Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XII. Римский строй в эпоху империи

4. Избрание императора Тацита сенатом

В седьмой день октябрьских календ, когда сенат заседал в Помпилиановой курии, консул Велий Корнифиций Гордиан сказал: «Обращаемся к вам, отцы сенаторы, с предложением, с каким мы уже часто обращались к вам: надо избрать императора; войско ведь не может дольше оставаться без вождя, да и обстоятельства требуют того же. (Консул указывает на волнения в разных пограничных римских владениях.) Итак, приступите к делу и выберите вождя. Войско либо примет того, кого вы выберете, либо, отвергнув его, изберет своего вождя». Когда после этого Тацит, которому предстояло первому подать голос, хотел высказать свое мнение (никто не знал еще, что он скажет), весь сенат стал кричать: «Тацит Август, да хранят тебя боги! Тебя мы избираем, тебя назначаем принцепсом, тебе вверяем охрану государства нашего и всего мира. Прими же императорскую власть из рук сената, ты заслуживаешь ее и своим положением, и своей жизнью, и своим образом мыслей...»

На это Тацит отвечал: «Я удивляюсь, отцы сенаторы, что вы на место могучего императора Аврелиана хотите избрать принцепсом старика [1]. Не с моими силами метать дротики, размахивать копьем, потрясать щитом, садиться часто на коня, чтобы подавать пример солдатам. Я через силу отправляю обязанности сенатора, едва способен подавать голос, как того требует мое положение. Неужели вы думаете, что солдаты одобрят выбор такого императора?..»

После этого стали раздаваться различные возгласы сенаторов: «Ведь и Траян под старость уже стал императором» (это они повторили десять раз). «И Адриан под старость стал императором» (10 раз). «Стариком попал в императоры и Антонин» (10 раз). «Ведь читал же ты у поэта: „и убеленная сединой борода римского царя..."» (10 раз). «Да кто же станет управлять лучше старика?» (10 раз). «Мы ведь избираем тебя в императоры, а не в солдаты» (это они
__________

[1] Тациту было 75 лет от роду, когда его избрали императором в 275 г.; правил он всего 6 месяцев. — Ред.

420

произнесли тридцать раз). «Ты человек благоразумный, к тому же у тебя хороший брат» (10 раз). «Север говорил, что управляет голова, а не ноги» (30 раз). «Мы ведь выбираем тебя за духовные, а не за физические качества» (20 раз). «Тацит Август, да хранят тебя боги!» После этого стали отбирать голоса. Первым после Тацита говорил сенатор Меций Фальконий Никомах... Его речь произвела сильное впечатление как на самого Тацита, так и на всех сенаторов. Они стали кричать: «Все, все избираем!»

Тогда все отправились на Марсово поле; Тацит взошел на трибуну. Префект Рима Элий Цезеттиан сказал следующее: «Солдаты и граждане! Вот вам принцепс, которого сенат выбрал с согласия всех войск: приветствую Тацита, августейшего мужа, который до сих пор служил государству советами, а теперь послужит приказами и решениями». Народ закричал: «Счастливейший Тацит Август, да хранят тебя боги!» К этому присоединились обычные в таких случаях возгласы.

(Вописк, Жизнь Тацита, гл. 5—7).