы, которые поражали насмерть изгнанников, когда одни из них в собственных жилищах стояли, другие лежали, так что ни место, ни время нисколько не спасали несчастных лакедемонян от гибели. Такими-то мерами Набис истребил очень много лакедемонян.

7. Он же велел изготовить следующую машину, если только позволительно называть машиною такой снаряд. Это была роскошно одетая фигура женщины, лицом замечательно похожая на супругу Набиса. Вызывая к себе того или другого гражданина с целью выжать у него деньги, Набис долгое время мирно уговаривал его, намекая на опасности от ахеян, угрожающие стране и городу, указывая на большое число наемников, содержимых ради благополучия же граждан, напоминая о расходах, идущих на чествование божеств и на государственные нужды, если вызванный гражданин поддавался внушениям, тиран этим и довольствовался. Если же кто начинал уверять, что денег у него нет, и отклонял требование тирана, Набис говорил ему примерно так: «Кажется, я не умею убедить тебя; полагаю, однако, что моя Апега 16 тебя убедит». Так называлась супруга Набиса. Чуть он только произносил эти слова, как являлось упомянутое выше изображение. Взяв супругу за руку 17 , Набис поднимал ее с кресла, жена заключала непокорного в свои объятия, который вплотную прижимался к ее груди. Плечи и руки этой женщины, равно как и груди, были усеяны железными гвоздями, которые прикрывались платьем. Всякий раз, как тиран упирался руками в спину женщины, и потом при помощи особого снаряда мало-помалу притягивал несчастного и плотно прижимал к груди женщины, истязуемый испускал крики страдания. Так Набис погубил многих, отказывавших ему в деньгах ( Сокращение, О добродетелях и пороках ).

8. ...Совершенно таково было и все управление Набиса: он участвовал в морских разбоях критян, по целому Пелопоннесу имел святотатцев, грабителей, убийц, с которыми делил преступную добычу и для которых Спарта благодаря ему служила главным местожительством и пристанищем. Около этого времени зашедшие в Лакедемон чужестранцы из Беотии уговорили одного из конюхов Набиса похитить белого коня, почитавшегося самым породистым в конюшне тирана, и бежать вместе с ними. Конюх согласился и поступил, как ему сказали; но люди Набиса настигли его в Мегалополе, без всякого сопротивления взяли коня и конюха и отвели их обратно в Спарту, а потом захватили и чужестранцев. Беотяне сначала требовали отвести их к начальству, а когда никто не обращал на это внимания, один из чужеземцев закричал: «Помогите!» Мегалопольские граждане сбежались и требовали вести захваченных к начальству; гонцы Набиса вынуждены были освободить людей и удалиться. Набис давно уже искал поводов к распре с Мегалополем и выжидал благовидного предлога к разрыву; поэтому он воспользовался настоящим случаем и немедленно угнал стада Проагора и нескольких других граждан. Таково было начало войны ( О добродетелях и пороках ).

9 18 . Из истории похода Антиоха в Аравию. ...Лабы, как и Сабы, город Хаттении. Название жителя лабеец, как сабеец. Оба города в одной и той же стране. Хаттения — область герреев ( Стеф. Визант. ).

...Хаттения — третья область герреев. Полибий в тринадцатой книге говорит: «Вообще это страна бедная, но пользующиеся благосостоянием герреи, которые живут в Хаттении, покрыли ее множеством деревень и укреплений. Область прилегает 19 к Чермному морю. Жители называются хаттенами, как выражается Полибий: «Им приказал он щадить область хаттенов» ( там же ).

... Герреи просят царя не лишать их благ, дарованных от богов, то есть вечного мира и свободы. Когда письмо было переведено, царь объявил, что согласен на эту просьбу ( Свида ).

... Когда свобода герреям была дарована, они тут же почтили царя Антиоха дарами: пятьюстами талантами серебра, тысячью ладана, двумястами талантами так называемой стакты 20 . После этого Антиох совершил плавание к острову Тилу 21 и отплыл обратно в Селевкию. Те благовония находились у Чермного моря ( Свида ).

10. Мелкие географические отрывки. ...Адрана 22 , город Фракии. Полибий в тринадцатой книге пишет имя через е , Адрена ( Стеф. Визант. ).

...Аллария, город Крита. Название жителя аллариат ( там же ).

...Ареева равнина 23 <...> пустынная равнина Фракии, покрытая низкорослыми деревьями ( там же ).

...Бадиза 24 , город Бреттии ( там же ).

...Дигеры, народ Фракии ( там же ).

...Илаттия, город Крита ( там же ).

...Кабила 25 , город Фракии, недалеко от страны астов ( там же ).

...Лампетия 26 , город Бреттии ( там же ).

...Мелитусса, город Иллирии ( там же ).

...Сибирт 27 , город Крита. Название жителя сибиртий ( там же ).

...В Италии есть и город Тамеса 28 , и река. Полибий в тринадцатой книге называет город Темесию ( там же ).

ПРИМЕЧАНИЯ К ТРИНАДЦАТОЙ КНИГЕ

Предмет книги в первоначальном виде — события 205 и 204 гг. до Р. X. (549—550 гг. от основания Рима), следовательно заключение мира между этолянами и Филиппом, потом между Филиппом и римлянами на таких условиях, «чтобы Парфины, Дималл, Баргулл, Евгений принадлежали римлянам, а Атинтания отошла к Македонии, если в Риме уважена будет просьба об этом послов Филиппа»; к тому же «ни одна сторона не должна обижать союзников другой». Liv. XXIX 1—2; Appian. Maced. 2. Уцелевшие части книги относятся к событиям ближайшего года ( 204 г . до Р. X. — 550 г . от основания Рима). Фрагменты в конце книги касаются похода Антиоха III Великого в Аравию, последних событий Ганнибаловой войны в Италии, войны Филиппа во Фракии, Крита и действий здесь Филиппа.

