Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XIV. Администрация римского мира

6. Муниципальный закон колонии в Испании Genetiva Julia (44 г. до Р. X.)

Если понадобится согласно закону выбрать в этой колонии декуриона, авгура, понтифика, то нельзя выбирать на эти должности лиц, которые не имели в течение 5 лет местожительства в этой колонии, в самом городе или в окрестностях его на расстоянии тысячи шагов... Дуумвиры колонии * обязаны вычеркнуть из декурионского или жреческого списка этих незаконно избранных лиц.

Находящиеся в колонии на должности дуумвиры должны сообщаться с декурионами относительно отправления посольств; для этого собирается большинство декурионов колонии, и решение большинства присутствующих считается обязательным постановлением. Если тот, на кого согласно этому закону и постановлению декурионов, сделанному на основании того же закона, будет возложено поручение отправиться в посольство, не может выполнить его, то пусть он назначит себе заместителя из числа декурионов. Если же он не исполнит этого, то платит каждый раз штраф в 10000 сестерций...

Лицо, избранное в дуумвиры... не должно принимать или присваивать себе никаких подарков, приношений, денежных наград и вообще какой-нибудь материальной выгоды ни из доходов от общественных владений, ни от каких-либо подрядчиков и скупщиков, и должно следить, чтобы таковые же выгоды не доставались приближенным дуумвира. Всякий нарушитель этого постановления обязан уплатить колонии штраф в 20000 сестерций.
_________

* Высшие должностные лица в колонии.

487

Никто не смеет производить суд в колонии; юрисдикция принадлежит только дуумвиру или его заместителю, или эдилу в указанных этим законом случаях...

Если какой-нибудь декурион колонии попросит дуумвира устроить совещание о каком-либо финансовом вопросе или о штрафах, пенях, о разных мероприятиях, касающихся общественных владений, полей, зданий, то дуумвир обязан в ближайший срок созвать на совещание декурионов и привести в исполнение заключения совещания, если в нем участвовало большинство декурионов. И решение большинства присутствовавших становится законным постановлением.

Когда понадобится провести в город колонии воду, дуумвиры должны передать решение вопроса, через чьи владения вести воду, собранию декурионов, в числе не меньшем двух третей их состава... и никто после этого не имеет права сопротивляться проведению воды через его владения.

Если декурионы большинством голосов постановят, чтобы дуумвир для охранения территории колонии поставил на военное положение колонистов и других жителей колонии, то он имеет право сделать это без нареканий со стороны кого бы то ни было. И этот дуумвир или его заместитель облекаются тогда властью, какую имеет в римском войске военный трибун.

Если кто-нибудь заявит, что какой-нибудь из декурионов недостоин занимаемого им места и звания декуриона..., то дуумвир должен разобрать и решить дело. Опороченный по суду декурион после этого не имеет права ни подавать голос в коллегии депутатов, ни домогаться звания дуумвира или эдила.

Колонист колонии Генетивы не имеет права собирать в этой колонии сходку, собрание или составлять какой-либо заговор...

Если декурион колонии Генетивы обвинит другого декуриона той же колонии в недостойном поведении и добьется его осуждения, то первый декурион может занять место второго.

Если во время игр декурионам даны будут особые для них назначенные места, то никто не имеет права сидеть на этих местах, если он не декурион... или не один из высших магистратов колонии, или, наконец, не один из тех, кому место среди декурионов должно быть дано согласно постановлению самих декурионов.

Всякий, кто будет устраивать игры в колонии..., должен рассаживать колонистов, других жителей и чужеземцев... согласно постановлению и распределению декурионор.

В оркестре имеют право занять место только магистраты римского народа или их заместители, дуумвиры, римские сенаторы и их сыновья, начальники работников в войске магистратов или их заместителей..., наконец, те, кому полагается занимать эти места в качестве декурионов.

488

Дуумвиры и эдилы должны заботиться о храмах и всяких священных местах и следить за действиями тех, в чьем заведовании находятся эти храмы и места. Они же должны заботиться о том, чтобы ежегодно совершались игры в цирке, публичные жертвоприношения, торжественные религиозные пиршества.

Дуумвиры, эдилы и декурионы колонии должны ревностно следовать законам и следить за их соблюдением под страхом штрафа в 10000 сестерций.

Ни один кандидат на общественную должность не имеет права устроить в год, предшествующий его избранию, какой-нибудь обед в интересах своей кандидатуры, под видом частного или общественного пиршества; он не имеет также права позволять постороннему лицу устраивать за себя такой же обед, с тем же намерением; разрешается приглашать лишь частных лиц в количестве не более девяти человек без всякого намерения устроить подкуп. Всякие подарки, подношения, всякая щедрость возбраняются кандидатам.

Ни один дуумвир или эдил не имеет права предложить декурионам израсходовать какую-нибудь сумму из общественных доходов на вознаграждение за их труды, воздать им общественные почести, воздвигнуть им статуи в награду за их услуги. Им запрещается добиваться получения согласия по этому поводу, совещаться о подобных делах с декурионами, докладывать подобные предложения, вызывать постановления по этому поводу, заносить такие постановления в публичные протоколы. Воспрещается точно так же декурионам обсуждать подобные вопросы, поощрять доклад о них, постановлять решения по этому поводу, способствовать письменному составлению и обнародованию этих решений.

(Брунс, Источники древнего римского права, изд. 5-е, Моммзена, стр. 119 и след.).