Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ 4. Динамика народонаселения

4.4. Миграция народонаселения

Важнейшей формой движения населения (этноса) является его пространственное перемещение, или миграция. Под миграцией населения в демографии понимается процесс перемещения людей через границы каких-либо территорий со сменой навсегда или на какое-то время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением туда.
Миграция- сложный процесс, и при разных исследованиях ее характеризуют с различных сторон, соответственно классифицируя по целому ряду признаков. Рассмотрим основные классификации миграций.
1. В зависимости от типа пресекаемых границ миграцию делят на внешнюю (когда пересекаются государственные границы) и внутреннюю (когда перемещения происходят внутри одной страны). Внешняя миграция подразделяется на межконтинентальную и внутриконтиненталъную.
1. По временным параметрам миграция подразделяется на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую. Безвозвратной считается такая миграция, когда человек навсегда меняет постоянное место жительства. При временной миграции человек переселяется на какой-то достаточно длительный, но ограниченный период, причем нередко срок бывает заранее определен. Примером временной миграции может служить переселение на несколько лет для работы по контракту. Иногда временную и постоянную миграцию бывает довольно трудно разграничить, потому что порой человек сам не знает, навсегда ли он сменил место жительства или лишь на какой-то ограниченный, хотя и достаточно длительный, период. Сезонной миграцией называются
149

ежегодные перемещения людей в определенные месяцы. К сезонным миграциям можно отнести отхожие промыслы крестьян зимой, приезд на уборку урожая людей из других мест, посещение курортов. Маятниковые миграции- это регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта с постоянным возвращением домой. Маятниковые миграции происходят, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но достаточно близко, что и позволяет совершать каждодневные (или почти каждодневные) перемещения.
3. Миграцию делят на разные типы по причинам переселения. К миграциям по социально-экономическим причинам следует отнести переселения в поисках работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель, с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий статус. Под миграциями по политическим причинам понимают бегство от идеологических, расовых, религиозных и прочих притеснений, а также репатриацию. Военными причинами вызываются эвакуация, реэвакуация,депортация.
4. В зависимости от того, оказывается ли мигрантам какое-либо содействие со стороны государственных или общественных органов, миграцию подразделяют на общественно-организованную и неорганизованную.
5. Наконец, различают добровольную миграцию, когда люди сами принимают решение о своем переезде, и принудительную, когда перемещение осуществляется независимо от их желания.
При исследовании миграций, как и любых других демографических явлений, важно знать их количественные характеристики. Для открытого населения можно определить показатели, которые бы характеризовали его
150

миграционное взаимодействие с другим населением. Для населения любой территории (страны, района, города и т. д.) миграция делится на выбытия за ее пределы и на прибытия извне. Разность между числом выбытий и числом прибытий за какой-то период составляет чистую миграцию (нетто-миграцию, или сальдо миграции), сумма же выбытий и прибытий образует валовую миграцию (брутто-миграцию).
Миграционная активность в значительной степени зависит от демографических характеристик населения. Замечено, что в миграциях наибольшее участие принимают лица молодого возраста, мужчины подвижнее женщин, бездетные легче решаются на переселение, чем люди, имеющие детей. Кстати, между подвижностью и наличием в семье детей наблюдается взаимная зависимость: часто перемещение на новое место влечет за собой откладывание рождения детей.
Понятно, что миграции приводят к изменению численности населения в районах выбытия и прибытия. Под воздействием миграций трансформируется возрастная структура населения. В районах, где выезд превышает въезд, обычно увеличивается доля старших возрастов, а в центрах притяжения мигрантов население зачастую более молодое. Изменение же возрастной структуры влечет за собой и сдвиги в показателях естественного прироста. Из-за преобладания мужчин среди переселенцев миграция может вызвать диспропорцию полов, что отрицательно сказывается на брачности и рождаемости. Миграция приводит и к другим изменениям в структуре населения. Так, если среди мигрантов преобладают люди определенной национальности, то территориальные перемещения населения вызывают заметную динамику этнического состава. Миграции могут способствовать также
151

