Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая

Глава вторая. Опыт зарубежных коллег

Великобритания. Общая правовая ситуация

В Великобритании отсутствует писаная конституция и, следовательно, нет конституционных гарантий свободы слова. Однако суды часто упоминают о конституционных принципах, включая такие, как свобода слова и свобода печати. Одним из объяснений того, что права граждан так и не были оформлены в Основной Закон, является доктрина о том, что каждый волен делать то, что не запрещено законом, и в билле о правах нет надобности. Постановления и действия административной и судебной властей могут быть оспорены как противоречащие конституционным принципам. Однако эти принципы не имеют такого же статуса, как в других европейских странах, принявшие подобные билли о правах.

Система правосудия в Великобритании называемая "общий закон" (common law), зиждется на правиле прецедента, то есть на основании ранее принятых судебных решениях.

Есть в Британии также и Magna Carta - "программный" установочный текст, подписанный Королем Джоном в 1215 году, в котором монарх сделал ряд обещаний своему народу. В документе - 63 пункта. В
частности, там говорится, что право на правосудие не продается и не покупается, и отказано в нем никому быть не может. Там также говорится, что заключение, изгнание и "уничтожение" человека возможно только по вердикту суда присяжных. Несмотря на то, что документ написан на довольно архаичном языке, и юридический статус его не ясен, в английских судах он трактуется как главный закон.

Король Джон, впрочем, не предусмотрел свободы прессы, ибо правил задолго до изобретения печатного станка. По сей день в Великобритании не существует унифицированного законодательства о печати или средствах массовой информации.

В целом пресса действует в рамках общего законодательства. Однако это вовсе не означает, что деятельность прессы не регулируется законом. Она рассматривается в специальных законах о государственной тайне, о клевете, оскорблении суда а также в законах уголовного права и процесса, например, о порядке предъявления доказательств в суде, о судоустройстве, о деятельности полиции и т. д.

Таким образом, стержневой нормативный акт, определяющий правовое положение печати, отсутствует. Нет и общего запрета на законодательное ущемление свободы печати. Однако заметим, что Англия вовсе не имеет дурной славы, связанной с ущемлением прав журналистов. Возможно, не в законе дело. Судебное рассмотрение - основной правовой метод для оспаривания постановления государственных органов, которые нарушают право на свободу выражения мнений. Запрос, поданный в Высокий суд, рассматривает специальная группа судей. Затем суд анализирует эти действия или постановления с точки зрения соответствия закону и может их аннулировать, если лицо, принявшее оспариваемое решение, действовало вне своей компетенции или же неразумно.

Конституционного суда в Великобритании не существует, и суды не имеют права объявлять недействительными законодательные акты, принимаемые парламентом, за исключением случаев, когда последние противоречат законодательству Европейского Сообщества.