Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. АЗБУКА ПРАВА

О ДОГМЕ ПРАВА

1. ПЕРВИЧНЫЕ ДАННЫЕ О ПРАВЕ - "ДОГМА ПРАВА"

1. Первый образ.

Социальное явление, которое именуется "правом" (объективное право), - социальное образование сложное, многогранное, Оно по-разному являет себя в жизни, по различному, предстает перед людьми, раскрывается в разных "видах".
И вот первый из таких "видов" - это тот образ, который возникают при прямых, непосредственных встречах людей с законом, с правом в нашей повседневной обыденной жизни. Встречах лицом к лицу, когда по нашим привычным людским представлениям мы стремимся как бы "увидеть" этот находящийся рядом с нами феномен, представить его в зримом, ощутимом виде.
Именно здесь право предстает в виде твердых, обязательных для всех законов, общих правил. При более пристальном взгляде - в виде текстов нормативных документов, которые действуют во времени, в отношении той или иной территории и т.д. А в конкретных жизненных ситуациях - в виде действий должностных лиц, решений, судебных актов.

2. Первичные понятия.

В связи со сказанным рассмотренные в этой части книги данные и соответствующие понятия являются первичными. Первичными в том смысле, что они представляют собой ближайшие и непосредственные "материалы" о праве (во многом совпадающие с нашими первыми впечатлениями по юридическим вопросам).
И вот тут в высшей степени существенно то, что эти первичные данные и сведения совершенно необходимы в практическом отношении. Причем здесь, когда мысль человека прежде всего обращается к права "как оно есть, как оно действует", оказывается крайне важным не некие абстрактные представления и общие рассуждение, а в первую очередь - как говорил русский правовед И. А. Покровский - просто "констатирование существование в данном обществе норм и установление их подлинного содержания"1.
Складывающиеся в этой связи юридические понятия отличаются своего рода первозданностью, они по большей части предельно просты, не претендуют ни на что большее, чем констатирование существования и действия в данном обществе определенных общеобязательных правил и понимания их подлинного содержания. И "на первых порах" ничего другого для юридических представлений людей, для решения жизненных ситуаций (а во имя этого по первичным жизненным потребностям и сложилось право) не требуется.
В юридической практике и юридических дисциплинах такого рода первичные данные и первичные знания о праве получили название "догмы права".