Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА – ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ РУССКОГО НАРОДА

Отечественная война 1812 года – справедливая национально–освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции.
В начале XIXв. Россия оставалась единственной великой державой на Европейском континенте, стоявшей на пути Наполеона к мировому господству.
Начало XIXв. свидетельствовало о непрекращающихся агрессивных устремлениях Франции. Обострились и экономические противоречия между Россией и Францией. Континентальная блокада, к которой Россия была вынуждена присоединиться в 1807г., оказалась для нее крайне невыгодной и привела к резкому сокращению русской внешней торговли, утечке золота и падению курса рубля.
В 1810г. между Россией и Францией началась настоящая таможенная война. Сконца1810г. Наполеон приступил к подготовке войны с Россией, после разгрома которой он намеревался расправиться со своим последним и главным противником – Великобританией. Крусскому походу Наполеон готовился с особой тщательностью, стремясь обеспечить быстрое достижение победы над русской армией. Создавалась огромная так называемая "Великая армия", в которой насчитывалось около 610тыс.человек и 1372орудия, причем более половины составляли воинские контингенты союзников Франции – прусские, австрийские, баварские, саксонские, итальянские, польские, испанские и другие части.
Русское правительство осознавало угрозу войны и стремилось задержать ее начало. Немаловажная роль в этом принадлежит российской дипломатии. Кроме того, Россия сумела увеличить силы своей армии на 23пехотных, 10 кавалерийских полков, 8 батарейных и 6конных артиллерийских рот и довести численность вооруженных сил до 900тыс.человек, в том числе полевых войск – около 500тыс.человек.
На западных границах России удалось к июню 1812 г. сосредоточить около 240тыс. человек при 934орудиях. Этисилы входили в состав трех армий:
1–я армия генерала М.Б. Барклая – де – Толли (127тыс.чел.) развернулась на линии Россиены – Лида на петербургском направлении,
2–я армия генерала П.И. Багратиона (45–48чел.) располагалась южнее, между Неманом и Бугом, на московском направлении;
3–я армия генерала А.П. Тормасова (43–46тыс.чел.) – в районе Луцка, прикрывая киевское направление.
Отдельный корпус генерала П.К.Эссена (18,5 тыс.чел.) располагался в районе Риги. Кроме того, в тылу, в районах Торопца и Мозыря находились резервные корпуса генералов П.И. Меллер–Закомельского и Ф.Ф. Эртеля.
Александр I предпринял попытку избежать войны. С этой целью он послал из Вильно (Вильнюса) на французские аванпосты генерал–адьютанта А.Д. Балашова со своим личным письмом к Наполеону. Однако миссия Балашова окончилась неудачей. Русское командование, руководствуясь ранее принятым решением, 13 (25) июня начало отвод войск вглубь страны.
Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев русского и других народов России. К началу осени 1812г. развернулось партизанское движение – крестьяне начали активную борьбу с захватчиками.
Патриотизм народа России проявился также в связи с формированием народного ополчения. Крепостное крестьянство надеялось после победы над внешним врагом добиться освобождения и от крепостной зависимости.
26 августа (7сентября) произошло Бородинское сражение, которое началось с рассветом и закончилось в сумерки.
Кровопролитное сражение, проходившее в форме фронтальных атак наполеоновских войск на русские укрепленные позиции (Семеновские флеши и батарея Раевского), в итоге не позволило Наполеону уничтожить русскую армию, а Кутузову – преградить путь к Москве. Наполеоновская армия потеряла 58 тыс. чел. (по французским данным – 30тыс.чел.), была серьезно ослаблена. Поздно ночью Кутузов, получив сведения о потерях русской армии (44тыс.чел.), отказался от мысли возобновить сражение утром и приказал отступать к Москве, чтобы у ее стен, получив подкрепление, снова дать бой противнику. Однако надежды
Кутузова на получение подкреплений не оправдались, а выбранная генералом Беннигсеном позиция под Москвой оказалась крайне невыгодной.
1 (13) сентября фельдмаршал М.И. Кутузов собрал в Филях военный совет. Чтобы сохранить силы армии и дождаться подхода резервов, Кутузов приказал оставить Москву без боя, что было выполнено на следующий день.
Со вступлением войск Наполеона в Москву в городе начались пожары, продолжавшиеся до 6 (18) сентября и опустошившие 2/3города. Кутузов, совершив искусный фланговый марш–маневр и переведя армию с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, прикрыв южные районы России, и развернул интенсивную подготовку к переходу в наступление.
