Можейко И. Тайны истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ
Гробница Тутанхамона

Ничего нового я вам на этот раз не расскажу, потому что все, даже первоклассники, знают, что в Египте нашли гробницу Тутанхамона, в которой было несметное число драгоценностей, а также саркофаг и мумия этого фараона.
Вспомнили?
Теперь я напомню вам некоторые детали, спорные и даже загадочные.
Жили-были два археолога, один — профессионал — Говард Картер, а второй — любитель — лорд Карварон. Первый был опытным ученым, но, как это бывает с учеными, бедным. Второй был неопытным, но очень богатым. Картер всю жизнь вел раскопки в Египте, а Карварон участвовал в скачках и автомобильных гонках, пока не попал в аварию, из которой вышел еле живым. Легкие у него были повреждены, дышал он с трудом. И врачи посоветовали ему на время переехать в Египет, где климат сухой и теплый. Там Карварон и увлекся археологией.
Друзья искали царские погребения в Долине царей, в районе древних Фив, где под землей в тайных каменных погребах были похоронены многие фараоны.
Почему же фараоны Египта — самые могущественные в мире владыки, которые некогда воздвигали для себя великие пирамиды, вдруг отказались от роскоши и славы, а завещали похоронить себя в незаметных каменных подземельях? Виной тому религия древних египтян. Они верили, что умершему положено дать на тот свет все то, чем он пользовался при жизни. И чем важнее покойник, тем больше ему надо взять с собой, а то уважать не будут.
Из этого следует, что фараонам приходилось брать с собой несметное количество вещей и драгоценностей.
Но люди всегда были устроены одинаково: как ты их не пугай, но если соблазн велик, человек обязательно согрешит.
Похороны фараона были государственным событием. И как ни объявляй подготовку к ним государственной тайной, все равно о том будут знать десятки, а то и сотни людей. Недаром так распространены легенды о том, что всех участников захоронений потом убивали.
Убивай не убивай, но тайна, о которой знают двое, — это уже не тайна.
А громадная пирамида только привлекает к себе внимание грабителей. И как ты ни запирай гробницу, какие ловушки там ни сооружай — все равно доберутся. Причем в грабежах фараонских могил участвовали и высшие сановники государства. А чем они хуже других? Им что, деньги не нужны?
В борьбе с грабителями жрецы, которые ведали охраной тайны, все время терпели поражения. Какую бы охрану ты ни выставлял, ее тоже можно было подкупить.
Поэтому было решено — после того как саркофаг с мумией фараона спрятан под землей, а сокровища для его посмертного путешествия надежно лежат рядом, вход в гробницу запечатывается, потом подземелье засыпается сверху камнями, сравнивается с землей и о нем все забывают.
Ничего не вышло. Забывали все, кроме грабителей.
И в Египте оказались ограбленными практически все гробницы фараонов. Грабить их начинали на следующий день после похорон и грабили по сей день. И как бы ни были жестоки египетские законы к грабителям могил, как бы их ни уничтожали и ни казнили, на место погибших сразу становились новые «бойцы».
Так что Долина царей, где когда-то жрецы спрятали гробницы многих фараонов, оказалась перекопанной так, что живого уголка в ней не найдешь. И все же археологи возвращались туда вновь и вновь и находили новые подземелья. Ведь порой отыскать статуэтку или вазу было достаточно, чтобы оправдать целый год работы.
Говард Картер был опытным охотником за сокровищами фараонов. Он знал каменистую долину, как свои пять пальцев. Он видел, как располагались могилы царей и даже понимал, почему именно та или иная гробница оказалась в центре долины или на краю ее.
Как-то он сказал себе: треугольник между ограбленными гробницами трех фараонов скрывает в себе гробницу фараона Тутанхамона, наследника великого Эхнатона — фараона-бунтаря. Как известно, Тутанхамон был женат на дочери Эхнатона и умер совсем молодым — восемнадцати лет от роду, так ничего в жизни и не совершив. Сам Картер писал: «Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Никто не верил в то, что Картеру удастся что-то найти там, где искали уже несколько экспедиций.
Весь сезон рабочие расчищали верхние слои каменистого грунта, время от времени наталкиваясь на следы других экспедиций. Но это Картера не смущало. И вот пошли находки — но совсем не те, на которые можно бы рассчитывать. Картер обнаружил целую улицу жалких хижин — в таких хижинах тысячи лет назад жили землекопы, каменщики, резчики — рабочие, которые копали и украшали гробницы. Поселок был построен через несколько десятилетий после смерти Тутанхамона.
Больше ничего найти не удалось.
Картер покинул Долину царей и последующие годы работал по соседству, ничего особенного не отыскав. Его не оставляла мысль, что он не довел до конца поиски Тутанхамона. И вот наконец в 1922 году Картер вернулся в Долину царей. На участке, который был выделен ему египтянами, осталась нераскопанной лишь маленькая полоска — никто не решился тронуть остатки лачуг. И через шесть лет после начала раскопок Картер все же приказал сносить хижины.

