Ллойд Демоз. Психоистория

ОГЛАВЛЕНИЕ

10. Фаллическое президентство

Вашингтон, Джексон, Быокенен, Кливленд, Вильсон, Хардинг, ФДР, Эйзенхауэр, ДжФК, Джонсон, Буш, Клинтон - прелюбодеи, отцы незаконных детей, борцы с проституцией, сексуально озабоченные люди. Почему американцы так часто выбирают лидерами мужчин, которые изменяют женам и унижают их своими навязчивыми любовными похождениями, вместо зрелых людей, которые любят своих жен и не изменяют им?

Не случайно из 12 перечисленных выше президентов, у которых были истории с женщинами, все, кроме троих, руководили также величайшими военными авантюрами - и Клинтон может увеличить это число до двух, если предпримет, как и грозится, бомбардировку Ирака - остальные же 29 президентов были гораздо более мирными. Могут ли современные нации в определенные моменты неосознанно выбирать лидеров так, как это делают примитивные племена, - по способности покорять как женщин, так и врагов?

Угроза Клинтона подвергнуть Ирак бомбардировке встретила одобрение большинства американцев. К тому же, согласно книге Рамсея Кларка «Дети умирают: последствия санкций к Ираку», своим эмбарго Ирака мы убили один миллион иракских детей - что приближается к числу еврейских детей, убитых в Холокосте - но не заставили Саддама остановить военные приготовления. Выражая широко распространенное мнение, один обозреватель говорит:

«Саддам столь подл и злобен, столь явно иррационален, что у нас просто нет другого выбора, как помешать ему двигаться по намеченному пути... ему следует нанести сильный удар».

Однако большинство ближневосточных наций не поддерживают массированные бомбардировки Ирака, как и генеральный секретарь ООН, а большинство экспертов признают, что бомбардировки ни в чем не остановят Саддама. К нашему геноцидному эмбарго лишь добавится новое избиение невинных, каковым окажется любая расширенная ближневосточная война, ведь Ирак признал, что располагает биологическим оружием в количестве, достаточном, чтобы «взорвать Тель-Авив» в случае нападения.

Сексуально компульсивные личности в числе наших лидеров не должны нас удивлять, ведь перед выборами нас очень часто об этом предупреждают. Билла Клинтона, который после рождения был оставлен матерью на два года и имел буйного отчима-алкоголика, подозревали в сексуальной озабоченности, когда он был еще кандидатом. Как сказал он однажды репортеру: «Некоторые люди пристрастились к наркотикам... Некоторые - к сексу. У каждого из нас какое-то пристрастие». Это прекрасна подходит к семье Клинтона, у которого отец был привязан к алкоголю, мать - к азартным играм, а брат - к наркотикам. Поскольку после признания в неверности в «60 минутах» он оставался демократическим кандидатом, благодаря этим изменам он, возможно, только еще больше стал соответствовать в наших глазах должности президента. Средства массовой информации повсюду воспроизводили сексуально недвусмысленный телефонный разговор с Дженнифер Флауэрс, и поскольку на магнитофонной ленте нельзя было не узнать его голос, мы все знали, что это он сказал ей: «Упорствуй... если каждый будет отрицать это на пленке, у тебя не будет проблем». Поэтому, когда Моника Левински, по сообщениям, говорит, что он велел ей лгать, поскольку «в комнате было лишь два человека, и если оба скажут, что ничего не было, то значит, ничего и не было», нам не стоит изображать удивление, что Клинтон мог присоветовать ложь для сокрытия своих крайне рискованных историй. ДжФК при сокрытии своих связей мог рассчитывать на средства массовой информации, потому что у него была «империя зла», и пресса состояла с ним в сговоре по созданию «врага».

