Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая. Техника секса. Механика секса

Глава 7. Когда стоит отказывать в сексе

Мужчины неохотно обсуждают проблемы
Секс – это не акт капитуляции
Никогда не спите вне спальни
Когда пары должны отказываться от секса
Почему это правило не действует в большинстве случаев

Почему-то оказывается так, что жалуюсь всегда я, разговор начинаю всегда я. И наши ссоры ничем не оканчиваются.
Разговор о возникшей проблеме начинаю всегда я. Я бесчисленное количество раз обдумываю то, что собираюсь сказать, но в итоге просто выплескиваю все наружу.
Женщины, участвовавшие в исследовании, проводившемся сексологом Шери Хайт

Мужчины говорят, что женщинам нельзя полностью доверять. Женщины говорят, что мужчинам вообще нельзя доверять.
Аноним

Ты знаешь, что девственницы едят на завтрак? Нет, я не знал, что ты знаешь.
Аноним
***
Следует снабдить мои советы об использовании секса для примирения после ссор некоторыми пояснениями. Это требуется в ответ на обвинения, исходящие, в основном, от информированных женщин, что секс контрпродуктивнен в разрешении диспутов. В ответ на их обоснованное утверждение, что они не могут ни с того, ни с сего вдруг с нежностью посмотреть на мужчину, который только что был с ними груб, я говорю: конечно, я с ними согласен. Само собой разумеется, есть множество семейных проблем, которые носят гораздо более серьезный характер, чем я допускал.

Если супруг, к примеру, имеет очень плохой характер, если он все время скулит или кричит, это, естественно, может разрушить брак. Если жена тратит гораздо больше денег, чем эта семья может позволить себе, а ее муж день и ночь мучается вопросом о том, как они будут оплачивать свои счета, это тоже может подорвать их союз. Если супруг вечно опаздывает на важные встречи, это может бесконечно раздражать партнера или партнершу. Как я говорил ранее, древние раввины запрещали паре заниматься любовью, если один из супругов сердится или злится на другого. В таких обстоятельствах муж должен первым извиниться перед женой за все обидные слова, осудив собственные действия и моля свою жену о прощении.

И не поймите меня неправильно. Я не имею в виду, что проблемы не надо обсуждать, или что жена не имеет права беспокоиться о наболевшем вопросе и что ее потребность искренне и честно обсуждать проблему и высказывать свое мнение необоснованна. Само значение брака заключается в том, что партнеры пытаются понять друг друга, подстроится под требования и успокоить взаимные страхи. Если жена хочет обсудить вопрос – любой вопрос – это важно. Но оба супруга должны понимать, что в данном случае огромное значение имеет время, в которое затевается подобная дискуссия.

Мужчины неохотно обсуждают проблемы
Я уже говорил, что между мужчиной и женщиной существует значительная разница в том, как они относятся к спорам. Согласно практически всем опросам общественного мнения на темы брака и семьи, именно мужчины в подавляющем большинстве случаев жаждут положить конец ссоре в постели. Сексолог Шери Хайт приводит ошеломительную статистику: 88% женщин говорят, что мужчины в их жизни предпочитают избегать обсуждения проблем, что в итоге делает столкновение неизбежным.

Хайт указывает, что многие женщины подавлены этим обстоятельством. "Обычная схема такова: он заставляет меня взорваться, я выговариваюсь, он молчит, я требую, чтобы он сказал что-либо в ответ, а он парирует: "Что ты хочешь от меня услышать?", и это заводит меня еще больше, потому что я по-прежнему не знаю, что он думает о том, что меня так расстраивает", - рассказала Хайт одна женщина.

Многие женщины отказываются заниматься сексом с мужьями до тех пор, пока они не обсудят проблему. Эти женщины считают секс свидетельством своей слабости и капитуляции. И если проблема действительно серьезна и никуда не уйдет, то с какой стати они должны разрешать просто поцеловать себя и забыть об этом? И они чувствуют еще большую подавленность, когда они "вытягивают пустой билет".

"Пока я пытаюсь достучаться до него, он неподвижно сидит, словно он выше всего этого… Что действительно приводит меня в бешенство, так это то, что он изображает из себя этакого парня "с хорошими манерами", а я ставлю себя в глупое положение, теряю контроль над эмоциями и впадаю в истерику", - рассказывает другая женщина, участвовавшая в исследовании Хайт.

Секс – это не акт капитуляции
Я полагаю, что хотя и мужья, и жены по-своему правы, сначала следует рассмотреть тип поведения мужей, и вовсе не из-за превосходства мужчин или принципа патриархата. Если проблема действительно серьезна и требует обсуждения, разговоры о ней в то время, когда оба партнера испытывают ненависть и враждебность друг к другу, вероятно, только ухудшат положение вещей.

Слова часто подливают масла в огонь, хотя бы потому, что в большинстве случаев правы оба супруга. Секс, хотя и не решает проблемы, но, по крайней мере, уносит с собой значительную часть вспыхнувшей в ходе последней ссоры ненависти и обиды. Это хорошая и зрелая схема поведения. А уже после секса нужно поступить так, как хочет жена. Теперь наступает время детально обсудить проблему. Теперь, после того как вы убедились в том, какое важное значение вы имеете друг для друга, пришло время сгладить противоречия и найти логичное и хорошо продуманное решение.

Муж, который любит свою жену, должен хотеть удовлетворить, а не расстроить ее. И он сделает обратное только в том случае, если злится на нее. Никто из вас не сойдет со своего пути, чтобы ублажить чужого. Но вы готовы пойти на компромисс, чтобы удовлетворить своего супруга. Поэтому для достижения желаемого результата вы должны предпринять такие действия, которые напомнят вам, что вы – партнеры. Вы должны вместе сделать что-то приятное для вас обоих и полезное для вашей семейной жизни.