План гробницы Тутанхамона

Под первой же из них обнаружился засыпанный ход в подземелье. Третьего ноября Картер открыл первую ступеньку, а через несколько дней увидел двенадцатую. За ней обнаружили замурованную дверь. На двери сохранились отпечатки государственной печати. Значит, гробница, если такую найдут, принадлежала кому-то из знатных людей Египта.
Я не буду рассказывать здесь о том, как археологи двигались от двери к двери и обнаруживали, что их когда-то очень давно опередили грабители. Но то ли их настигли, то ли они сами убрались восвояси, но лазы грабителей были потом засыпаны вновь.
И вот наконец — дверь в подземную камеру.
Картер не стал открывать ее, а послал телеграмму Карва-рону, который тогда был в Англии. Через две недели, 23 ноября, Карварон с дочерью присоединился к Картеру. 24-го Картер начал пробиваться сквозь туннель к гробнице, идя по следам грабителей и не веря своему счастью. И наконец ему удалось сделать в двери отверстие и просунуть в него железный прут. Прут прошел свободно. А когда в отверстие протолкнули электрическую лампу, то увидели, что стоят перед сокровищницей, в которой грабители все переломали, переворошили, что-то искали, но ничего с собой не взяли.
Надо было идти дальше. Но Картер, спокойный и выдержанный, не спешил. Прежде надо было аккуратно, чтобы ничего не повредить, вытащить из подземелья сокровища первой комнаты. Затем, через несколько месяцев, наступила очередь следующего подземелья, и лишь спустя еще несколько лет удалось пробиться в помещение, где хранились саркофаг и мумия фараона. В присутствии ученых, членов египетского правительства и археологов была открыта крышка саркофага...
Но прежде чем вместе с вами заглянуть в саркофаг, я должен вам сообщить вот что: оказывается, на двери в гробницу была надпись иероглифами: «Виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона», что конечно же привело в трепет и Картера, и Карварона, и всех египетских чиновников. Когда же еще через несколько лет была раскрыта мумия фараона, то на груди ее отыскали амулет с такой вот надписью: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил».
И все поняли: теперь над ними нависло проклятие фараонов!
Семнадцать человек присутствовали при открытии саркофага (или мумии), а может, их было девятнадцать. Но главное — и об этом вы можете прочесть во многих статьях и книгах — все эти люди в ближайшие же дни скончались в страшных мучениях! Лишь сам Картер почему-то остался жив, но сильно страдал.
Разумеется, все скончались от одинаковой болезни неизвестного происхождения, и врачи не смогли помочь страдальцам.
Дальнейший же рассказ зависит от того, во что верит автор. Если он человек честный, хоть и доверчивый, он сам вам расскажет об особом яде, который запустили в гробницу древние египтяне. Если он романтик, мистик или враль, то распишет мучения и гибель осквернителей могил со страшными подробностями.
Что же послужило причиной смерти всех участников открытия гробницы Тутанхамона?
Мы так привыкли верить удивительным историям. А уж если они напечатаны в книге, то нам и в голову не приходит проверить, как же все было на самом деле. И есть ли тайна?
Когда я впервые прочел о таинственной смерти «осквернителей», то меня удивило вот что: как же так — главный осквернитель Картер остался жив и еще лет десять по крайней мере работал в Долине царей?
Я постарался отыскать корни этой тайны.
И вот что я раскопал.
Оказывается, работы в гробнице шли больше десяти лет — Картер старался сохранить каждую бусинку. Гробница стала местом паломничества, тысячи людей желали туда попасть, но их конечно же не пускали. А сами археологи день за днем очищали найденные предметы и пытались разобраться с мумией. Читатели требовали от газет сенсаций. Все в мире знали о Тутанхамоне — а сообщить нечего!
И вот случилась беда — умер лорд Карварон. Его укусил москит, переносящий тропическую лихорадку, и без того ослабленный тяжелой болезнью организм археолога не выдержал. Он умер. И случилось это через несколько лет после открытия гробницы.
Умер? — спрашивали газеты. Конечно же это — проклятие фараона!
Сколько было свидетелей открытия саркофага? Семнадцать! И они уже умерли!