Переходу людей из одних социально-профессиональных групп в другие, часто приводят к изменению образа жизни, а вслед за этим и трансформации установок, связанных с брачностью, рождаемостью и т. п. Все это влияет на воспроизводство населения.
Наряду с экономическими факторами миграции, всегда игравшими важную роль в развитии миграционных процессов, все большее значение в определении направления миграций приобретают политические факторы (образование новых государств, изменение границ, политико-экономические преобразования в различных странах и т. д.). Иногда миграции обусловлены национальными и религиозными мотивами. Наибольший размах по-прежнему в странах Азии, Африки и Латинской Америки имеют переселения из сел в города со все возрастающими темпами урбанизации.
Большие масштабы приобрели миграции населения во время второй мировой войны. Массовые переселения были связаны с неорганизованным бегством и организованной эвакуацией мирных граждан из районов военных действий. В послевоенное время основная часть этих переселенцев возвратилась на прежнее местожительство. Большая часть военнопленных и лиц, насильственно вывезенных из стран, временно подвергшихся фашистской оккупации, также вернулась на родину. В Западной Европе остались лишь группы так называемых перемещенных лиц (из восточноевропейских стран), которые затем переселились в США, Австралию, Канаду и другие неевропейские страны (в Европе, главным образом в Великобритании, Франции, Бельгии и ФРГ, осело 200 тыс. перемещенных лиц, или около 15% их общего числа).
В годы Великой Отечественной войны произошли резкие территориальные сдвиги и в размещении населе-
152

ния СССР, связанные с эвакуацией в восточные области из прифронтовой полосы около 25 млн. чел. В последующие годы большая часть этого населения возвратилась в родные места.
После поражения фашистской Германии было организованно переселено почти 10 млн. немцев из Польши и Чехословакии в ГДР, ФРГ и Западный Берлин (а частично и в Австрию). Соответственно в освобожденные районы переместилось около 5 млн. поляков и 2,3 млн. чехов. В 1945-1947 гг. началось массовое возвращение в Японию, продолжавшееся вплоть до 1956 г., японцев из захваченных ими ранее стран (главным образом из Китая и Кореи); всего возвратилось на родину около 6,3 млн. японцев. При образовании на территории бывшей Британской Индии двух независимых государств - Индии и Пакистана- и последующем выделении из Пакистана Бангладеш обмен населения между этими государствами охватил около 18 млн. мусульман и индуистов.
Значительные миграции происходили на Ближнем Востоке. За первое четырехлетие после создания государства Израиль в 1948 г. туда переехало около 700 тыс. евреев, преимущественно из Европы и арабских стран Азии и Африки. В это же время (и особенно во время израильско-арабской войны 1948 г.) около 730 тыс. арабов бежали из Израиля и захваченных им арабских земель в соседние страны; сейчас эти переселенцы и их дети (так называемые палестинские беженцы), составляющие значительный процент населения в соседних с Израилем арабских странах, борются за возвращение на свои исконные земли и создание Палестинского арабского государства.
В странах, издавна привлекавших переселенцев,- США, Канаде, Австралии, некоторых государствах Юж-
153

ной Америки - в послевоенное время были приняты новые законодательные меры, ограничивающие иммиграцию. Однако, несмотря на это, приток туда населения из других стран значительно возрос по сравнению с последним предвоенным десятилетием, когда охваченные небывалым экономическим кризисом заокеанские государства практически приостановили въезд, поскольку не могли обеспечить работой даже своих собственных граждан. Так, из стран Западной Европы в 1921-1930 гг. эмигрировало 5,9 млн. чел., в 1931-1939 гг.- лишь 1,2 млн., а в послевоенное время- почти 10 млн. Основная часть европейских мигрантов направлялась в страны Америки.
Научно-техническая революция привела к усилению подвижности населения. Появился и новый своеобразный вид миграции (главным образом в США) - переманивание высококвалифицированных специалистов ("перекачка мозгов"). Начало этой миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили монопольную возможность отбора ученых, бежавших из фашистской Германии и оккупированных стран Европы. Эта "перекачка", происходящая и в настоящее время и охватившая страны Азии и Африки (с 1960 г. из развивающихся стран эмигрировали в США, Канаду и Великобританию сотни тысяч высококвалифицированных специалистов), пагубно действует на культуру и экономику развивающихся стран, где кадры интеллигенции пока еще малочисленны.
Резко возросли в послевоенное время внутриконти-нентальные и внутригосударственные миграции. Это касается не только стран Европы, для которых такие явления были характерны и прежде, но и других частей света.
154

Странами иммиграции стали ФРГ, Франция, Бельгия, Швейцария, Швеция, в меньшей степени другие государства Западной и Северной Европы. Число переселяющихся сюда, главным образом неквалифицированных рабочих, достигало в разные годы 7-12 млн. чел. Едут эти рабочие из экономически менее развитых и к тому же отличающихся более высоким естественным приростом населения стран Южной Европы - Италии, Греции, Югославии, Испании, Португалии, а также из Турции.
Очень пеструю картину представляют собой современные внутригосударственные миграции. Они вызываются преимущественно теми же побудительными причинами, что и внешние: из относительно перенаселенных малоземельных районов мигранты направляются во вновь осваиваемые области, из сельской местности - в города, происходят сезонные перемещения на сельскохозяйственные работы и т. д. В Европе такие миграции сравнительно невелики - небольшой размер стран и большая густота населения не способствуют иммиграции.
155