Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XIII. РАЗВИТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.
ЧЕМ ВЫЗВАНА ПОТРЕБНОСТЬ В СКОРОСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

С постепенным улучшением меткости и дальнобойности оружия вполне естественно было принятие различных мер с целью укрытия и предохранения бойцов от поражения. В полевых войнах все более и более стали возрастать требования -в отношении сооружения полевых инженерных укрытий — траншей, окопов, з также лучшего применения бойцов к местности. Редкие стрелковые цепи, наступавшие ст закрытия к закрытию, хорошо применявшиеся к местности, одетые в малозаметную одежду защитного цвета, быстро сооружавшие легкие окопы, стали менее видимы для противникам они открывали себя на менее продолжительное время. Надо было использовать эти моменты для скорого огня.
Появились требования еще больше увеличить скорострельность магазинных винтовок, дававших возможность выпускать до 12 прицельных выстрелов в минуту.
Явилась мысль использовать с этой целью достижения техники,, применив для конструирования винтовки принцип автоматизма, т. е. тот принцип, который был уже осуществлен в конструкции4 пулеметов, введенных повсюду на вооружение армий в начале текущего столетия.
Постепенно стали разрабатываться различные образцы автоматических винтовок, дававших скорость огня до 20—25 прицельных выстрелов в минуту.
Автоматической винтовкой называется такая, в которой энергия пороховых газов используется не только для выбрасывания пули, но и для 'производства всех действий, необходимых для -нового заряжания. Так как в этих винтовках заряжание производится не рукой стрелка, а пороховыми газами, то они имеют также название «самозарядных»', в них для производства каждого выстрела необходимо нажатие пальца на спусковой крючок; автоматические винтовки, в которых нажатие на спуск производит непрерывную стрельбу до полного израсходования всех патронов магазина или до прекращения нажатия на спусковой крючок, называются автоматами; к автоматам обыкновенно приспособляются сменные магазины с большим количеством патронов — до 20—25 шт., а иногда и сошки! для упора при такой стрельбе.
— ПО —
КАК РАБОТАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ МЕХАНИЗМОВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ
Пороховые газы при выстреле действуют во все стороны (рис. 139). Действуя вперед на пулю, ОБИ выбрасывают ее из канала ствола; боковое их давление на стенки гильзы прижимает ее к стенкам патронника и тем устраняет возможность прорыва пороховых газов; действие их назад через дно гильзы «а затвор стремится отбросить его, а также и гильзу назад (рис. 139, фиг. 1), Бели сзади затвора поместить пружину (рис. 139, фиг. 2), то при отбрасывании затвора она будет сжата;, стремясь же разжаться, она вернет затвор в первоначальное положение.
Этим именно давлением на затвор и пользуется некоторая часть изобретателей и конструкторов автоматического оружия.
Рис. 139. Схема работы автоматической винтовки
Примером винтовок, сконструированных на этом принципе, может служить простейшая автоматическая винтовка системы Ман-лихера обр. 1894 г.
Затвор у нее цилиндрический, сцепляющийся со ствольной коробкой с помощью двух боевых выступов АА (рис. 140), которые входят в пазы Б коробки. Это сцепление сходно со сцеплением боевой личинки со ствольной коробкой в нашей 7,62-мм винтовке, с тем лишь различием, что пазы сделаны более наклонными.
При выстреле давление пороховых газов через дно гильзы стремится отбросить затвор назад; последний начинает подаваться к задней части коробки, скользя своими боевыми выступами по наклонным пазам; затвор поворачивается, его боевые выступы переходят из наклонных пазов в продольные; происходит расцепление затвора от ствольной коробки и дальнейшее его отбрасывание назад; в конце этого движения затвор занимает крайнее заднее положение, показанное на рис. 140, фиг. 2; гильза при этом будет выброшена, а находящаяся сзади затвора спиральная возвратная пружина сжата. Сила этой пружины, стремящейся разжаться, заставляет затвор вернуться обратно; при этом движении он захватывает очередной поднявшийся из магазина патрон;
— /// —
Риг. 140. Схема автоматической винтовки системы Манлихера 1894 г.
в конце движения затвор начинает скользить боевыми выступами по наклонным пазам, поворачивается и вновь сцепляется со ствольной коробкой.
