Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава II. Колониальная политика России в Грузии

После завоевания Грузии Россией перед Россией встал вопрос утверждения своего господства в ней. Для России Грузия не была обыкновенной завоеванной территорией. Она отвоевала ее у Турции и Ирана. Было ясно, что эти обе страны готовятся к реваншу и не упустят подходящего момента для восстановления своих позиций в Грузии. Для России было ясно и то, что в Кавказском регионе свои интересы имели и европейские страны (Англия, Франция). Между тем в самой Грузии набирало силу национальное движение. Не исключено, что оно могло привлечь постороннюю силу для борьбы с Россией. Все вышесказанное перед российским императорским двором со всей остротой ставило вопрос скорейшей колонизации Грузии.

Конечной целью колониальной политики России являлось ослабление и уничтожение антирусских сил в Грузии. Завладение экономикой Грузии и создание социальной основы, ассимиляция грузинского народа и превращение Грузии в неотъемлемую часть Российского государства – вот те планы, которые вынашивала Российская империя по отношению к нашей родине. Российская колониальная политика представляла собой систему хорошо продуманных мероприятий, осуществляемых в нескольких направлениях.

§1.Преследование царской династии Багратионов. Упразднение автокефалии церкви Грузии

1. Преследование царской династии Багратионов.

В течение ряда столетий борьбу грузинского народа против завоевателей возглавляла царская династия Багратионов. В годы тяжелых испытаний грузинский народ свое спасение видел в дальновидности и самоотверженности своих царей. После завоевания Картли-Кахетского царства Россией страна с надеждой взирала на потомков царя Ираклия II-го – его сынов и внуков. Они организовывали и руководили борьбой с завоевателями. На императорском дворе прекрасно понимали, что вдохновителями антирусского движения в Грузии были представители династии Багратионов.

Против российского господства энергичную борьбу развернули: царица Дареджан – супруга Ираклия II и царевичи: Александр Ираклиевич, Юлон Ираклиевич, Парнаваз Ираклиевич, Давид Георгиевич, Теймураз Георгиевич и другие. Хотя между многочисленными сыновьями и внуками царя не было согласия, но российскому правительству это не давало повода для успокоения. Царевич Александр находился в Иране и ждал подходящего случая для начала борьбы. Позднее в Иране скрывался и царевич Теймураз. Юлон и Парнаваз находились в Имерети, ожидая удобного момента.

Преследование представителей царской династии Багратионов началось с 1801 года. В Россию были высланы сыновья Георгия XII-го: Давид, Иоанэ, Баграт и Михаил. В 1803 году главнокомандующий Грузией Павел Цицианов вынудил царицу Дареджан переселиться в Россию. Супруга Георгия XII-го царица Мариам наотрез отказалась покинуть Грузию. Генерал Лазарев ворвался в царские покои и попытался силой выселить ее оттуда, за что и поплатился своей жизнью – наглеца тут же убили. Тем не менее царица Мариам все-таки была выселена в Россию. В 1804 году та же участь постигла царевичей Юлона и Парнаваза, а также других представителей рода Багратионов. Наряду с членами царской семьи Багратионов жестоко преследовались и их сторонники князья.

2. Упразднение автокефалии церкви Грузии.

Большую роль в борьбе за сохранение и упрочение государственности традиционно выполняли православная церковь Грузии и грузинское духовенство. Церковь давала духовную пищу находящемуся в отчаянии народу и вместе со своей паствой разделяла с ним радости и невзгоды. Ясно, что после завоевания Грузии Россия не сохранила бы автокефалию грузинской церкви, так как в колониальную политику России входило упразднение автокефалии грузинской церкви и принижение ее роли в жизни страны. В 1811 году был упразднен Мцхетский католикосат. Католикоса Антона II отозвали в Россию. Епархии Мцхетского католикосата, расположенные на территории Картли-Кахетского царства, вошли в подчинение Синоду российской церкви. В 1814 году был упразднен и Абхазский католикосат. Во главе грузинской церкви было поставлено назначенное Синодом духовное лицо – экзарх, который заведовал грузинской церковью с помощью Грузино-Имеретинской Синодальной конторы. Первым экзархом Грузии был назначен представитель рода Ксанских Эриставов Варлам, но впоследствии Россия присылала русских экзархов. За упразднением автокефалии церкви Грузии последовали и другие изменения.

