Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XIII. Войско

7. Дисциплина во времена империи

Песценний Нигер [1] отличался такой строгостью, что, увидев однажды, как какие-то солдаты пили во время похода из серебряного кубка, он приказал совершенно вывести из употребления серебро во время кампании, прибавив, что все должны употреблять только деревянную посуду... Точно так же он приказал никому не пить вина в походе, а довольствоваться уксусом. Он запретил также следовать за армией булочникам, заставив солдат и всех остальных питаться сухарями. Он приказал также отрубить голову десяти солдатам из одной манипулы за то, что они съели украденную ими курицу, — и он привел бы в исполнение свой приказ, если бы все войско не умоляло его о пощаде так настойчиво, что он стал бояться возмущения. Помиловав виновных, он, однако, велел каждому из них вернуть провинциалу (собственнику курицы) сумму в десять раз большую стоимости курицы; сверх того им запрещено было в своей палатке разводить огонь в течение всего похода и есть горячую пищу; они должны были питаться хлебом и холодной пищей, причем для наблюдения за этим приставлены были особые надсмотрщики. Он приказал точно так же, чтобы солдаты, отправляясь на войну, не брали с собой в поясах золотую и серебряную монету, а сдавали бы ее в военную казну, чтобы получить обратно свои деньги по окончании войны... (Спартиан, Песц. Нигер, гл. 10).

Аврелиан [2] следующим образом наказал одного солдата, совершившего прелюбодеяние с женой своего квартирохозяина: пригнув к земле два дерева, он привязал виновного ногами к верхушкам деревьев, а потом отпустил их, так что отдельные половинки разорванного солдата повисли на двух разных деревьях. Аврелиан же написал следующее письмо одному из своих помощников: «Если ты хочешь быть трибуном или если, попросту говоря, хочешь жить, то сдерживай своих солдат. Пусть никто из них не украдет чужой курицы, не тронет чужой овцы; пусть никто не унесет кисти винограда, хлебного колоса, не требует себе масла, соли, дров. Пусть всякий довольствуется своей законной порцией. Пусть солдаты живут вражеской добычей, а не слезами жителей провинций. Пусть оружие у них будет вычищено, отточено, обувь крепка. Пусть новое платье всегда сменяет старое. Пусть жалованье у солдата остается в поясе, а не в кабаке. Пусть каждый носит свое ожерелье, браслет и кольцо. Пусть он холит своего коня и не продает его корма; пусть все

__________

[1] Песценний Нигер — военачальник, удачно воевавший с дакийцами в 190 г. во времена Коммода. После смерти его преемника Пертинакса П. Нигер был провозглашен восточными легионами императором, но его победил Север. — Ред.

[2] Аврелиан был императором от 270 до 275 г. — Ред.

467

солдаты сообща ходят за центурионным мулом. Пусть солдаты бесплатно пользуются врачебной помощью, пусть ничего не дают гадателям, на постое пусть живут с соблюдением опрятности; кляузники пусть подвергаются побоям...»

(Вописк, Аврелиан, гл. 7).