Невыгода таких систем заключается в том, что в них вместе с началом движения пули по каналу ствола начинается и поворот затвора со скольжением боевых выступов по наклонным пазам ствольной коробки; отход затвора, хотя и крайне незначительный, происходит еще тогда, когда пуля 'находится в канале ствола, а стенки гильзы 'поджаты к стенкам патронника пороховыми газами. Следствием этого получается затрудненная экстракция гильз, требующая для правильного действия механизма их предварительной осалки.
Появилась мысль задержать открывание затвора, сконструировав такую систему, в которой ствол и затвор первое время после выстрела двигались бы вместе; в таких системах открывание затвора происходит лишь после того, как пуля покинет канал ствола, все пороховые газы выйдут через дуло ствола и стенки гильзы уже не будут поджаты их давлением.
Громадная часть ав-
томатических систем, разрабатывавшихся в прежнее время, и принадлежала к этим системам.
Примером их может
служить автомат В. Федорова, бывший у нас первым образцом, широко испытывавшимся в некоторых частях Красной Армии.
Сущность устройства автомата заключается в следующем (рис. 141): ствол подвижной; сцепление затвора со стволом достигается с помощью двух личинок ЛБ, симметрично расположенных в вертикальной плоскости; эти личинки в передней своей части имеют круглые выступы А, входящие в соответствующие круглые выемки на боковых поверхностях ствола; на этих выступах личинки могут вращаться, как это видно из рисунков. На задних своих оконечностях личинки имеют загнутые вверх выступы Б, удерживающие при выстреле выступающие цапфы затвора В. При выстреле давление пороховых газов на затвор стремится отбросить его назад, а так как оя сцеплен со стволом с помощью круглых выступов личинок, то все подвижные части — ствол, личинки,
Рис. 141. Схема автоматической винтовки системы В. Федорова
затвор — приходят в движение назад; это совместное движепие происходит до тех пор, пока особые выступы Г личинок, находящиеся на нижних их плоскостях, не найдут на уступы неподвижной коробки Д; личинки соскользнут с неподвижных плоскостей коробки, произойдет вращение личинок и расцепление затвора от ствола, как это видно из нижнего рисунка; под влиянием приобретенной живой силы затвор продолжает свое движение, сжимая возвратную пружину, помещенную сзади затвора.
Оригинальностью системы Федорова является: 1) отсутствие подвижной ствольной коробки, в которую ввинчен ствол; она заменена соответствующей разделкой заднего конца ствола, в которой находятся круглые выемки для личинок; это вызвано стремлением уменьшить вес оружия; 2) наличие ускорителя для придания большей силы отбрасываемому затвору.
Рис. 142. Схема автоматической винтовки с отводом пороховых
газов, вариант 1-й.
Некоторые конструкторы строят свои системы автоматических ЕЙНТОВОК иначе — на принципе отвода пороховых газов; эти системы автовинтовок в настоящее время значительно распространены. В них не имеется подвижности ствола, усложняющей конструкцию механизма.
Сущность их устройства заключается в следующем. » В стенке ствола около дульной его части разделывают поперечный канал а очень малого диаметра (рис. 142, фиг. 1); этот канал сообщается с особой подствольной трубкой бв, расположенной под стволом; в ней скользит поршень г с тягой д. При выстреле, когда пуля пройдет поперечный канал а, часть пороховых газов устремляется в этот канал, а через него в трубку бв и, действуя на поршень1 г, отбрасывает его назад. Сцепление затвора ж в этих системах большей частью несимметричное, с упором скошенной верхней задней грани затвора в соответствующую грань з ствольной коробки. Для возможности автоматического отбрасывания
— 114 —
затвора необходимо снизить заднюю скошвййуК) грань затвора вниз, выведя ее из соприкосновения со ствольной коробкой. Производится это следующим образом. Задний ко'нец тяги д шарнирно соединен особой тягой е с затвором ж. Отбрасывание поршня пороховыми газами назад заставляет тягу е принять наклонное положение (рис. 142, фиг. 2), снизив задний край затвора и выведя затвор из сцепления со ствольной коробкой. Продолжающееся движение поршня под действием пороховых газов отбросит затвор в крайнее заднее его положение, сжав при этом возвратную пружину к. Стремление пружины разжаться возвратит в переднее положение 'поршень г, а следовательно, и сцепленный с ним через
. Рис. 143. Схема автоматической винтовки с отводом пороховых
газов, вариант 2-й.
посредство тяг затвор ж. При конце движения поршня вперед тяга е, приходя из своего наклонного положения в отвесное, поднимает заднюю часть затвора вверх и сцепляет его со ствольной коробкой (рис. 142: фиг. I).