1 (1 1 ) этоляне... долги... Известие это приурочено к XIII кн. Афинеем (XII 6, р. 527 b). О привычках этолян к расточительности. Polib . IV 3 1 . 16 4 и показание Агафархида у Афинея ( l . с. ). О задолженности этолян (и фессалиян) см.: Diod . Sic. XXIX 33.

2 (1 a 1 ) зелье ? ???? ? , так Александр назвал предлагаемые законы о долгах, направленные, конечно, к отмене долговых обязательств.

3 (2 1 ) корыстные вожделения ? ? ??? ? ?? ? ? ?????? ????????.

4 ( 2 ) люди, страдающие водянкою ? ? ? ? ????? ?: ошибочное ли это суждение автора, или следует разуметь под этим термином какую-либо иную болезнь, а не водянку, только никакого другого смысла место наше не имеет.

5 (3 1 ) коварную меру ? ? — ???????????????. Примирившись с этолянами и римлянами, Филипп воевал теперь против родосцев и, не разбирая средств, шел к цели. Коварство рассказано ниже, гл. 4—5. Автор идеализирует старину.

6 ( 4 ) уговоры , как сообщает Страбон о городах Эвбеи. Х 1 9 , р. 448.

7 (4 1 ) Как бы для упражнения ??????? ? ?????? ???? argumentum exercendi ingenii (Казобон), не видя в этом ничего предосудительного и для Гераклида неприличного. Этот же Гераклид упоминается у Ливия, как начальник морских сил Филиппа. XXXI 16. 33. XXXII 5.

8 ( 3 ) с радостью... поручение ?????? ????????? ? ? ???????, считал это поручение счастливейшей находкой для себя. Полиэн (V 17 2 ) рассказывает, как Гераклид явился на Родос с видом человека, изгнанного Филиппом за благожелательное отношение к Родосу, а потом, воспользовавшись удобным случаем, предал пламени флот родосцев и возвратился к Филиппу. Ср. ниже гл. 5.

9 ( 5 ) Пританы — в демократии родосцев высшие должностные лица, председательствовавшие в народном собрании и в совете. Gilbert . Handb. d. gr. Staatsalt. II, 177 сл.

10 ( 3 ) этим , речь шла об условиях, предложенных Филиппом к сокрытию коварного плана от родосцев. В заключение рассказа о людском вероломстве автор останавливается на силе истины (§ 4—6).

11 ( 7 ) Дамокл, послан был Филиппом к римлянам в качестве шпиона. Ни о нем, ни о Пифионе других сведений нет.

12 ibid . покорным орудием ??????? ? ?????? в руках другого для низменных целей. Тоже с оттенком осуждения ????????? ? ???????? .

13 (6 1 ) Набис — тиран Спарты после Маханида ( 206 г . до Р. X). При заключении мира между Филиппом и Римом ( 205 г .) он упоминается как союзник римлян. Liv. XXIX 12. Кроме нашего автора см.: Diod. Sic . XXVII 1, р. 570; Pausan . IV 29 10, VII 8 4; Plut . Philop. 12. 13; Plass . Tyrannis II, 177 сл.

14 ( 3 ) уцелевших противников ?? ? ??????? . Захват власти Набисом сопровождался гибелью многих знатных граждан; первое время по воцарении тиран употребил на дальнейшую борьбу с врагами.

15 ( 5 ) хотя бы... нечестием ? ? ?' ????? ?????. Нет нужды в догадке Гульча ??? ? ? вм. ?? (??????????) .

16 (7 6 ) Апега ... Об алчности и жестокости этой женщины см.: XVIII 17; Liv. XXXII 38, 40.

17 ( 8 ) Взявши за руку ????????????. Следующий за сим текст представляет едва ли разрешимые трудности, но смысл, нами переданный, кажется наиболее вероятным. Срвн. Швейггейзера комментарий; там же и перевод Казобона.

18 (9 1—5 ) Географические отрывки из описания Аравии, входившего в рассказ о походе Антиоха III Великого в эту страну, против египетского царя Птолемея Эпифана. Герреи — злодейский народ по имени главного города их Герры, в счастливой Аравии, вблизи Персидского залива или Чермного моря. Чермным, Эритрейским морем назывался не только Аравийский залив, но и Персидский у Страбона, Плиния, Арриана, Диодора. Поход в эту страну сирийского Антиоха кончился ничем.

19 ( 3 ) прилегает ??? , собств. входит в состав Эритрейского моря: так называлась часть Аравии, к югу от Вавилонии, прилегавшая к Персидскому з.

20 ( 5 ) стакты , искусственно приготовляемый бальзам (Феофраст).

21 ibid . Тилу, арабск. taula, о-в в Персидском з., знаменитый в древности ловлею жемчужных раковин.

22 (10 1 ) Адрана, теп. Andrenos, остаток известий нашего автора о военных действиях Филиппа во Фракии в это время. См. ниже.

23 ( 3 ) Ареева равнина, одного имени с Марсовым полем в Риме.

24 ( 4 ) Бадиза , нигде более не упоминается, если это не Besidiae Ливия. XXX 19.

25 ( 7 ) Кабила , теп. Galovitza , к западу от земли астов, выше Византии по берегу Понта и дальше внутрь материка.

26 ( 8 ) Лампетия , лат. Clampetia . Liv . XXIX 38. XXX 19.

27 ( 10 ) Сибирт , иначе Сибрита , у западных склонов Иды, теп. Veni .

28 ( 11 ) Тамеса , кажется, то же, что Tempsa , гд. Бреттии. Liv . XXXIV 45.