Эти слова подкрепляются фундаментальным еврейским мистическим верованием, что в глубине души мы все, по сути, хорошие люди и нам нужно только избавиться от "клипах", шелухи или скорлупы, которая скрывает нашу внутреннюю доброту. Из этой уверенности вытекает, что любая пара, в которой партнеры связаны любовью друг к другу, может вернуть эту любовь, стоит только приложить побольше усилий вместо того, чтобы завязать в болоте проблем. У секса есть огромная сила, которая действительно может вновь сблизить людей. Согласно еврейскому учению, именно это и является конечной целью секса.

Никогда не спите вне спальни
По этой самой причине супруги никогда не должны спать по отдельности. Как-то мои знакомые, супруги Денис и Стивен, крупно поругались: Стивен, приходя домой, неизбежно усаживается перед телевизором, а Денис заявляет, что он совершено невнимателен к ней, и что все его внимание поглощают телепрограммы. Хотя это всегда вызывало раздражение у Денис, дело дошло до точки, когда однажды ей позвонила подруга, чтобы сообщить важную новость, а Денис не было дома. Стивен взял трубку и пообещал передать сообщение, когда жена вернется. И забыл.

Денис пришла в ярость, когда на следующий день обнаружила, что ее муж даже не потрудился записать сообщение ее подруги. А когда Стивен отказался обсуждать эту проблему со всей серьезностью, она решила, что следующую ночь проведет в комнате дочери. Стивен несколько раз пытался завлечь ее на брачное ложе, но она упорно отказывалась. Он пытался обнять ее, но она вырывалась. К сожалению, ее упрямство спровоцировало в нем ответную реакцию, и в итоге они не разговаривали на протяжении трех дней.

Я спросил Денис: "Как ты думаешь, твой муж любит тебя?" "Да, - ответила она, - но он эгоист. Он думает только о себе и поступает так, как будто меня не существует".

"Конечно, ты не должна закрывать на это глаза и ничего не делать, - заметил я, - и твой муж должен относиться к тебе с уважением. Но от "защиты своих прав" до мести – один шаг. С какой стати он захочет пойти навстречу женщине, которая ведет себя по отношению к нему как чужая, даже если он этого и заслуживает? Ведь ты тоже решила не делить с ним постель, когда он вел себя по отношению к тебе как чужой человек. И ты тоже решила стать для него чужой. Он, само собой разумеется, ошибается, но чего хочешь ты – счастливо жить в браке или доказать свою правоту независимо от последствий?"

Поцелуй и примирение после ссоры помогают достичь в браке двух очень важных целей. Во-первых, я уже говорил, что это напоминает супругам в разгар вспыхнувших противоречий, как сильно они любят друг друга, даже если еще пять минут назад они чувствовали, что ненавидят друг друга. Во-вторых, это твердо убеждает супругов, что они полностью в состоянии контролировать свою собственную жизнь, и небольшие стычки – это просто мгновенные исключения из правила в их здоровой и любящей семье.

Когда пары должны отказываться от секса
Позвольте мне повторить, я ни в коем случае не настаиваю на том, что заниматься любовью, вместо решения проблем стоит во всех случаях. Как раз наоборот, несомненно, бывают серьезнейшие вопросы, которые требуют разрешения, и то, как вести себя, зависит от серьезности спора.

В мире нет причин, которые должны заставить жену, обнаружившую, что ее муж изменил ей, позволить ему прикасаться к себе, пока со стороны мужа не последует истинное раскаяние, пока он не получит полного прощения жены и пока он не откажется от всех контактов с другими женщинами. Жена, которую ударил муж, будет сумасшедшей, если поддастся на его приставания, прежде чем они серьезно обсудят его унизительный и отвратительный поступок.

Почему это правило не действует в большинстве случаев
Но позвольте мне также повторить, что 90% всех семейных ссор – это мелкие неурядицы, которые абсолютно не сравнимы с темами, о которых я только что упомянул, и мы не должны уделять им больше внимания, чем они того заслуживают. Одно из доказательств, которое я использую для того, чтобы продемонстрировать парам, что их семейные передряги и яйца выеденного не стоят и что для того, чтобы разрешить их, требуется просто немного нежности, любви и, конечно, общения, заключается в следующем: вместо того чтобы выслушивать их долгие разъяснения, я просто спрашиваю: "О чем вы спорили?". Чаще всего они затрудняются сказать, что привело к этой ссоре – иногда придумывают причину на ходу или приукрашивают ее – потому что, объективно говоря, либо причина не была настолько уж важной, либо ссоры вполне можно было избежать.

Поэтому, если и муж, и жена искренне сожалеют об этой ссоре, на самом деле, никакой проблемы нет. Лучший способ убедить партнера в том, что он вам дорог – до того, как эта тема всплывает опять и у вас появится возможность выполнить просьбу партнера, – это обнять его и показать, как сильно он вам дороги и как много он для вас значит. Единственное, о чем я еще раз хочу предупредить (и о чем я говорил в предыдущей главе) – это то, что в интервале между самой ссорой и сексом обидчик (или обидчики) должны принести искренние и глубокие извинения за свои неразумные действия. Однако длительные дискуссии до того, как вы займетесь физической любовью, обычно осложняют, а не разрешают проблему. Обстоятельное обсуждение проблемы необходимо, но только после того, как вы залечили раны и успокоились.