Можейко И. Тайны истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦАРЯ ДАВИДА
Загадка хеттов

Помните, что в древности в Израиле царствовал Давид, который поразил из пращи великана Голиафа и прославился подвигами и битвами? Оказывается, в его жизни были и темные поступки. Например, в Библии говорится, что Давид увидел как-то Вирсавию, жену хетта Урии, одного из Давидовых друзей и командиров. Давид влюбился в Вирсавию и решил отделаться от ее мужа. Он послал его к своей армии, которая осаждала крепость Рав-ву. А командующему армией тайно приказал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер».
Так воины и поступили... В решающий момент они оставили окруженного врагами Урию, и тот погиб. А когда командующий армией Иоав прислал гонца, чтобы доложить о смерти Урии, Давид сказал гонцу: «Скажи Иоаву: пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего».
Другими словами: спасибо за службу!
Вирсавия «плакала о муже своем», но Давид не стал долго ждать. Он «взял ее в дом свой, и она сделалась его женой ».
Кто такой хетт Урия? Что за народ такой — хетты?

Карта страны хеттов

Много столетий люди читали Библию, в которой упоминались хетты, но что скрывается за этим словом, не знали. Наверное, думали они, это какой-то маленький народец, исчезнувший без следа.
О хеттах не думал и швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт, который в начале прошлого века попал в Сирию. Там на базарной площади одного из городов он увидел, что в стену дома вмурована базальтовая табличка с неизвестными, странными письменами. Прочесть их он не смог, и о табличке забыли на несколько десятилетий. В конце прошлого века табличку вновь увидели американские путешественники, но как только они попытались скопировать надпись, их окружила толпа местных жителей. Оказывается, табличка считалась магической, она приносила городу счастье. Примерно в те же годы еще одна такая табличка обнаружилась в стене дома в городе Алеппо. Но надпись была еле различима, потому что и вторая табличка считалась магической, и люди, у которых были болезни глаз, должны были тереться о нее лицом. Вот и стерли надпись за много столетий.
Прошло немного времени, и тайна табличек начала рассеиваться. В 1887 году в Египте был откопан архив фараона-еретика Эхнатона. Там было множество посланий из других стран. В том числе нашли и письмо царя хеттов Суппилулиума, который поздравлял Эхнатона с воцарением, а также другие письма от хеттов, частично написанные египетскими иероглифами, а частично теми самыми загадочными письменами, что были известны по базальтовым табличкам. К тому времени ученые уже прочитали надписи на стенах египетских храмов, в том числе под барельефом, изображавшим Рамзеса И, разгромившего в Сирии хеттскую армию. Правда, было не совсем понятно, зачем фараон отправился в Сирию и одержал над ней великую победу, чтобы тут же заключить с хеттами договор о дружбе и взять в жены хеттскую принцессу. Так древние властители делали, когда хотели подружиться с сильным соперником, а не с поверженным врагом.