Во время разоблачений, связанных с именем Флауэрс, я завел папку «Сексуальная озабоченность Клинтона» и, поскольку папка быстро заполнилась различными признаниями, я не удивился, когда на пленке Левински процитировала слова Клинтона, что он состоял в связи с «сотнями» женщин. Пусть даже Левински, судя по сообщениям, иногда преувеличивает, она не является клинической больной с психотическими расстройствами, непохоже, чтобы то, что она рассказывает на пленке своим испуганным, беззащитным голосом, было обманом в чистом виде. Собирая эти свидетельства, я был особенно потрясен тем, что в заявлениях Клинтона о постоянном на протяжении многих лет унижении своей жены мог выражаться его неосознанный гнев по отношению к своей матери и воспроизводиться заново вероятное ощущение предательства со стороны матери, которая рано его бросила, - с той разницей, что в своих похождениях он менял роли и выступал как предатель, в то время как его жена была жертвой предательства. Клинические работы по сексуально озабоченным показывают, что эти люди, покоряя женщин, не столько «дают выход энергии», сколько борются с безнадежными чувствами брошенности матерью, бессилия и фрагментации «я». Тот факт, что в Америке столь многим мужчинам нравятся шутки, в которых сквозит плохо скрытое восхищение перед сексуальными завоеваниями, приписываемыми Клинтону, показывает, как много еще остается мужчин с дисфункциями - 28 процентов американских мужчин в настоящее время признаются во внебрачных связях. Поскольку рейтинг Клинтона и цены на бирже после того, как разразился скандал, вначале подскочили, достигнув нового пика, американцам, быть может, даже нравится на - самом деле иметь фаллического президента, который воплощал бы их возмещающие фантазии могущества, и от Клинтона могут потребовать стать жертвенным козлом отпущения нашей вины, расплатиться за шесть лет мира и процветания.

Все американские войны, подобно нынешнему увлечению американцев связями президента, следуют за кампаниями по борьбе за нравственность, которые в большинстве направлены против «излишней сексуальной свободы» и связаны с выбором разнообразных жертвенных козлов отпущения. Кампании по борьбе за нравственность проводятся после долгого периода мира и процветания. Самая знаменитая была перед первой мировой войной, когда истерическая комиссия по нравственности закрывала публичные дома и устанавливала наблюдение за танцплощадками. Перед гражданской войной реформаторы нравственности, отреагировав на феминизм и новую сексуальную свободу 1850-х, внезапно решили «защищать сексуальную чистоту Америки», развязав гражданскую войну ради того, чтобы вычистить «один большой бордель» на Юге.

Перед Вьетнамской войной, вслед за первым легальным изданием книги Генри Миллера, общество «Граждане за благопристойную литературу» провело ряд кампаний писем и увешало цепями аптеки, лишь бы остановить распространение «непотребной» литературы. В январе 1964 г. «Тайм» даже поместил на обложке материал, полный шокирующих фактов, подтверждающих, что Америка стала «одним большим ящиком фрейдовского оргона», порнографии и промискуитета. Наша нынешняя кампания по борьбе за нравственность сосредоточилась на президенте, который своим на первый взгляд безрассудным поведением согласился быть козлом отпущения.

Идея, что нации иногда выбирают своих лидеров благодаря личным эмоциональным дисфункциям последних, кажется странной. Конечно, другие нации часто выбирают лидеров - таких, как Гитлер или Саддам - с серьезными эмоциональными проблемами, которые развязывают войны, стоящие миллионы жизней. Но «не мы». Тем не менее, многие ученые доказывают, что Америка выбрала ДжФК за его фаллическую, склонную к холодной войне личность, поэтому не стоит удивляться, что он отдал распоряжение о вторжении на Кубу, рискуя жизнями миллионов американцев, которых могли испепелить русские ядерные ракеты, и сказав: «Если Хрущев захочет макнуть меня носом в грязь, между нами все кончено». В случае с ДжФК существовала глубокая связь между его сексуальной озабоченностью - когда ему почти каждый день требовалось завоевывать любовниц и проституток, и его не менее навязчивой потребностью в завоеваниях холодной войны.

Многими своими политическими проблемами мы обязаны тому, что используем лидеров в качестве вместилищ для сексуальных и агрессивных фантазий. Это по-прежнему может привести к бесполезной бомбежке иракского народа из-за того, что Саддам «макает нас носом в грязь». То. что на карту поставлены фантазии американского могущества, видно из такого, например. утверждения, которое гласит: атака должна быть массированной, «чтобы полностью обессилить Саддама». Даже если не дойдет до применения ядерного и бактериологического оружия, на тот случай, если наши бомбы поразят фабрики сибирской язвы, привиты от сибирской язвы только американские войска, а не гражданское население Ирака. Когда пишутся эти строчки, американские войска развернуты и готовы к атаке. То, что из-за внутренних эмоциональных проблем Америка может развязать на Ближнем Востоке новую войну, грозящую еще большим количеством невинных жертв, означает, что Билла Клинтона недостаточно в качестве жертвенного объекта нынешней маниакальной групповой фантазии. Тем временем, пока Америка, затаив дыхание, смотрит, где состоится жертвоприношение - на Ближнем Востоке или в Вашингтоне, округ Колумбия, страна будто парализована и бессильна вырваться из социального транса.