Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая

Глава вторая. Опыт зарубежных коллег

BBC: Терроризм и национальная безопасность

Британская радиостанция BBC была создана в 1927 году. Репутацию источника надежной и объективной информации она заработала во время Второй мировой войны, когда передачи BBC были чуть ли не единственными лишенным пропагандистской окраски новостями о военных действиях. С тех пор BBC не только сумела сохранить имидж поставщика беспристрастной и непредвзятой информации, но и стала одной из крупнейших телерадиокомпаний в мире.

BBC работает за счет двух основных источников финансирования - внутреннее теле- и радиовещание обеспечиваются за счет налогов на телевидение, а работа Всемирной службы BBC (World Service) оплачивается из бюджета Великобритании. Таким образом, BBC не является частным предприятием, и правительство Великобритании на правах инвестора может определять многие вопросы функционирования компании. Например, определять, на каких языках будет организовано вещание, устанавливать длительность отдельных передач. Но ни при каких условиях британское правительство не имеет права вмешиваться в редакционную политику BBC. В качестве примера действительной редакционной независимости BBC от финансирующего ее правительства можно привести скандал с книгой Джона Симпсона (John Simpson).

Редактор отдела международных новостей службы BBC News Джон Симпсон издал книгу "Репортажи с нейтральной полосы" (News From No Man’s Land), в которой высказал предположение, что сотрудники британского правительства еще в 1997 году получили доступ к редакционной компьютерной системе BBC. Свои догадки Симпсон проиллюстрировал несколькими примерами, когда журналистам звонили с Даунинг-стрит и просили откорректировать еще не опубликованные материалы - то есть, сотрудникам правительства было заранее известно содержание этих материалов.

Журналистам, с которыми связывались правительственные чиновники, не оставалось ничего иного, как поставить об этом в известность руководство компании. Руководство отдало распоряжение никаких корректив в материалы по прямому требованию правительства не вносить и усилило защиту редакционной компьютерной системы.
Правительство, естественно, все отрицало.

Безусловно, подобная система взаимоотношений государства и государственного СМИ заслуживает самого пристального интереса.
Надежная и бесперебойная работа такого огромного механизма, как BBC, обеспечивается огромным набором правил и внутренних инструкций. Правила в BBC существуют буквально на все случаи жизни. В том числе, конечно, и на случай чрезвычайной ситуации.

Эта инструкция называется "Терроризм и национальная безопасность". В преамбуле этого документа говорится, что основная задача BBC при освещении террористической ситуации - говорить правду, быстро, аккуратно, полно, ответственно и избегая спекуляции. BBC дорожит доверием своей аудитории, и для сохранения этого доверия стремится выглядеть независимой и полностью информированной.

Инструкция номер восемнадцать касается всего терроризма в целом, но не надо забывать, что в Великобритании существует свой внутренний, постоянно тлеющий источник террористической угрозы - это политическая ситуация вокруг Северной Ирландии. Для освещения ирландского терроризма BBC вводит некоторые дополнительные правила.

Северная Ирландия

Конечно, при освещении происходящего в Северной Ирландии у сотрудников BBC возникает значительно больше сложностей, чем при освещении, например, событий в Москве или Нью-Йорке. Очень трудно избежать пристрастности в освещении этой сложнейшей ситуации, где перемешаны вопросы независимости и религиозные проблемы. Тем более, что у любого из редакторов или корреспондентов BBC могут оказаться родственники или друзья, вовлеченные в происходящее. Поэтому к освещению проблемы Северной Ирландии в BBC стараются подходить с особенной, двойной и тройной ответственностью, потому что именно эта ситуация служит одним их основных индикаторов объективности и непредвзятости, честности и независимости компании.

Тщательно продумывается все - наименование должностей или общественных позиций участников событий, название организаций, приоритеты и расстановка по важности тех или иных событий - все, чтобы избежать даже намека на какую-либо пристрастность.

Кроме того, необходимо постоянно помнить о тех сотрудниках, которые живут и работают в зоне конфликта - компания должна по возможности защитить их, не подвергать ненужной опасности. Например, корреспондент или продюсер, приехавший на место событий из Лондона, должен согласовывать свои действия с региональным представительством BBC, потому что он (корреспондент или продюсер) может не знать некоторых тонкостей ситуации, в результате чего может быть не только причинен ущерб репутации компании, но и подвергнута опасности жизнь самого корреспондента или продюсера.

И, наконец, BBC призывает своих сотрудников видеть жизнь в Северной Ирландии во всем ее многообразии, а не только в контексте конфликтов и террористических акций. В этой части Великобритании живут живые люди, и им может быть не очень приятно читать и слышать о своей провинции только как об очаге терроризма. Правило, применимое, конечно, не только к Северной Ирландии.