Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XIII. Войско

5. Примеры строгости римских военачальников

Во время стоянки под Нуманцией Публий Сципион поставил своей задачей исправить войско, очень распущенное, благодаря небрежности прежних командиров. Он прогнал маркитантов, которых набралось громадное количество; постоянными упражнениями приучал солдат к делу, часто устраивал экспедиции, приказывая солдатам брать с собой продовольствия на несколько дней. Он приучал их переносить холод и ливни, переходить реки вброд; строго порицал всякие проявления трусости и лености; преследуя изнеженность, сам уничтожал утварь слишком изящную и ненужную в походе...

Таким же путем и с неменьшей строгостью восстановлял дисциплину Кв. Метелл во время Югуртинской войны.* Он позволял солдатам употреблять в пищу мясо только вареное или изжаренное без всяких приправ.

__________

* Война с царем Нумидии (Сев Африка) Югуртой в 111—105 гг. до н. э.

464

П. Назика во время зимней стоянки заставлял солдат строить корабли, хотя и не было нужды во флоте. Он делал это для того, чтобы солдаты не испортились от безделья и не вредили союзникам своей распущенностью.

По предложению Аппия Клавдия, сенат разжаловал тех, кто был захвачен в плен царем Эпира Пирром и потом отпущен на свободу. Всадники были разжалованы в пехотинцы, пехотинцы в легковооруженных (ad levem armaturam). Все они должны были жить вне лагеря до тех пор, пока каждый из них не захватит доспехи с двух неприятелей.

Кв. Метелл Македонский приказал пяти когортам, бежавшим от врага, сделать завещания и занять прежние места, заявив, чтобы они не возвращались, не одержав победы.

Консул Котта, отправляясь в Мессину, чтобы повторить ауспиции, поручил руководство осадой Липары [1] своему родственнику, П. Аврелию. За это время враги сожгли осадные сооружения римлян (agger) и захватили лагерь. Консул разжаловал Аврелия за это в рядовые, подвергнул наказанию розгами и заставил его исполнять все черные работы.

М. Катон, стоявший с флотом в течение нескольких лет у неприятельского берега, после трех обычных сигналов снялся с якоря. Один солдат замешкался и остался на берегу. Сильным криком и отчаянными жестами требовал он, чтобы его взяли на корабль. Катон вернулся, взял солдата и приказал его казнить, предпочитая воспользоваться им как устрашающим примером для других, чем оставить в жертву врагам. Консул Фабий Рулл казнил каждого двадцатого из числа тех солдат, которые отступили.

За то, что один легион, несмотря на запрещение командира, разграбил г. Регий, было казнено 4000 человек. Кроме того, сенат постановил, что они не должны быть преданы погребению, и запретил их оплакивать.

Во время Дарданской войны * один из пяти легионов возмутился и отказался от службы, заявляя, что он не пойдет за опрометчивым вождем в тяжелую и опасную экспедицию. Консул Г. Курион вывел 4 вооруженных легиона, приказал им стать в ряды, приготовив оружие как в строю. После этого он приказал явиться бунтовщикам без оружия и резать солому на виду вооруженного войска; на следующий день он заставил их рыть канаву. Несмотря ни на какие просьбы, он лишил легион значков и названия, а солдат распределил между остальными легионами.

(Фронтин, Военные хитрости, 1 IV, с I).

__________

* Покорение балканских племен дарданов в 73 г до н. э.

[1] Липара — город на одном из островов этого же имени близ Сицилии. — Ред.