Можейко И. Тайны истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОДРАЖАЯ, ПОБЕЖДАЛИ
Царство Куш

Древние египтяне были, хотя об этом мало кто знает, отважными путешественниками. Мы с вами привыкли читать в учебниках и исторических книгах о том, что Египет — дитя Нила, что вся его жизнь была связана с разливами этой великой реки, словно, кроме Нила, египтяне ничего не знали.
А они знали. И не только воевали с соседями, но и торговали с ними. Как моряки египтяне могли поспорить с самими финикийцами из города Библ и из Карфагена — главными мореплавателями тех времен.
Египтяне получали из дальних стран многие нужные им товары. Если простые люди обходились дарами Нила и пустыни, то знати, жрецам и фараонам требовались благовония, пряности, драгоценности и ценные породы дерева. Так что со времен первых династий египетские корабли покидали нильские гавани и отправлялись в дальние странствия, о чем сообщают многие надписи в храмах и гробницах.
Чаще всего египетские одномачтовые корабли, снабженные квадратным парусом и множеством весел, чтобы этому парусу помогать, отправлялись в двух направлениях: на север — к нынешним Ливану и Сирии, или на восток, к Индийскому океану. На севере жили финикийцы. Оттуда поступал ливанский кедр — ценное дерево, в котором нуждались фараоны, и множество других товаров, которыми финикийцы торговали как посредники. Важнее всего было восточное направление. Египетские корабли проплывали все длиннющее Красное море и выходили к восточной оконечности Африки, где теперь находится страна Сомали. А в древние времена эти земли, скорее всего, именовались Пун-том. Благовония, драгоценности и пряности попадали в Египет именно оттуда. Причем часть этих товаров попадала в Пунт из тропической Африки, а часть привозили из Индии на судах местные купцы. Сообщение с Индией в глубокой древности было налажено великолепно.

Финикийские корабли, груженные кедровыми бревнами

В Египте сохранились любопытные барельефы с изображением жителей Пунта — видно, на некоторых кораблях напелось место и для наблюдательных художников. Иначе кто бы мог подсмотреть, как выглядела жена сомалийского князька — толстая негритянка?
Порой из Пунта привозили и экзотических животных — обезьян, львов и носорогов или по крайней мере их шкуры.

