Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. АЗБУКА ПРАВА

Глава четвертая. ЗАКОНЫ

2. ЗАКОНЫ КАК ДОКУМЕНТЫ

1. Законодательный текст.

Текст закона (иного нормативного юридического акта) - это словесно выраженное и закрепленное в документе содержание закона (иного нормативного юридического акта).
Текст закона строится в соответствии с требованиями полноты, точности, завершенности словесного выражения юридических норм, содержания закона. Законодательный текст, следовательно, должен быть отработан в редакционном отношении, соответствовать правилам грамматики, стилистики, лексики. До принятия закона (окончательного принятия, в завершающем "чтении") в нем необходимо устранить все редакционные недостатки, произвести редакционные уточнения и дополнения.
Не следует рассматривать законодательный текст как нечто сугубо формальное, чисто документальное. В законе нет ничего иного (ни большего, ни меньшего), кроме того, что выражено в тексте - в словах, словесных формулировках. Только и исключительно через них закон раскрывает свое содержание, "входит" в общество, в жизнь людей.
Текст каждого закона - целостное единство. Его фрагменты (статьи, главы) должны рассматриваться не как нечто полностью самостоятельное, а как части целого - составные подразделения единого текста.

2. Реквизиты.

Это - такие внешние обозначения, "знаки", атрибуты, которые свидетельствуют о надлежащей оформленности законодательного документа, о наличии в нем всего необходимого для признания за данным нормативным актом надлежащей юридической силы и того, что он вводится в действие.
К таким реквизитам относятся:
а) "узаконенное", т.е. полное официальное наименование закона, которое не может быть заменено никаким другим (в нашем случае - Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая); всякие иные, в том числе сокращенные, наименования - неофициальные; так, в простом, "вольном" изложении только что поименованный закон обозначается проще - "часть первая Гражданского кодекса" (или, что то же самое, "первая часть...");
б) полное наименование должностного лица, подписавшего закон ;
в) дата принятия (одобрения) закона (указываются также место и дата подписания и регистрационный номер);
г) после официального опубликования в Собрании законодательства (ранее - "Ведомостях") порядковый номер, который обозначает данный закон как "статью"; порядковые "номерные" обозначения установлены и для официально опубликованных актов палат Федерального Собрания, а также указов и распоряжений Президента, актов Правительства, решений Конституционного Суда, публикуемых в Собрании законодательства.
Реквизиты закона, в том числе его порядковый номер как "статьи", упорядочивают и облегчают учет и нахождение нормативных актов, справочно-информационную работу. С этой целью принято сокращенное обозначение учетных данных закона..
Например, после официального опубликования части первой ГК РФ может быть дана такая ссылка на источник: "Собрание законодательства, 1994, № 32, ст. 3301". И это сразу же определяет "место", где находится точный и полный текст Кодекса, т.е. в каком годовом комплекте Собрания, в каком номере его годового выпуска и на каких его страницах находится и, стало быть, может быть найден текст Кодекса.

3. Структура.