Церковные дворяне с поместьями и крепостными стали числиться в ведомостях казенных (государственных) крестьян, что еще больше ухудшило положение как церковных дворян, так и церковных крестьян. Российская церковь стала правонаследницей движимого и недвижимого имущества церкви Грузии, в результате чего грузинское духовенство экономически сильно пострадало. Грузинские духовные лица получали жалованье от российского Синода и поэтому полностью зависели от них. Экзарх Грузии сознательно притеснял неугодных российской церкви грузин-священников, многих из них заставили вовсе покинуть церковь. Прилагались все усилия к тому, чтобы в грузинских церквях богослужение велось на русском языке. Первоначально в выходные дни и в дни церковных праздников, а позднее и в будние дни в крупных городах богослужение происходило на русском языке, из-за чего грузинские священнослужители, не владевшие русским языком, остались без работы. Таким образом, грузинское духовенство сильно пострадало как духовно, так и материально. Русификация грузинской церкви лишала грузинский народ духовной пищи.

§2. Демографическая и социальная экспансия

1. Демографическая экспансия.

Одним из основных направлений колониальной политики царизма была демографическая экспансия, имеющая целью переселение в Грузию инородных племен и изменение демографической ситуации в ущерб грузинам.

Проводники такой политики прекрасно понимали, что обосновавшиеся в Грузии инородцы всегда будут опорой России. Еще в 1803 году главнокомандующий Грузии из Ереванского ханства переселил в Квемо Картли и в Тбилиси 11 тысяч армян. В 1811 году после взятия русскими Ахалкалаки жившие в Джавахети две тысячи армян переселились в Тбилиси. В 1818 году в Грузию переселили 500 семей германских колонистов. Им бесплатно выделили лучшие участки земли, оказали финансовую помощь.

После победы в войне с Турцией в 1828-1829 годах в состав России вошло Самцхе-Джавахети. Жившие там грузинские мусульмане, испытывая невыносимый гнет со стороны русских чиновников, вынуждены были покинуть родную землю и переселиться в Турцию. Российские власти не разрешили грузинами из Западной Грузии переселиться в Самцхе-Джавахети, зато из Турции сюда было переселено 30 тысяч армян. Заселение армян в различные уголки Грузии продолжалось и в последующие годы. В частности, в 1829-1831 годах в Земо Картли обосновалось 14 тысяч греческих и армянских дымов. Помимо армян Россия в большом количестве заселяла в Грузию демобилизованных из армии российских солдат и офицеров. Так образовались в Грузии поселения русских военных. Из глубин России в Грузию на постоянное жительство переселили русских сектантов (староверов и духоборов).

Переселение в Грузию инородных племен и изменение демографической ситуации в ущерб грузинам создавало России твердую опору для борьбы с грузинским национальным движением. Хотя, следует отметить, что благодаря природной толерантности грузин между коренным населением и новыми поселенцами серьезных столкновений не происходило.

2. Социальная экспансия.

Социальные отношения в Российской империи отличались от традиционно сложившихся социальных отношений в Грузии. Колониальная политика предусматривала уничтожение грузинских социальных отношений и внедрение социальных структур, характерных для России. Осуществление подобной политики отрицательно сказалось на положении всех социальных слоев в Грузии.

Грузинская феодальная аристократия лишилась господствующего положения. Если раньше она занимала ведущее место в политической и экономической жизни страны (в центральном и местном управлении, в суде, в военном ведомстве, казне), после завоевания Грузии Россией она потеряла свое преимущество. Государственный аппарат Грузии почти полностью укомплектовывался русскими чиновниками. Все это способствовало тому, что феодальная аристократия сильно пострадала и экономически. Она потеряла доход, получаемый в виде жалованья на государственной службе и осталась на средства со своего имения. Царская власть уравнила два слоя феодального класса Грузии – князей и дворян и объединила их в один класс – тавадазнауров. Традиционно в Грузии между тавадами (князьями) и азнаурами (дворянами) была большая разница – князю в своем княжестве принадлежал живший в нем азнаур (дворянин). Отныне же князь и дворянин с юридической точки зрения стали равными, хотя имущественная разница между ними осталась.

После завоевания Грузии Россией в тяжелом положении оказалось крестьянство. Грузинский крестьянин был обложен новым налогом в пользу российской казны (государственный налог). Государственный налог был довольно высок. К тому же крестьянин страдал от произвола и безнаказанности сборщиков налогов. Бывших царских крестьян российские власти зачислили в число государственных (казенных) крестьян, чем их положение значительно ухудшилось. С точки зрения повышения налогов в первой трети XIX века положение господских крестьян не изменилось. Зато ухудшилось положение церковных крестьян. Власти стремились взимать с них денежный налог вместо натурального, что в условиях ведения натурального хозяйства создавало большие трудности церковным крестьянам.

Изменение традиционных социальных отношений и внедрение социальных структур, характерных для России, были необходимыми условиями для утверждения господства России в нашей стране.