Египетское морское судно

Со временем египетские моряки отваживались на все более долгие путешествия. И любопытно, что египетские сказки порой бывают похожи на истории про Синдбада Морехода. Герой в них обязательно терпит кораблекрушение, попадает на необитаемый остров и встречается там со Змеем и всякими чудовищами.
Из выдающихся путешествий, совершенных древними египтянами, мне хочется рассказать вам о трех.
Во-первых, есть сведения, и, очевидно, достоверные, что один египетский корабль обогнул Африку и вернулся домой. Доказательством тому служит, по мнению ученых, то, что капитан корабля сообщал фараону, что до половины путешествия солнце вставало слева, а во второй половине — справа. Когда-то над мореплавателями смеялись, а сегодня их за это же уважают.
Второе путешествие, документированное еще лучше, было совершено из Ливана в Египет через Евфрат и Красное море. Фараон Рамзес III приказал доставить из Ливана большой груз стволов ливанского кедра, нужного для каких-то крупных и долговечных построек. Но почему-то везти их морем к устью Нила не хотелось. И тогда решено было отвезти их на кораблях из Ливана и Сирии вниз по Евфрату до Персидского залива, потом по нему к югу, а затем на запад до Красного моря.
Все корабли прибыли в Фивы, и стволы оказались в целости и сохранности. Должен вам заметить, что по длительности и расстоянию это путешествие не уступало плаванию Колумба.
Наконец, наиболее поразившее меня путешествие было совершено не куда-нибудь, а в Таджикистан, то есть в страну Бактрию. Возможно, речь шла о Бадахшане. Правитель тех мест был монополистом по торговле бирюзой, которая ценилась в Египте невероятно высоко — самые ценные предметы изготавливались из бирюзы. Сочетание бирюза — золото было наиболее любимым у египетских ювелиров.
И вот, оказывается, фараон Египта сумел установить отношения с бактрийским царем. И тот попросил вылечить свою дочь, принцессу, чтобы затем, уже здоровенькую, отдать ее за фараонского сына. Фараон тут же послал на дальний север своего любимого терапевта — а в древнем мире не было врачей более опытных и умелых, чем египтяне, — и тот через некоторое время прибыл к месту назначения, провел там несколько лет, но вылечить принцессу так и не смог. Врач вернулся, и через некоторое время в Бактрию была отправлена чудодейственная статуя бога Хонсу, управителя людских судеб. Бог прожил в Бактрии почти четыре года и вернулся домой, а добрые отношения между странами, разделенными тысячами километров, сохранились.
Помимо этих путей существовал путь речной и наиболее оживленный.
Это был Нил.
По Нилу шли многочисленные корабли, замирали у порогов, перебирались выше и плыли дальше. В земли заеги-петские, незнаемые и дикие.
Или почти дикие. Совсем неизвестные и таинственные. По крайней мере, так еще недавно думали египтологи.
Наместник Юга отправился в путешествие за пороги Нила в страну Куш и вернулся с богатой добычей.
В письме к фараону Пепи II, одному из правителей шестой династии, жившему две с половиной тысячи лет до нашей эры, он перечислил то, что ему удалось раздобыть в сердце Африки: черное дерево, слоновую кость, ладан, страусовые перья и даже черного карлика — пигмея.
И письмо наместника, и ответ фараона были высечены в назидание потомкам в гробнице наместника. Так что за точность послания можно ручаться.
«Выезжай на север к нашему двору, — приказывал фараон, — захвати с собой этого карлика... Когда он будет плыть с тобой по реке, назначь отличных людей, которые будут при нем у борта корабля, пусть берегут его, чтобы не свалился в воду. Когда он будет спать ночью, назначь отличных людей, которые будут спать рядом с ним, проверяй их за ночь десять раз. Мы желаем видеть этого карлика более, чем все дары Синая и Пунта».
Жгучая тайна скрывается за этим письмом, которое показалось наместнику настолько важным, что он приказал выбить его на стене своей гробницы.
Был ли этот карлик инопланетянином? Или знал страшный секрет золотых рудников? Неужели карлик может быть дороже всех сокровищ Востока?
Это одна из тех исторических тайн, которую мы можем разгадать, не прибегая к сложным исследованиям.
Оказывается, фараону Пепи в то время было восемь лет. И когда он узнал, что экспедиция из верховий Нила везет с собой карлика, да еще черного, фараон понял: к чему ему благовония и ткани, ведь у него будет собственный, черный карлик!
В те годы, когда фараон Пепи, проживший почти сто лет, мечтал о карлике, для Египта земли за порогами Нила были загадочными, а экспедиции туда — долгими и опасными. Хотя страна Куш, которая там лежала, была для Египта выходом в тропическую Африку.

Пирамиды Куша

Через пятьсот лет после смерти Пепи Египет утвердил свою власть над Нубией, страной за первыми порогами Нила. Еще через пятьсот лет — время текло в те годы куда медленнее, чем сегодня, — Египту подчинились племена кушитов за четвертым порогом. Страна Куш стала на время провинцией Египта. И государство, которое там существовало, не только попало под власть Египта, но и впитало в себя египетскую культуру, египетские обычаи и искусство.
Но затем случился переворот, который сначала вознес державу кушитов, а потом способствовал ее упадку и гибели. И долгие годы ученые полагали, что страна Куш — это далекая провинция Египта и не более того...
Если от города Хартума, столицы современного Судана, отправиться вниз по Нилу, то попадешь в край странных холмов. В одном месте железная дорога прорезает череду этих холмов, и тогда видишь, что внутри они антрацито-во-черные и блестящие.
Эти непонятные холмы — на сто процентов творение человеческих рук. Это шлак от плавильных печей, которые горели здесь много столетий, пока месторождения железа не истощились.
За холмами видны развалины громадного храма, похожего сразу и на египетский и на римский. А дальше глазу открываются несколько пирамид, некоторые полуразрушены, другие совершенно целы. Они уступают египетским размерами и отличаются от них формой. Кушитские пирамиды сильно вытянуты вверх — это что-то среднее между египетской пирамидой и обелиском. Сложены они из огромных глыб известняка и достигают высоты в несколько десятков метров.

