Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XIV. Администрация римского мира

10. Выдержки из переписки Траяна с Плинием, правителем Вифинии

Плиний Траяну
У жителей Пру за, император, терма очень стара и грязна. Они желали бы ее перестроить, если ты соизволишь... Мне кажется, что ты можешь удовлетворить их просьбу. Средства на эту постройку будут:

во-первых, я уже начал собирать с частных лиц деньги на это; а потом они сами решили употребить на терму те средства, которые, по обычаю, собирались у них на масло. С другой стороны, перестройки термы требуют и достоинство государства, и блеск твоего правления.

Ответ Траяна
Если постройка новых терм не обременит жителей Пру за, мы можем снизойти к их желанию. Только чтобы от этого не возросли налоги, которые они платят, и не уменьшалась на будущее время их платежеспособность по обычным статьям.

Плиний Траяну
Во время моих разъездов по провинции в Никомедии произошел сильный пожар, уничтоживший много частных домов и два общественных здания, хотя они лежали по другую сторону улицы, — герусию и храм Изиды. Что огонь распространился так далеко, в этом виноват прежде всего сильный ветер, а потом и бездействие толпы: она, как известно, оставалась праздной и неподвижной зрительницей этого ужасного бедствия. Вдобавок, нигде в городе нет ни общественного насоса, ни ведер — словом, никаких приспособлений для тушения пожара. Все это, по моему приказанию, будет изготовлено. Ты же, император, рассмотри, не следует ли, по твоему мнению, учредить коллегию пожарных, человек в 150. Я буду наблюдать за тем, чтобы в нее не вступал никто посторонний и чтобы, получив права, она не занималась никаким другим делом; их будет немного, и следить за ними будет нетрудно.


495

Ответ Траяна
По примеру многих, тебе пришло в голову, что в Никомедии можно учредить коллегию пожарных. Но не следует забывать, что эта провинция и особенно эти ее области не раз терпели беспорядки от такого рода обществ. Какое бы имя мы им ни дали, по каким бы причинам мы их ни учреждали, люди в них будут связаны общим делом, и тотчас возникнут тайные общества (гетерии). Поэтому достаточно заготовить все орудия, нужные для тушения пожара, предложить и частным лицам обзавестись ими, а в случае нужды пользоваться случайно собравшимся народом.

Плиний Траяну
Никомедийцы истратили на акведук 3329000 сестерций, но забросили его, не достроили и даже разломали. Потом было собрано 2 миллиона на новый, но его также пришлось бросить, и теперь после стольких непроизводительных трат нужны новые средства. Я сам нашел очень чистый источник; судя по сделанным опытам, из него можно провести воду, но чтобы она шла не только в равнины и низины, нужно устроить арки. Кое-какие арки еще уцелели, некоторые можно построить из квадратных камней, взяв их из прежних сооружений; остальные, как мне кажется, можно будет возвести из кирпичей: это и легче, и дешевле. Но прежде всего надо, чтоб ты прислал водопроводчика и архитектора, чтобы опять не повторилась прежняя неудача. Я уверен, что и польза, и красота этого сооружения будут вполне достойны твоего века.

Ответ Траяна
Надо позаботиться о том, чтоб провести воду в Никомедийскую область. Уверен, что ты с надлежащим вниманием примешься за это дело. Но, несомненно, с не меньшим вниманием подобает тебе расследовать, по чьему упущению никомедийцы истратили напрасно так много денег, и не произошло ли вследствие каких-нибудь злоупотреблений и недобросовестных расчетов то, что они начинали акведуки и бросали их. О том, что узнаешь, доведи до моего сведения.

Плиний Траяну
Император! Театр, который начали строить в Никее, еще не окончен, но уже обошелся в 10 миллионов сестерций. Боюсь, как бы эти затраты не оказались напрасными. Он дал громадные трещины и оседает, потому ли, что почва там влажная и мягкая, или потому, что сам камень легок и недостаточно плотен. Следует, во всяком


496

случае, обсудить, продолжать ли постройку или бросить, и даже не сломать ли ее. Различные сооружения, предназначенные для ее поддержки, на мой взгляд, недостаточно надежны и слишком дороги. Многие частные лица дали обещания построить вокруг этого театра разные сооружения, например, базилику, портики. Но все это приходится откладывать, пока не достроено то, что надо раньше закончить. Те же самые никейцы еще до меня начали строить новую гимнасию взамен сгоревшей, более просторную и вместительную. Они уже собрали на это значительные суммы, но я боюсь, что из этого выйдет мало толку. Вдобавок архитектор, правда, конкурент того, который начал постройку, утверждает, что стены, хотя и в 22 фута шириной, не выдержат тяжести, потому что поставлены не на цементе и не облицованы кирпичом. Жители Клавдиополиса тоже не столько строят, сколько роют громадный бассейн для терм на низине и вдобавок около горы, и притом на те деньги, которые вносят за вступление назначенные тобой добавочные булевты.* Опасаясь, как бы общественные деньги не были дурно помещены, я вынужден просить тебя, чтоб ты прислал архитектора как для театра, так и для терм; пусть он посмотрит, что лучше: закончить ли хоть как-нибудь начатые постройки, на которые ушло уже так много денег, или исправить то, что следует, и перенести термы на другое место. В противном случае, желая сохранить то, на что было сделано столько затрат, мы, пожалуй, только напрасно введем себя в новые расходы.

