Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая

Глава вторая. Опыт зарубежных коллег

Эта глава носит преимущественно справочный характер. Это краткий обзор того, как обстоит дело со взаимодействием между прессой и властью в чрезвычайных ситуациях в западных демократиях. Львиную долю главы я решил уделить британскому опыту: в связи с многолетней "проблемой Ольстера" интересующие нас вопросы подробно обдуманы нашими английскими коллегами, ответы отчеканены в положениях и других документах. Но, конечно, не остался и без внимания опыт других держав.

Советы по печати и омбудсмены

Австрия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания и Австралия имеют советы по делам печати. В Канаде нет такого органа национального значения, но в пяти провинциях имеются свои собственные советы, а четыре из них имеют региональные советы. Национальные советы наделены полномочиями заслушивать и принимать решения по индивидуальным жалобам в отношении прессы. Некоторые также поддерживают свободу печати, участвуя в парламентских заседаниях и предоставляя информацию правительствам (Австралия и Австрия). В то время как бывший Британский совет по делам печати, замененный в 1991 г. Комиссией по жалобам на прессу (и подумать только, как смена имени меняет имидж!), широко критиковался за осуществление этих двойных функций. В Австралии даже критики, недовольные деятельностью Совета по делам печати, не видели никакого противоречия в этой его двойной роли. В дополнение к Совету по делам печати в Швеции действует пресс-омбудсмен. В Австралии исполнительный секретарь Совета по делам печати выполняет те же функции. Оба пытаются быть посредниками в спорах, прежде чем они будут представлены на рассмотрение Совета согласно формальной процедуре.

Национальные советы по делам печати и институты омбудсменов (уполномоченных по правам человека) были созданы совместно издателями, журналистами и другими организациями прессы в ответ на рост просьб общественности о законодательном регулировании споров с участием журналистов. Все советы по делам печати финансируются входящими в них союзами прессы.