Храм Амона в Напата

Открытие и исследование Куша началось толком лишь после войны, лет сорок назад. И понятно — Египет всегда затмевал своим величием южного соседа, и отношение к нему долгое время было снисходительным.
Но вот что пишет об одной из столиц царства Куш английский историк Бэзил Дэвидсон: «В Мероэ и прилегающих к нему районах видны руины дворцов и храмов, представляющих собой порождение цивилизации, которая процветала более двух тысяч лет назад. А вокруг руин, все еще сохранивших былое величие, возвышаются гробницы тех, кто создавал эти храмы и дворцы. ...стены из красного базальта, испещренные таинственными письменами, фрагменты барельефов из белого алебастра, некогда украшавших великолепные храмы и крепости, черепки раскрашенной глиняной посуды — следы великой цивилизации. Там и сям печально стоят заброшенные гранитные статуи Амон-Ра, и ветер носит над ними тучи коричнево-желтого песка...»
За последние годы археологами сделано немало — открыт главный храм Солнца, исследованы пирамиды царей и цариц Куша, которые оказались сплошными, без внутренних помещений. Могилы царей находились глубоко под землей и были замурованы так, чтобы грабители их не нашли... Но грабители все равно очистили все пирамиды и многие из них разрушили.
Немецкая экспедиция провела интересный эксперимент: были приглашены каменщики и другие строители из окрестных деревень, и им предложили восстановить рассыпавшиеся пирамиды. Суданцы — прямые потомки тех, кто возводил пирамиды Мероэ — не только смогли восстановить пирамиды, но и показали, как они воздвигались много столетий назад.
В стране Куш археологи отыскали список царей, которые правили там с 1200 года до нашей эры до 200 года нашей. Однако многие надписи так и остались непрочитанными. Кушиты создали свою письменность на основе египетских иероглифов, но не скопировали их, а приспособили к своим нуждам, то есть значение многих иероглифов не имеет ничего общего с египетскими, и внешнее сходство только путает.
Кушиты переняли от египтян многое, в том числе и культ Амона, но стать египтянами они не могли. И не только потому, что отличались от них цветом кожи (кушиты были гораздо темнее) и языком, но и занятиями населения. Египет был рожден Нилом, и Нил кормил его. А кушиты жили скотоводством, потому что их земли были не пустыней, подступающей к реке, как в Египте, а степями, где паслись громадные стада.
Чуть менее тысячи лет до нашей эры Египет ослаб, и кушиты добились независимости. Столицей кушитского царства стал город Напата у четвертого порога. Там находились основные храмы бога Амона, которого кушиты изображали в виде барана.
Как только Египет отступил из страны Куш, сами кушиты начали наступление на север. Одна за другой сдавались египетские крепости. Есть сведения, что египетские жрецы Амона тайно помогали завоевателям, так как те были верными поклонниками Амона, и их цари обещали жрецам поддержку, которой они лишились при последних слабых фараонах.
Наконец кушитский царь Пианхи взял Фивы, затем после осады захватил Мемфис. Победив последнего фараона из двадцать четвертой династии, Пианхи не стал грабить Египет, не ушел оттуда, а при поддержке египетских жрецов и части египетской знати основал двадцать пятую династию. И в течение семидесяти лет Египтом правили темнокожие «эфиопы».
Неизвестно, как бы повернулась дальше история Египта, но на страну напал куда более жестокий и сильный враг — ассирийцы.

Темнокожие жители царства Куш были подражателями и учениками древних египтян и немалого добились на этом пути. Но как они выглядели, мы лучше всего узнаем по египетским фрескам — ведь чаще всего кушиты учились, попадая в плен к учителям

Ассирийцы — мрачные и безжалостные завоеватели Востока — были вооружены железными мечами и копьями. Даже наконечники их стрел и спицы колес их колесниц были сделаны из железа.

Египет, в котором еще не кончился бронзовый век, был обречен. Эта война походила на войны европейских завоевателей с мушкетами против индейцев, вооруженных лишь луками и стрелами.
Кушитские фараоны и кушитское войско, потерпев поражение, ушли вверх по Нилу, скрывшись за бурными нильскими порогами в своих краях, куда ассирийцы сунуться не посмели.
Но власть над Египтом была потеряна.
В течение еще нескольких столетий Куш сохранял независимость — о нем попросту забыли. В римские времена легионы новых хозяев Египта вторгались в Куш, но править там римляне могли лишь формально. На самом деле контролировать страну, расположенную за Сахарой, они были не в состоянии.
Тут открылись железные рудники Мероэ, и кушиты вступили в новую эру процветания. Они торговали железом со всей Африкой и даже с южной Азией.

Кушитская керамика

Но все меняется... Еще через несколько столетий рудники оскудели, и тогда в Куш вторглись соседи с востока — абиссинцы из царства Аксум.
И вскоре потухли печи в Мероэ, забыты были египетские боги и опустели храмы Амона.
Климат стал куда суше, и пустыня набросилась на земли Куша, погребая под барханами храмы и высокие пирамиды кушитских цариц.
И лишь в наши дни археологи вернули жизнь и память царству Куш.