Абрамов А. "Время умирать"

ОГЛАВЛЕНИЕ

14 глава. Погребение

Говоря о неизбежной смерти для всех служителей, необходимо отметить, что даже в этом правиле бывают исключения. За всю историю человечества только два человека миновали фазу смерти. Это Енох и пророк Илия. Книга Бытие говорит о Енохе: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24). Апостол Павел добавляет к сказанному: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр. 11:5). Эти два свидетельства о восхищении Еноха не вносят особой ясности в детали, зато констатируют бесспорный факт: минуя физическую смерть, Енох был доставлен прямо на небо.

О восхищении пророка Илии Библия говорит несколько подробнее. Автор Книги Царств описывает сцену восхищения Илии. «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:11). Ученик Илии, Елисей, впоследствии ставший его преемником, даже успел подобрать милоть, в последний момент упавшую с плеча учителя. Можно бесконечно спорить о деталях этих сверхъестественных проявлений, можно без конца по-разному толковать их духовный смысл, бесспорно одно: власть Господа поистине безгранична. Об этом говорил псалмопевец: «…во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Пс. 67:21).

Но исключения остаются исключениями, а правило для всех одно — «человекам положено однажды умереть» (Евр. 9:27). Последние события нашей биографии — похороны и погребение. В любом случае это закономерный итог человеческой жизни. На мой взгляд, есть нечто ужасное в невозможности проститься с близким человеком и проводить его в последний путь. В Ветхом Завете ясно говорится об этом как о несомненном признаке проклятия. Наиболее яркая иллюстрация этого духовного принципа — смерть царицы Иезавели. Вот как описывает эту жуткую сцену Слово Божье: «И пришел Ииуй... и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она. И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель» (4 Цар. 9:34–37).

С другой стороны, мы ни в коем случае не должны опускаться до обрядоверия и, подобно древним египтянам, думать, что именно от правильных похорон зависит место усопшего в загробном мире. Что бы мы ни делали на похоронах, судьба умершего от этого не изменится. Зато все эти «мероприятия» обеспечивают стабильный доход тем, кто занимается похоронно-религиозным бизнесом.

На похоронах люди могут испытывать самые различные чувства. Например, смерть как итог тяжелой и длительной болезни зачастую вызывает у близких вздох облегчения. Похороны нечестивца могут превратиться в праздник, как написано: «…при погибели нечестивых бывает торжество» (Прит. 11:10). Погребая пастора, служителя или просто любого праведника, близкие и друзья ни в коем случае не должны скорбеть сверх меры, потому что Павел, обращаясь к ним со страниц Писания, утешает их: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:13–14). Для христиан погребение — это лишь временная разлука. Господь гарантирует им встречу в раю по прошествии времени и вечную радость неба.

Предвидя приближение смерти, человек чаще всего старается привести свои дела в порядок. Отдать все долги, составить завещание, попрощаться с близкими и дать последнее наставление детям — это очень-очень важно, так как имеет прямое отношение к той жизни, которую человек оставляет навсегда. Но есть неизменно более серьезные вещи, которые не относятся к жизни прошедшей, но определяют жизнь будущую. Это мир с Богом и вера в Господа Иисуса Христа. Это главное решение или главное упущение каждой человеческой жизни. И если есть возможность примириться с Богом в последние минуты земной жизни, нужно немедленно сделать это. Лучше поздно, чем никогда.

Человек — это всего лишь транзитный пассажир на дороге в Вечность.