На этом принципе построен автомат Браунинга.
На рис. 143 изображен вариант сцепления подобных же конструкций с отводом пороховых газов, принятый в чехословацкой системе.
Деталь аб (рис. 143, фиг. 1) представляет собой заднюю часть поршня, отбрасываемого при выстреле пороховыми газами, устремляющимися через поперечный канал в стволе. Сцепление затвора вг со ствольной коробкой также несимметричное при упоре задней верхней грани затвора в соответствующую грань д ствольной коробки. Снижение задней части затвора (рис. 143, фиг. 2) произво-
~~ 115 ~~ Я
Л'йтся здесь не помощью тяги, как это выполнено в предыдущем примере, а особым скосом е задней части поршня, надвигающегося на соответствующий скоо ж затвора.
ВЫГОДЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК
Большая интенсивность работ с автоматическими1 винтовками объясняется теми выгодами, которые представляет это оружие.
Выводы эти следующие:
1. Большая скорострельность. Число выстрелов при стрельбе из таких винтовок увеличивается, как показали опыты, на 100% по сравнению с магазинным неавтоматическим оружием. В современном бою, когда цели будут появляться лишь на короткое время, скорострельность является важным фактором; автоматическая винтовка в этом отношении имеет громадное значение; особенную же пользу такие винтовки могут принести в обороне при отражении атак противника.
Постепенное увеличение скорострельности по мере принятия на вооружение более совершенных образцов винтовок видно из следующей таблицы максимального числа прицельных выстрелов в минуту:
Наименование оружия Количество выстрелов в минуту
Кремневое ружье, заряжающееся с дула, гладкоствольное . 1
Ударное ружье, заряжающееся с дула, гладкоствольное . . 1,5 — 2
Литтихский штуцер обр. 1843 г .............. 1—1,5
1,5-2
Винтовка Карле или Крнка . . .............. 7 — 8
Винтовка Бердана .................... 8 — 9
7&2-мм винтовка обр. 1891 г ................ 12
Автоматическая (самозарядная) винтовка .......... 20 — 25
2. Сохранение сил стрелка. Производство заряжания после выстрела взамен стрелка выполняется действием пороховы% газов; стрелку остается лишь нажимать на спусковой крючо-к и наполнять новыми патронами израсходованный магазин.
3. При значительном числе выстрелов отдача современных винтовок сильно дает себя чувствовать. В новом автоматическом оружии — в винтовках с подвижным стволом ---отдача не* сколько смягчается сжимающимися пружинами.
ПЕРВЫЕ ОБРАЗЦЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВИНТОВОК
Первая идея создания автоматического оружия принадлежит знаменитому английскому металлургу Генриху Бессемеру, который Ь 1854 г. взял привилегию на автоматическое оружие. Первый
- Ш ~
опытный образец автоматической винтовки был разработан в Америке Джозефом Куртисом в 1866 г.
Более интенсивные работы над автоматической винтовкой стали производиться лишь после Русско-Японской войны 1904— 1905 гг., опыт которой выдвинул вопрос о необходимости повысить скорострельность оружия.
Первым образцом, который решено было принять на вооружение, была винтовка Мон-драгона (рис. 144), разработанная для мексиканской армии, обр. 1907 г.; калибр — 7 мм, число патронов в магазине—10, вес без штыка — 4,12 кг, начальная скорость — 700 м!сек, прицельная дальность — 2 000 м. Ввиду затруднений при установке производства, а также ввиду выявившихся недостатков винтовки при более широких, испытаниях решение это не было приведено в исполнение.
Следующим образцом, принятым на вооружение, был германский автомат системы Маузера обр. 1910 г. (1913), калибром 7,9 мм. Число патронов в магазине — 25, вес без штыка — 4,8 кг. Стрельба возможна только при смазанных патронах. Перед войной 1914—1918 гг., а также за время этой войны было изготовлено несколько тысяч автоматов Маузера, причем они поступили главным образом на вооружение аэропланов; однако более широкий опыт применения их не дал хороших результатов, и изготовление их было прекращено.
Необходимо далее отметить французскую автоматическую винтовку обр. 1917 г. (рис. 145). Результаты ее применения также были не вполне благоприятны, а потому во французской армии был предпринят целый ряд изысканий в отношении дальнейшего усовершенствования этого оружия. В 1918 г. была принята на вооружение новая автоматическая винтовка, которая была подвергнута широкому испытанию, причем, по имеющимся сведениям, этот образец дал хорошие результаты. Калибр винтовки — 8 мм, вес без штыка — 4,97 кг.