Текст закона в редких случаях сводится к одному простому нормативному положению. Таковы, как правило, законы, вносящие изменения и дополнения в другой закон (статью кодекса) или распространяющие действие другого закона на новые отношения, иные подобные законоположения.
В большинстве же случаев текст закона более или менее обширен. Надо напомнить, что для права характерна специализация юридических норм; между ними существует "разделение труда", и поэтому каждая норма действует в сочетании с другими (системность права). Да и каждая в отдельности юридическая норма по своей структуре - сложное явление: в ней содержится указание на условие ее действия, на права и обязанности, на санкции. Плюс к тому в нормативном акте нередко оказывается нужным предусмотреть разновидности данного института, варианты той или иной нормы, особые случаи и .т.д., вплоть до того, чтобы дать дефиницию (определение) отношениям, регулируемым данным законом, дефиницию данной правовой категории, определить круг законов и других нормативных актов, которые их регулируют, и др.
Казалось бы, залог - лишь один из способов обеспечения обязательств; ему ранее, в прежних Гражданских кодексах, отводились одна-две статьи. Но стоило только вопросы залога связать с многообразными случаями жизни, с необходимостью четкого юридического решения этих вопросов, с требованиями практики, как количество статей о залоге резко увеличилось, в действующем ГК РФ до двух с половиной десятков (статьи 334 - 358), образовав особое структурное подразделение Кодекса - § 3 главы 23, да плюс к тому вместе с предусмотренным в Кодексе особым законом об одной из разновидностей залога - законом об ипотеке (весьма обширного документа).
Из того обстоятельства, что законы (иные нормативные акты), как правило, представляют собой весьма обширные документы, вытекает необходимость структурирования текста закона, распределения нормативного материала по подразделениям.
Исходной, дробной единицей законодательного текста является статья (она будет рассмотрена особо, дальше).
В ряде случаев закон начинается с преамбулы (и это довольно часто встречалось в прошлом в советских законах), т.е. с общего введения, в котором дается обоснование закона и порой формулируются исходные философские, мировоззренческие положения. Сейчас, когда российское право все больше освобождается от идеологических догм, преамбулы встречаются редко (хотя преамбула как изложение отправных и общих принципов сохранила свое значение для крупных законов, таких, как Конституция, кодекс).
Наиболее крупные подразделения законов - части. Так, все содержание Уголовного кодекса обычно подразделяется на две части - Общую и Особенную. На части подразделяется и содержание Гражданского кодекса. Однако не столько по причине особенностей их содержания (хотя часть первая ГК РФ тоже охватывает наиболее общие, концептуальные положения), сколько по причине необходимости скорейшего введения в жизнь российского общества исходных гражданско-правовых норм и институтов. Поэтому "части" ГК РФ не имеют "содержательных" наименований. Они так и называются - "часть первая," "часть вторая". После принятия завершающей, третьей части Кодекса необходимость использования названия "часть", можно ожидать, отпадет.
Существенное значение в кодексах, других крупных законах имеет первое подразделение (раздел, глава), которое обычно именуется "Общие положения" или "Общая часть", где формулируются исходные и общие нормы, касающиеся данных отношений в целом. Например, в ГК РФ - это весьма обширное структурное подразделение, включающее 208 статей, объединенных в 12 глав и 5 подразделов - "Основные положения", "Лица", "Объекты гражданских прав", "Сделки и представительство", "Сроки. Исковая давность".
Весь иной нормативный материал распределяется по главам и разделам в соответствии с избранными законодателем критериями. Как правило, из статей складываются главы, а они в свою очередь объединяются в разделы.
В ГК РФ, кроме глав и разделов, есть еще "подразделы" (в частности, как уже указывалось, в разделе об общих положениях), а также внутри отдельных глав - "параграфы" (таков параграф о залоге в гл. 23).

4. Статья. Статья - исходная, первичная часть текста закона.

Первичные части текстов иных нормативных актов тоже называют статьями, но нередко их именуют пунктами (хотя термин "пункт" может использоваться и для обозначения отдельных элементов текста и внутри той или иной статьи или даже ее части).
Статью как часть текста закона следует отличать от статьи в смысле порядкового номера в официальном издании закона (иного акта), если под этим термином имеется в виду порядковое место, занимаемое целым законом (иным актом) в Собрании законодательства или ином официальном издании (когда указывается на статью 3301 Собрания законодательства (1994, № 32), то, значит, речь идет о части первой ГК РФ целиком).
Каждая статья в тексте закона посвящена отдельному вопросу. В статье обычно содержатся одна или несколько связанных между собой юридических норм или даже фрагментов нормативных положений.
Нередко в статье в виде абзацев выделяются части (иногда их так и называют "абзацы"). Например, в пункте З статьи. 334 ГК РФ две части (два абзаца): в первой части определяется, что залог возникает в силу договора или закона, а во второй части говорится о том, что правила о залоге по договору применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
И статью, и части (а также пункты), из которых она состоит, принято обозначать сокращенно. Статью - двумя начальными буквами с точкой ("ст."), часть - первой буквой с точкой ("ч."), пункт также первой буквой с точкой ("п."). Такие сокращенные обозначения используются в дальнейшем и в этой книге.
Статьи в законах (иных нормативных актах) нумеруются; нередко нумеруются и части (абзацы) статьи. Такая нумерация, например, дана, например частям в статьях Уголовного кодекса. В Конституция Российской Федерации для пронумерованных подразделений ее статей также оставлено название "часть".
В иных нормативных актах, в отличие от законов, первичные части текста именуются по традиции не статьями, а пунктами. При этом в тексте слово "пункт" не приводится указывается лишь его порядковый номер.
В кодексах нумерация статей независимо от их распределения по главам и разделам сплошная и постоянная. Каждое юридическое положение имеет свой постоянный и неизменный номер статьи на весь период действия кодекса. И это позволяет связывать в наших представлениях, в юридическом обиходе то или иное нормативное положение с точно определенным номером статьи кодекса, какие бы изменения ни вносились в него.
Всем известно, например, что ст. 206 УК 1960 года говорила об ответственности за хулиганство, хотя в Уголовный кодекс вносилось немало изменений и дополнений. И когда в наших разговорах, при обмене мнениями употреблялось выражение "N. отвечает по статье 206", всем было ясно, что N. вменяется в вину уголовная ответственность за преступление, образующее состав хулиганства (Теперь, с января 1997 года людям, знакомым с нумерацией статей УК нужно "перестраиваться" в своих представлениях; не случайно поэтому нумерация статей в новом Уголовном кодексе дана "приближенно" к нумерации прежнего кодекса, а в изданиях УК приводится "сопоставительная таблица нумерации статей УК 1960 г. и 1996 г.").
Каким же образом в этом случае в кодексе определяется нумерация новых нормативных положений? Это делается так. В кодекс вносится новая статья (без изменения существующей нумерации); такая новая статья помещается рядом со статьей, имеющей близкое содержание, и ей присваивается тот же номер, но с добавлением значка "1" ("один", "прим"), следующей статье - значка "2" и т.д.