Наполеоновская армия испытывала все возрастающие трудности от усиливающейся "малой войны" – смелых операций армейских и флотских партизанских отрядов, обложивших наполеоновские войска в Москве и нарушивших их снабжение. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Ж.А. Лористона с мирными предложениями, адресованными АлександруI. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии, заявив, что война только начинается и не будет прекращена до тех пор, пока враг не будет изгнан с русской земли.
Армия адмирала П.В.Чичагова и корпус генерала Витгенштейна во взаимодействии с главными силами, под непосредственным руководством фельдмаршала Кутузова 8(20)октября выбили войска противника из Полоцка, нанесли сильный удар авангарду И.Мюрата на р.Чернишне, что положило начало разгрому наполеоновской армии. Наполеон начал поспешное отступление от Москвы. Его попытка пробиться в южные районы страны окончилась неудачей. Русские войска, преградив противнику путь у Малоярославца 12(24)октября, вынудили его повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Осознав крах своих завоевательских планов, Наполеон всячески избегал решительного сражения, которое навязывало ему русское командование.
М.И. Кутузов организовал параллельное преследование отступающих наполеоновских войск: с тыла их теснили казачьи полки атамана М.И. Платова, южнее Смоленской дороги двигались сильный отряд генерала М.А. Милорадовича, летучие отряды А.П. Ожаровского, Д.В. Денисова, и севернее дороги – отряды П.В. Голенищева–Кутузова, П.М. Волконского и др.
Отходившие наполеоновские войска подвергались непрерывным атакам партизанских отрядов.
Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск, а вскоре потерпел крупное поражение в сражении под Красным 3–6 (15–18)ноября. Снаступлением холодов плохо одетые и голодные наполеоновские войска все более теряли боеспособность. Из уцелевших солдат главных сил "Великой армии" в строю было около 40тыс.чел., остальные представляли собой деморализованную массу. Развязка наступила на р. Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии, которой было нанесено сокрушительное поражение. После переправы через Березину 14–16 (26–28)ноября "Великая армия" перестала существовать как организованная сила, потеряв только пленными около 30 тыс.чел. 23ноября (5декабря) в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж. Через 5дней русские войска заняли Вильно, где остановились на отдых.
21 декабря (2января 1913г.) Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".
ВОтечественной войне народы России и ее вооруженные защитники проявили высокий героизм и мужество и развеяли миф о непобедимости Наполеона, освободив свое Отечество от иноземных захватчиков.
Отечественная война 1812г. запечатлена в многочисленных памятниках, среди которых наиболее известны находящиеся на Бородинском поле, в Малоярославце, Тарутине и других населенных пунктах, Триумфальные арки в Москве и Санкт–Петербурге, Казанский собор, "Военная галерея" Зимнего дворца, панорама "Бородинская битва" в Москве, памятники героям войны, улицы, площади, названия станции метрополитена, названные в честь героев всенародной борьбы.
На белом мраморе Георгиевского зала в Кремлевском дворце золотыми буквами высечены названия частей, удостоенных Георгиевского знамени в борьбе против армии Наполеона, в числе которых и Гвардейский экипаж военных моряков.
Патриотическая эпопея русского народа запечатлена в кинофильме с участием и режиссурой С. Бондарчука. Именем М.И. Кутузова был назван орден, учрежденный в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Ордена Российской империи в порядке убывания
иерархической лестницы и получаемой при этом
степени дворянского состояния

 

Название ордена и его степень

до 1845 г .

1900 г .

1

Святого Апостола Андрея Первозванного

ПД

ПД

2

Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения 1–й степени

– – – – – – – – – – – 2–й степени

ПД

ПД

3

Святого Равноапостольного Князя Владимира 1–й степени

ПД

ПД

4

Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями

ПД

ПД

5

Святого Александра Невского

ПД

ПД

6

Белого Орла

ПД

ПД

7

Святого Владимира 2–й степени

ПД

ПД

8

Святой Анны 1–й степени

ПД

ПД

9

Святого Станислава 1–й степени

ПД

ПД

10

Святого Владимира 3–й степени

ПД

ПД

11

Святого Владимира 4–й степени

ПД

ЛД

12

Святой Анны 2–й степени

ПД

ЛД

13

Святого Станислава 2–й степени

ПД

ЛД

14

Святой Анны 3–й степени

ПД

ЛД

15

Святого Станислава 3–й степени

ПД

ЛД

16

Святой Анны 4–й степени

ПД

ЛД

Обозначения: ПД – потомственное дворянство,

ЛД – личное дворянство