Египетские ладьи

И как ты проверишь? Жив ли египетский чиновник, жив ли некий французский археолог или английский фотограф?
А тут еще сообщение: в Америке при таинственных обстоятельствах скончался Картер.
Тут уже все газеты мира сообщили о трагедии!
Шел 1930 год.
Ученые того времени и честные журналисты пытались бороться с этой гигантской сплетней. Но как ты можешь бороться, если читатели верят газетам и лсдут не дождутся, когда умрет следующий.
И тут новое сообщение: семидесятивосьмилетний лорд Вестбурн выбросился из окна своей лондонской квартиры! Снова проклятие фараона — последние из участников открытия саркофага покидают этот свет!

Трон Тутанхамона

К началу тридцатых годов в жертву Тутанхамону газеты и книги принесли уже человек сорок, но никак не могли успокоиться.
В конце концов в 1933 году с официальным заявлением выступил немецкий профессор Штейндорф. Он заявил, что погибший в Америке Картер всего-навсего однофамилец археолога, что английский лорд Вестбурн в жизни не приближался к Египту, что из участников раскопок большинство продолжают жить, а дочь лорда Карварона недавно вышла замуж. Более того, как специалист Штейндорф писал: «Проклятия фараона вообще не существует. Оно никогда не было высказано, его не содержит ни одна надпись».
А тексты, которые кочуют из статьи в статью — выдумка журналистов.
Вскоре и сам Картер также выступил с заявлением, где опровергал выдумки и, как сам он писал, «смехотворные россказни». А заканчивал свое выступление он такими словами: «В этой глупой болтовне поражает полное отсутствие элементарного понимания вещей».
Когда я писал эти строчки, то отправился в большой книжный магазин, где продается немало книг о тайнах

Украшение из гробницы Тутанхамона
истории и тайнах Востока. И знаете, что я обнаружил? Оказывается, стоит автору современной книги заговорить о гробнице Тутанхамона, как тут же появляется «проклятие фараонов». Конечно же ни в чем ни Картер, ни Штейндорф публику не убедили. Кому хочется отказываться от страшилки?
И я вам вот что скажу: хоть я уверен в том, что история с гробницей и проклятием — полная чепуха, через год, через два, через десять вы обязательно столкнетесь с новой статьей или книжкой об этом самом выдуманном проклятии.
Может, вы тогда вспомните о том, что здесь прочли?
А может, вспомните о другом.
Несколько лет назад в одном журнале была помещена очень смешная статья, почти научная. В ней говорится, что самые страшные убийцы человечества — это свежие огурцы.
Как же это доказывалось?
Первое: все, кто ел свежие огурцы в восемнадцатом веке, уже умерли.
Стул фараона
Второе: девяносто процентов людей, умерших от проказы, при жизни употребляли в пищу огурцы.
Третье: огурцы пробовали почти все люди, которые попали под машину...
И так далее.
Видите, какая опасная штука арифметика, если использовать ее не по назначению.
Поэтому я совершенно серьезно заявляю: все люди, которые участвовали в раскопках гробницы Тутанхамона почти восемьдесят лет назад, умерли!
И это правда.
Это и есть уж-ж-ж-асное проклятие фараонов.