Стена и ворота столицы хеттов Хаттусаса

Еще через несколько лет археологам удалось наконец отыскать столицу хеттского царства город Хаттусас и архив хеттских царей, в котором хранилось тринадцать тысяч табличек, в том числе оригинал письма Эхнатону, посланного в связи с его вступлением на престол.
После того как язык хеттов был расшифрован чешским востоковедом Бедржихом Грозным, стало возможным восстановить историю загадочного царства. И каково же было удивление ученых, когда оказалось, что язык хеттов близок к греческому и латинскому языкам.
Теперь уже известно, что хетты вышли из южных степей России, и примерно три тысячи лет назад они начали движение к югу. В ходе своего великого путешествия хетты покорили закавказские народы и научились у них плавить железо и изготовлять легкие колесницы, запряженные конями. Эти колесницы, которые впоследствии перешли в армии Египта, Греции и Рима, были танками древнего мира. Никто не мог устоять перед нашествием хеттов, закованных в железные латы и вооруженных железными мечами. Кстати, теперь известно, что первыми, кто взял Трою, были хетты, и лишь через две сотни лет под ее стенами появились Одиссей и Ахилл.
Хетты были воинами-завоевателями, они жестоко покоряли местное население, но сами так и не создали ни литературы, ни искусства. Ведь когда люди стремятся убивать и грабить, им некогда думать о прекрасном. Потому и исчезла без следа хеттская держава, которая правила некогда значительной частью древнего мира. В гигантском архиве хеттов все документы связаны либо со сбором налогов и дани, либо с завоеванием новых земель. И среди них удивительно звучат несколько табличек, открывающих неизвестную ранее трагедию, произошедшую в Египте.
Царь Суппилулиум, который поздравлял Эхнатона со вступлением на престол, видно, немало удивился, получив послание из Египта, в котором его властительница, вдова фараона, писала: «Мой супруг умер, и у меня нет сына. У тебя же много сыновей. Пришли мне одного из них, чтобы он стал моим мужем. Ни за что на свете я не хочу назвать своим мужем одного из моих слуг. Я очень обеспокоена».
Хеттский царь не поверил письму. Ему предлагают трон Египта? Нет, тут какая-то военная хитрость!
Он тут же направил в Египет гонцов. Гонцы вернулись, привезя от царицы новое письмо (оно также найдено в архиве). В нем царица гневалась на хеттов за то, что ей не поверили: «Ты оскорбил меня своим подозрением. Тот, кто был моим мужем, мертв. У меня нет сына. Что же мне, выходить замуж за моего слугу?»
Тогда хеттский царь поверил и отправил в Египет посольство во главе со своим сыном.
Что же происходило в Египте? Если обратиться к тамошним источникам, то станет ясно, кто и почему посылал такие странные письма хеттам.
Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, как Суппи-лулиум поздравлял с воцарением Эхнатона, который восстал против власти жрецов и основал новую религию, Эхнатон умер, ему наследовал его малолетний зять (в те годы женились знатные люди очень рано, чуть ли не в пеленках) Тутанхатон. Но тут-то жрецы и взяли реванш. Воспользовавшись малолетством фараона, они оттеснили приверженцев Эхнатона и возвратили как старых богов, так и свою власть и даже переименовали фараона в Тутанхамона. Не дожив до восемнадцати лет, Тутанхамон умер, оставив семнадцатилетнюю вдову, дочь Эхнатона.
Жрецы окружили ее и потребовали, чтобы молоденькая вдова вышла замуж. По египетским законам вдова фараона могла сама выбрать себе мужа, а до этого правила государством. Жрецы требовали, чтобы она вышла замуж за жреца Эйе. Его-то царица и имела в виду, когда, не скрывая отвращения, называла своим слугой.
Приезд хеттского царевича был страшным ударом для жрецов и других заговорщиков. Они встретили хеттское посольство сладкими улыбками, сделали вид, что покорно готовятся к свадьбе, но в одну из ночей наемные убийцы подстерегли царевича и закололи его. А несчастную вдову тут же отдали замуж за шестидесятилетнего Эйе, который и стал называться фараоном. Судя по всему, и царицу тоже вскоре убили.
Царь хеттов Суппилулиум был взбешен. Правы оказались советники, которые отговаривали его посылать в Египет любимого сына.
Тут же было поднято хеттское войско, и тысячи колесниц двинулись на юг к Египту. Вышедшее навстречу хеттам египетское войско было разбито, несколько тысяч египтян попало в плен. Путь на столицу был открыт. И тут на помощь Египту пришли боги: среди пленных египтян вспыхнула эпидемия (вернее всего, холера), и болезнь перекинулась на хеттов. Испуганные хетты быстро отступили.
От громадного хеттского государства почти ничего не сохранилось. По его землям проходили завоеватели и сменялись народы, его населявшие. Кровь хеттов течет в жилах представителей разных народов, но самого народа не осталось. Почти ничего не осталось и от хеттского искусства...
Вскоре после этого в жизни хеттского царства наступили трудные времена. Ведь сами хетты были в нем меньшинством — основное население составляли покоренные народы. Рядом с ним возвышался опасный новый враг Ассирия. А через Балканы в земли хеттов вторглись «люди моря», союз племен и народов, которые шли за рабами и добычей... Так что уже две тысячи лет назад хеттская держава перестала существовать.
А потом забыли и о самих хеттах.