Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая. Техника секса. Механика секса

Глава 10. Секс и свет: включать или выключать?

Пялиться и смотреть – это две "большие разницы"
Выходя за рамки тела
Существует ли идеальное время для занятий любовью?
Телевизор в спальне

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,
и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания…
И услышали голос Г-спода Б-га, ходящего в раю во время прохлады дня;
и скрылся Адам и жена его от лица Г-спода Б-га между деревьями рая.
Бытие 3:7, 3:8

Мой совет тем, кто думает, что, чтобы стать звездой,
нужно снять с себя одежду, таков: как только вы разделись догола,
что остается для создания иллюзии? Пусть люди гадают.
Я никогда не думала, что стоит показывать им слишком много моего тела.
Мэй Вест
***
Однажды ко мне обратилась пара. Муж жаловался на семейную сексуальную жизнь. "Моя жена слишком стесняется, и это доводит меня до бешенства! Я так больше не могу! Она настаивает на том, чтобы в спальне мы раздевались только при выключенном свете. И сексом мы занимаемся только при выключенном свете. Я устал быть женатым на ханже".

Его жена отказалась обсуждать эту проблему при муже. Но как только он вышел из комнаты, она расплакалась. "Конечно, я раздеваюсь только в темноте. Но это его вина. Он не считает меня красивой, даже не смотрит на меня. Я раздеваюсь, а он пялится в телевизор. Я стыжусь того, как я выгляжу, и поэтому раздеваюсь только при выключенном свете. Если бы он только позволил мне чувствовать себя более уверенной, я была бы гораздо более счастливой", - рассказала она.

Сегодня мы все помешаны на том, чтобы выглядеть Адонисами. Однако эта тенденция оказывается, по меньшей мере, контрпродуктивной. Муж три месяца проводит в тренажерном зале, и все равно ему кажется, что он не достиг совершенства. Жена предпринимает все возможное, чтобы сделать более упругим свой живот – порой она даже делает приседания с детьми на руках, и все равно ее живот живет какой-то отдельной жизнью, не подчиняясь ее усилиям. Оба становятся скованными в сексе. Муж надолго задерживает дыхание, надеясь, что благодаря этому его пивное брюшко будет выглядеть мускулистым. Но это не срабатывает, да и кому это вообще нужно?

Пялиться и смотреть – это две "большие разницы"
В древности раввины выступали за то, чтобы люди занимались любовью в темноте. Есть всевозможные причины, почему темнота делает секс более таинственным действом.

Я нечасто провожу брачные церемонии. Я больше раввин-активист, который проводит различные программы помощи. Но, тем не менее, я согласился поженить Джеффри и Салли. Хотя они были не очень соблюдающими, традиция значила для них много, и до свадьбы мы решили изучить с ними еврейские законы о браке. Джеффри узнал, что еврейские законы запрещают мужу пялиться на гениталии своей жены даже во время занятий любовью и что любовью нужно заниматься в темноте. "Что это за средневековая чушь? – возмутился он. – Даже поженившись, мы должны вести себя как два закомплексованных чужих человека? Мне запрещено даже смотреть на тело своей жены? Все это какой-то старомодный мусор".

"Обрати внимание, - указал ему я, - здесь не говорится, что ты не можешь смотреть на тело своей жены. Здесь говорится, что ты не должен пялиться". Иными словами, не нужно слишком зацикливаться на отдельных частях тела друг друга. Не сосредотачиваться на гениталиях в ущерб личности. Скованность в сексе появляется тогда, когда тело становится важнее, чем душа, и библейский совет звучит так: не допускайте этого в браке. Секс должен быть в большей степени слиянием двух душ, а не тел, и физическое влечение – это просто способ достичь любви как чувства.

Выходя за рамки тела
Получается, что при занятиях любовью нашей конечной целью является выйти за рамки тела. Мы испытываем удовольствие, которое заставляет нас проникаться сильными чувствами к нашему партнеру, объекту нашей любви. Половой акт заставляет нас чувствовать себя на седьмом небе, вне тела – мы встречаемся на уровне душ. Вот в чем суть оргазма. Это глубоко объединяющий момент, когда мужчина и женщина переживают духовное прозрение. Однако так происходит только тогда, когда удовольствие становится механизмом объединения в одно.

В темноте, когда звуки, движения и осязание нашего возлюбленного подстегивает воображение и разжигает чувства, мы смотрим не глазами, а душой. Вот почему, когда мы занимаемся любовью, мы так часто закрываем глаза. И если закрытые глаза позволяют нам приправить секс фантазией и воображением, то темнота позволяет нам полностью и творчески отдаться любви.