Ответ Траяна
Что надо делать с начатым в Никее театром, об этом всего лучше тебе на месте обсудить и решить. А мне достаточно доложить, на каком решении ты остановишься. А от частных лиц, обещавших сделать пристройки к театру, ты можешь потребовать исполнения обещаний лишь тогда, когда театр будет готов. Греки неравнодушны к гимнасиям: вероятно, поэтому никейцы и начали строить ее на широкую ногу; надо, чтоб они удовольствовались более скромным сооружением. Что касается жителей Клавдиополиса, начавших строить термы, как ты пишешь, на неудобном месте, то ты уж сам решишь, что им посоветовать. В архитекторах у тебя не может быть недостатка. Во всякой провинции найдутся опытные и талантливые люди. Неужели ты полагаешь, что их ближе выписывать из Рима, когда они и к нам-то обыкновенно являются из Греции?

__________

* Члены городского органа самоуправления — буле.

497

Плиний Траяну
В отчете об общественных расходах византийцев,* которые достигают очень больших размеров, обозначено, что они ежегодно посылают к тебе для поздравлений посла со своим приговором и дают ему на поездку 12 тысяч. Помня твои желания, я счел за лучшее задержать посла и отправить один приговор, чтобы обязанность их была исполнена, а от расходов они избавились. В том же городе ежегодно давалось по 3 тысячи прогонных послу, ездившему с поздравлениями к правителю Мизии. Я решил это на будущее время прекратить. Прошу тебя, император, написать, что ты думаешь, и удостоить меня своим одобрением или исправлением моей ошибки.

Ответ Траяна
Ты прекрасно сделал, дорогой Плиний, что сберег византийцам те 12 тысяч, которые тратились на мои поздравления. Вообще достаточно, если ты будешь присылать один приговор. И правитель Мизии извинит их, если они и с меньшими затратами будут выражать ему свое уважение.

Плиний Траяну
Некоторые лица обращаются ко мне с просьбами, чтобы я по примеру прежних проконсулов разрешил им перенести на другое место останки их родственников, ввиду того, что на старом месте им угрожает наводнение, и по другим подобным соображениям. Зная, что в Риме по этим делам полагается обращаться в коллегию жрецов, я счел нужным вопросить тебя, император, как верховного жреца, что тебе угодно будет решить.

Ответ Траяна
Нельзя требовать от жителей провинций, чтобы они обращались к коллегии понтификов, если в силу каких-либо уважительных причин хотят перенести останки умерших с одного места на другое. Поэтому лучше, если ты, по примеру своих предшественников, сам рассмотришь каждое дело и сообразно этому дашь разрешение или ответишь отказом.

__________

* Жители греческого города Византия.

498

Плиний Траяну
Император! Юлий Ларг из Понта, которого я никогда не видел и не слышал, полагаясь, вероятно, на твой выбор, поручил мне в своем завещании выразить тебе его преклонение перед твоей особой. Он просит именно, чтобы я вступил во владение его наследством и, взяв себе из него 50000 нуммов, передал остальные деньги в Гераклею и Теан с тем, чтобы на эти средства в названных городах были воздвигнуты в твою честь какие-либо полезные сооружения или же через каждые пять лет устраивались состязания имени Траяна, и мне предоставлено выбрать то или другое. Я счел нужным довести об этом до твоего сведения главным образом для того, чтобы ты указал, что мне следует выбрать.

Ответ Траяна
Юлий Ларг положился во всем на тебя, как будто бы хорошо тебя знал. Поэтому сам ты обдумай, что будет лучше всего для увековечения его памяти сообразно местным условиям, и что сочтешь наилучшим, то и сделай.

Плиний Траяну
Здесь есть обычай, что те, кто облекается в мужскую тогу, празднует свадьбу, вступает в должность или освящает общественное здание, созывают весь совет (буле) и даже немалое число простого народа и раздают им по 1, по 2 динария. Пожалуйста напиши, допускать ли это, и если допускать, то в каких размерах. Сам я полагаю, что — особенно в торжественных случаях — эти приглашения допустимы, но боюсь, как бы те, кто созывает тысячу, а иногда и больше граждан, не перешли границ, и как бы это не получило характера dianomes (противозаконных раздач).

Ответ Траяна
Ты не без оснований боишься, как бы эти приглашения не приняли характера противозаконных раздач (dianomes), раз и число приглашаемых превышает всякую меру, и приглашаются не отдельные знакомые лица, а как бы целые корпорации. Но я для того тебя и назначил, чтобы ты сам исправил нравы этой провинции и установил такой порядок, который послужит к ее успокоению.

499

Плиний Траяну
Торжественно отпраздновали мы тот день, в который к тебе перешло по наследию попечение о человеческом роде, и вознесли радостные молитвы к богам, даровавшим тебе твою власть.

Ответ Траяна
Прочел с удовольствием, что жители провинции с тобою во главе радостно и благочестиво отпраздновали день моего восшествия на престол.

(Плиний Мл., Письма: X, 23, 24, 33, 34, 38, 39, 40, 43, 44, 68, 69, 75, 76, 116, 117, 102, 103).