В 1918 г. в американской армии был принят автомат Браунинга (рис. 146); калибр — 7,62 мм, вес — 1 кг, магазин — на 20 ц
Рис. 144. Автоматическая винтовка системы Мондрагона обр. 1907 г.
Рис. 145. Автоматическая французская винтовка обр. 1917 г.
Рис. 146. Автомат системы Браунинга
Рис. 147. Чехословацкая автоматическая винтовка 1929 г.
40 патронов, прицельная дальность —- 1 460 м, начальная скорость — 823 м/сек. Однако широкий опыт применения его в войсках не дал благоприятных результатов; было решено несколько его усовершенствовать и, придав ему тяжелый ствол, передать его в кавалерийские части уже в виде ручного пулемета.
Из образцов, разработанных в последнее время, необходимо отметить следующие.
Винтовку обр. 1929 г., принятую в бывшей чехословацкой армии; калибр — 7,92 мм, вес — 4,285 кг, длина ствола — 590 мм, магазины — на 5, 10 и 20 патронов, начальная скорость — 820 м\сек (рис. 147).
Автоматы и автоматические «винтовки Томсона (рис. 148) калибром 7,71 мм, для английских патронов; магазины разработаны на 5, 10 и 20 патронов, вес — 4,5 кг — легкий тип и 6,8 кг — тяжелый тип с тяжелым стволом и сошками (автомат).
В 1936 г. на вооружении армии США принята винтовка Га ранда; калибр — 7,62 мму вес со штыком — 4,5 кг.
Более интенсивная разработка автоматической винтовки началась у нас, так же как и за границей, после Русско-Японской войны; в то время начали работать в этом направлении В. Федоров, В. Дегтярев, Ф. Токарев, М. Рощепей и др. В 1907 г. В. Федоровым был составлен первый у нас курс по автоматическому оружию. Его автоматическая винтовка, в разработке которой принимал непосредственное участие конструктор, ныне Герой Социалистического Труда В. Дегтярев, была подвергнута наиболее подробным испытаниям; система В. Федорова была разработана для русских, японских, а также для новых патронов с улучшенной баллистикой, спроектированных В. Федоровым (рис. 149).
Винтовка выдержала все положенные предварительные испытания и в 1916 г. была заказана в количестве нескольких тысяч для производства с новым оружием1 более широких опытов в войсках.
Для этих опытов был выбран образец винтовки под японский патрон, так как в то время все корпуса Северного фронта были вооружены японскими винтовками Арисака, и автоматы Федорова предназначались для выдачи их в эти части; образец под японский патрон был более компактен и легок.
Число патронов в магазине — 25, начальная скорость пули — 660 м!сек, темп — 600 выстрелов в минуту, практическая скорострельность — 75—100 выстрелов при стрельбе вставными магазинами непрерывным огнем, вес — 4,4 кг.
Широкие испытания автоматов в войсках не дали, однако, хороших результатов; причинами были сложность устройства и получавшиеся задержки при подаче патронов из магазинов вследствие недочетов в их изготовлении.
В 1924 г. решено было объявить конкурс на разработку автоматической винтовки для Красной Армии, к которому и были привлечены все известные в то время конструкторы, зарекомендовавшие себя своими работами по автоматическому оружию.
Конкурсные'испытания происходили в 1926 и в следующие годы. Работы советских изобретателей для этих конкурсов много подви-
--• Ц9-*
Рис. 148, Автоматическая винтовка системы Томсона
Рис. 149. Автомат В. Федорова
нули дело разработки надлежащего образца автоматической винтовки для Красной Армии.
Октябрьская социалистическая революция изменила все методы, которыми руководствовалось ранее оружейное дело и от которых зависели его дальнейшее развитие и усовершенствование. Были организованы проектно-конструкторские бюро с подготовленным персоналом для помощи изобретателям в их работе. Невиданного размаха достигло рабочее изобретательство. Возросло во много раз число оружейных конструкторов. Личное внимание и забота товарища Сталина и товарища Ворошилова вдохновляют оружейников, помогают им успешно работать.
При настоящих условиях и при наличии у нас таких выдающихся изобретателей автоматических винтовок, как В. Дегтярев, Ф. Токарев и С. Симонов, Красная Армия может не без основания гордиться новейшими образцами этого оружия.