5. Отсылочные и бланкетные статьи.

Другие виды статей. Некоторые статьи закона не только непосредственно, прямо в тексте дают решение того или иного вопроса, но и содержат указание на другие статьи или даже другие законы, иные источники права, которые должны быть в данном случае использованы. Здесь нужно различать статьи отсылочные и бланкетные.
Отсылочные - это статьи, в которых содержится отсылка к конкретным, точно указанным законоположениям. Например, в ст. 109 Конституции РФ сказано: "Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации". Эта статья отсылочная.
Бланкетные - статьи, в которых содержится отсылка не к какому-либо конкретному, точному законоположению, а к иному источнику права, к "другому регулированию". Такого рода статья представляет собой в известном смысле "бланк", который заполняется другим законом, источником права. Например, в ст. 15 Конституции РФ содержится такое нормативное положение: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Какие правила какого международного договора? Об этом конкретно в ст. 15 не сказано. Следовательно, статья (в части приведенного нормативного положения) общим, "бланкетным" образом предусматривает, приоритетное регулирование отношений международным договором.
Статьи закона различаются также в зависимости от видов юридических норм, которые в них содержатся. В этом отношении можно говорить о статьях регулятивного или правоохранительного содержания.
Особо следует выделить дефинитивные статьи. Это статьи, в которых содержатся дефиниции - определения юридических понятий. Статья 334 ГК РФ так и названа - "Понятие и основания возникновения залога". Дефинитивные положения имеют существенное значение для правильного и единообразного понимания закона, внесения определенности в юридическое регулирование.
В текстах законов есть и статьи с оценочными понятиями. Суть дела тут вот в чем.
Юридический язык, в принципе, отличается точностью, определенностью. Однако в тексте закона можно найти и неопределенные выражения, фразы общего характера. Подобные выражения в одних случаях является показателем юридической неотработанности текста, неоправданного включения в него идеологических положений, "теории". В других же случаях подобные выражения представляют собой вполне оправданную конструкцию юридических норм. Именно такой характер имеют понятия, встречающиеся в законодательстве, - "особая дерзость", "крупный размер ущерба", "грубая неосторожность" и т.д. Причем в законе не расшифровывается, что такое "особая", "крупный", "грубая".
Здесь перед нами - как раз так называемые оценочные понятия. Закон предоставляет судебным органам конкретно рассмотреть все особенности данной ситуации и решить, есть ли в данном случае "особая дерзость", "крупный размер ущерба", "грубая неосторожность" или их нет. Так что приведенные выражения, имеющие общий, не во всем определенный характер, не являются недостатком в юридических формулировках (как может показаться на первый взгляд), они ориентируют на то, чтобы судебные органы с учетом особенностей той или иной ситуации оценили фактическую обстановку и конкретизировали общую формулу закона.
Из других статей, различаемых в зависимости от особенностей их содержания, необходимо сказать о статьях с диспозитивными (восполнительными) нормами, т.е. такими, которые установлены на случай, если данный вопрос не урегулирован договором, иным соглашением, заключенными самими субъектами. О диспозитивных нормах при рассмотрении классификации норм права уже говорилось. Статьи с диспозитивными нормативными положениями действуют лишь тогда, когда нет соответствующего договора, соглашения, по-иному решающих данный вопрос. В ГК РФ значительно число диспозитивных статей. Кроме ранее приведенного примера можно сослаться на п. 1 ст. 338, согласно которому "заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором". Если в договоре предусмотрено "иное", это "иное" и действует, а нормы закона не применяются.