Включенный свет затрудняет процесс связывания на этом более глубоком личностном уровне, потому что мы остаемся сосредоточенными на теле. Это не значит, что секс по утрам или днем - это плохо. Как раз наоборот, все должно происходить спонтанно. Однако самое лучшее время - это темная ночь. Секс со случайными людьми - популярное времяпрепровождение в наши дни - это не любовь, а просто удовлетворение плотской потребности. Это разжигание игры гормонов и насыщение плоти. Вот почему, когда все остается позади, мы чувствуем себя удовлетворенными, но остаемся чужими, а на следующее утро мы снова чувствуем себя опустошенными.

В отличие от случайного секса, занятия любовью, когда цель – это слияние двух душ, заставляют нас испытывать еще больший голод. Мы не чувствуем себя до конца удовлетворенными, потому что никак не можем насытиться нашими возлюбленными, и мы сладко засыпаем в их объятиях. Мы - пускай даже на мгновение - почувствовали, как прекрасно ощущать себя одним целым с тем, кого мы обожаем, и мы хотим больше, больше, больше и больше.

Прелесть секса в отличие от всех других видов человеческой деятельности в его инстинктивности. В сексе люди пускают все на самотек, освобождаются ото всех рамок и ограничений. Чувства захватывают нас, и мы просто "летим на автопилоте".

Когда нас оценивают или заставляют поступать так, а не иначе, мы чувствуем себя не в своей тарелке. Мы ненавидим экзамены и собеседования при приеме на работу. Мы знаем, что нас оценивают, и это заставляет нас быть начеку. Но в сексе мы полностью расслабляемся, отдаваясь человеку, которого любим и которому доверяем, и благодаря этому мы постигаем истинный экстаз и удовольствие. Мы прославляем искусство бытия и существования, а не становления и делания. Мы просто существуем, а не действуем и поступаем. Это величайшая радость жизни, но ее можно познать только тогда, когда мы снимаем внутренний предохранитель; при том мы становимся уязвимыми.

Существует ли идеальное время для занятий любовью?
В древности раввины были уверены, что сексом должно заниматься поздно вечером, когда муж и жена расслаблены и их не беспокоят дневные заботы. И сегодня секс по ночам кажется более удобным: дети спят, магазины и офисы закрыты. Наконец наш мозг расслабляется. Днем мы вынуждены думать о миллионе других вещей, об обязанностях, о планах, которые предстоит реализовать. Но ночью у нас появляется возможность забыть обо всем и думать только о возлюбленном.

Если бы секс был только физическим актом, то им было бы принято заниматься днем, когда наши тела еще не так устали и мы полны сил и энергии. Однако главный орган для занятий сексом – это отнюдь не определенная часть тела. Это ум. Только ум может выдумать что-то новое. Ночью мы понимаем, что сегодня сделали все, что могли, и теперь получили право расслабиться и испытать любовное наслаждение.

Это не значит, что муж и жена должны отказываться от секса днем или утром, когда их силы еще не иссякли. Однако самые важные сексуальные "моменты" мы должны приберегать для вечера. Легкомысленный секс остается случайным как вне брака, так и в браке. Мужья и жены созданы не для того, чтобы заниматься случайным сексом.

В то же время Талмуд хотя и советует заниматься сексом ночью, не исключает, что муж и жена могут заниматься сексом днем, так как иначе муж, которого смаривает сон, может недостаточно хорошо исполнить свои супружеские обязанности и оставить свою жену неудовлетворенной.

К требованию заниматься любовью на уровне душ, а не только тел, следует добавить необходимость поддержания страсти в браке. Цель религии заключается в том, чтобы человек научился объединять и синтезировать божественное и физическое – свою душу и свое тело – чтобы стать человеком с божественной искрой. Точно так же цель брака – это объединить тело мужа и тело жены, чтобы сделать их одной плотью. Только сильное желание, которое ведет к удовольствию, к единству и любви, позволяет достичь этого.

Телевизор в спальне
Следует указать, что сегодня мы очень часто сталкиваемся с реальной проблемой в спальне. Телевидение продолжает все сильнее вмешиваться в нашу сексуальную жизнь. Телевидение, предоставляя развлечения, перед которыми трудно устоять, становится альтернативой активной жизни в спальне. Пара программ, которые нужно посмотреть, а затем обсудить затронутые в них вопросы, вряд ли поспособствуют сближению людей в интимном плане.

Кто может нашептывать своему партнеру нежности при ревущем телевизоре? И кому нужны прелести секса, когда есть другие и столь соблазнительные телепрелести? Любая пара, которая серьезно относится к вопросу сохранения страсти в браке, должна свести к минимуму количество просматриваемых ночью телепрограмм. Лучше чтобы в спальне вообще не было телевизора, чтобы он стоял только на кухне или в гостиной. Следует избегать ненужных предметов, отвлекающих внимание в спальне, поэтому следует с осторожностью относиться к достижениям современных технологий.