Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XII. Римский строй в эпоху империи

13. Борьба преторианцев с народом при Максимине [1]

Когда сенат был в сборе, несколько преторианцев пришли туда, чтобы присутствовать при решении дела; они были невооружены, но в латах, сверху прикрытых плащами; остановились они при входе посреди толпы народа. Только двое или трое, любопытствуя получше расслышать решения сената, придвинулись несколько вперед, так что зашли за жертвенник богини Победы. Тогда один консуляр, по имени Галликан, и бывший претор Меценат, вынув кинжалы из-под своих тог, убили этих солдат, ничего не ожидавших и спокойно стоявших на месте с руками, спрятанными под плащами. Трупы убитых остались лежать у жертвенников. При виде этого, остальные солдаты, пораженные таким зрелищем и испугавшись огромной толпы, в которой они были безоружны, бросились бежать. А Галликан, выбежав из здания сената и бросившись в толпу, стал показывать свой кинжал и окровавленные руки, призывая народ к оружию против врагов сената и римлян, против друзей и союзников Максимина. Народ на слово поверил Галликану и стал швырять камнями в солдат. Несколько человек было ранено, а остальные убежали в лагерь, заперли ворота, и, вооружившись, стали охранять лагерный вал. Раз уже начав такое дело, Галликан поднял в Риме гибельную гражданскую войну. Он подстрекнул толпу взломать общественные склады оружия, хранившегося больше для парадов, чем для сражений. А когда этого оружия не хватило, народ стал растаскивать всякое вооружение в домах и мастерских; расходившийся народ, за недостатком оружия, хватал все, чем можно было сражаться. Вооружившись таким образом, весь народ отправился штурмовать лагерь преторианцев. Последние, вследствие своей опытности, отбили нападение при помощи пик и стрел; встретив такое сопротивление, народ, потеряв много раненых, к вечеру решил вернуться в город. Но солдаты, подметив, что народ уходит в беспорядке и без всяких мер предосторожности в расчете на то, что преторианцы не посмеют напасть на такую громадную толпу, отворили вдруг ворота лагеря, бросились и перебили многих гладиаторов, а римляне, в бегстве, сами давили друг друга. Однако и солдаты не слишком далеко преследовали их, боясь отходить на большое расстояние от лагеря.

Все это еще больше разгневало сенат и народ... Каждый день штурмовали лагерь и теряли при этом много народу... После нескольких бесплодных нападений, решено было перекопать все источники, снабжавшие лагерь водой, чтобы заставить солдат сдаться

_________

[1] Максимин был провозглашен императором солдатами в 235 г. после смерти Александра Севера. Но через несколько лет он своей жестокостью вызвал возмущение сената и римского народа, которые и изгнали его. — Ред.

440

вследствие недостатка воды... Почувствовав такую опасность, солдаты, растворив ворота, бросились на народ. Произошло сражение, народ обратился в бегство, а солдаты, преследуя его, дошли до самого города. Побежденный народ стал влезать на крыши домов и оттуда бросать на солдат камни и разные черепки. Солдаты, не осмелившись проникнуть внутрь домов, незнакомых им, подожгли двери и пороги. Вследствие тесноты построек, в большинстве случаев деревянных, огонь быстро охватил значительную часть города. Много народу погибло в домах. Во время беспорядка, возникшего вследствие пожара, разграблены были целые состояния богатых людей соединенными усилиями солдат и приставшей к ним городской черни.

(Геродиан, VII, 11—12).