Хропанюк В.Н. Теория государства и права

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава XVII. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

§ 1. Правомерное поведение и правонарушения.
§ 2. Понятие и виды правонарушений.
§ 3. Юридическая ответственность: понятие, основание, разновидности.

§ 1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Правомерное поведение составляет основную, наиболее значительную часть действий и поступков граждан правового государства.

Правомерное поведение — это такое поведение людей, которое соответствует предписаниям правовых норм. В нем реализуется свобода человеческого общения, удовлетворение разнообразных интересов личности. Действия граждан, должностных лиц, государственных, общественных и частных организаций — всех субъектов права будут правомерными тогда, когда они соответствуют установленным в нормах права дозволениям или обязываниям (субъективным правам и обязанностям).

Правомерное поведение представляет собой общественно необходимое и общественно полезное явление, считается объективной предпосылкой нормального функционирования гражданского общества, содействует его благополучию и развитию. Поведение, согласованное с правовыми предписаниями, обеспечивает не только свободу, но и соответствующую ей организованность общественных отношений, их подчиненность предписанному правом порядку.

В основе правомерного поведения лежит понимание людьми справедливости и полезности правовых установлений, их ответственность перед обществом и государством за свои поступки, что основано на социальной зрелости и юридической грамотности личности.

Правовое государство в своей деятельности стремится к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения, не согласующегося с правом.

Правомерное поведение и правонарушения — это антиподы. Первое совершается в рамках предписаний правовых норм, реализуется в правоотношениях, тогда как второе всегда является поведением, нарушающим требования юридических норм.

Причины правонарушений заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать прежде всего экономические, политические, социальные и нравственные причины (их изучением занимается специальная юридическая наука, криминология). Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей. На состояние преступности и уровень неправомерного поведения в обществе определенное влияние оказывают психофизиологические и биологические особенности правонарушителя.

По мере совершенствования человека, развития общественных отношений, улучшения материального и духовного благополучия людей, усиления их социальной защищенности, углубления политической зрелости объем неправомерного поведения сужается, создаются необходимые условия для снижения количественного и качественного уровняв правонарушений в обществе.

§ 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Объективные законы человеческого развития в общем виде определяют наиболее целесообразное строение общественных отношений. Они указывают, как действуют люди в определенных объективных условиях, соответствующих, данному уровню развития общества и его индивидуумов.

Законы юридические— это нормы, издаваемые законодательной властью (то есть людьми, наделенными соответствующей компетенцией), определяющие, как должны действовать люди в соответствии с познанными объективными законами, хотя люди могут действовать и иначе. Объективные законы не знают исключений. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение их установлений. Законодатель, исходя из практического опыта, сознательно допускает возможность такого нарушения. В этом смысле объективное право, даже если оно в максимальной мере отражает объективные закономерности общественной жизни, не может учесть всего многообразия потребностей индивидов. Что же касается лиц, не признающих общепринятых и охраняемых государством правил поведения, то объективное право не только не может учитывать потребности подобных лиц, но и должно всячески пресекать их противоправные действия.

Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. В арсенале государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями.

Что же представляет собой правонарушение?

Правонарушение — это виновное поведете праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций).

1. Правонарушение — это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, пока не выразились в определенном акте поведения человека. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормой права, но не совершил их (например, не оказал лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой помощи).

2. Правонарушение — это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права. Поэтому правонарушение можно назвать противоправным поведением, так как оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права.

Действие, согласованное с правом, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение. На что же в конечном итоге посягает правонарушение? Прежде всего на интересы других лиц, находящихся под защитой закона (интересы собственности, свободы слова, совести). Однако не все интересы человека охраняются законом, поэтому их нарушение не всегда может быть противоправным, а следовательно, не всегда считается правонарушением. Так, конкуренция ущемляет чьи-то частные экономические интересы, но правонарушения здесь нет. Сущность правонарушения состоит именно в поведении, противоречащем нормам права, исходящим от государства, даже если его ведения не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам. В противном случае существование организованного, цивилизованного общества немыслимо. Именно поэтому законы правового государства допускают и обеспечивают институты необходимой обороны, крайней необходимости и другие.

3. Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права. Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права. Противоправное поведение является правонарушением лишь в том случае, если в действии или бездействии правонарушителя имеется вина, потому что лицо осознанно совершило правонарушение, разумно руководило в этот момент своими действиями.

Вина— это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения (например, нарушает обязанности должника, не подчиняется распоряжениям администрации предприятия, совершает кражу личного имущества).

Неосторожность как форма вины бывает двух видов:

— самонадеянность, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их;

— небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Например, если водитель сознательно выезжает в рейс на технически неисправной машине, легкомысленно рассчитывая избежать автопроисшествия, а оно тем не менее происходит, то налицо вина в форме самонадеянности.

Небрежная вина в поведении водителя будет тогда, когда перед выездом в рейс он не проверил технического состояния машины; машина же оказалась неисправной, и в результате этого произошло автопроисшествие.

В первом случае водитель предвидел возможность совершения правонарушения, поскольку знал, что управляет неисправной машиной. Во втором случае водитель не предвидел возможности наступления вредных последствий, но мог и должен был их предвидеть. Чтобы избежать автопроисшествия, ему нужно было ответственно отнестись к своим обязанностям: проверить техническое состояние машины перед выездом в рейс и устранить имевшиеся неисправности.

Таким образом, противоправное поведение является правонарушением в том случае, если оно было совершено лицом, отдающим себе отчет в своих действиях, и если в совершенном поступке проявилась его воля. В этой связи субъектами правонарушений не являются малолетние и душевнобольные люди, хотя они и могут совершать действия, противоречащие нормам права.

4. Правонарушение представляет собой поведение, причиняющее вред обществу, государству, гражданам. Правонарушения посягают на различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений. Поскольку правонарушения вредны для общества, ущемляют интересы граждан и организаций, они запрещены государством.

5. Правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. Все правонарушения по степени их общественной опасности подразделяются на два вида: проступки и преступления.

Проступки — это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе. К ним относятся дисциплинарные, административные и гражданские правонарушения.

Разграничение проступков осуществляется в зависимости от сферы тех общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения.

Дисциплинарные проступки — правонарушения, которые совершаются в сфере служебных отношений и нарушают, главным образом, порядок отношений подчиненности по службе. Дисциплинарные проступки посягают на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей: рабочих, служащих, учащихся, военнослужащих и других, — ослабляя трудовую, служебную, воинскую или учебную дисциплину.

Административные проступки — правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей. Административными проступками являются, например, нарушение правил противопожарной безопасности, санитарной гигиены на государственных и частных предприятиях, безбилетный проезд в общественном транспорте.

Гражданские проступки — правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность. Гражданские правонарушения выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности и причиняют более тяжелый вред личности, государству, обществу. Преступления посягают на основы государственного и общественного строя, собственность, личность и права граждан, боеспособность вооруженных сил и влекут за собой применение мер уголовного наказания.

В соответствии с общей теорией права структура правонарушения состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами права.

2. Субъектом правонарушения, как отмечалось ранее, могут быть индивидуальные лица и организации, обладающие праводееспособностью (деликтоспособностью( Деликтоспособность — от лат. delictum — правонарушение.)).

3. Объективная сторона состава правонарушения включает противоправность и общественную опасность поведения субъекта.

4. Субъективная сторона состава правонарушения предполагает ответственность за противоправное деяние при наличии вины правонарушителя. Вина, как необходимый субъективный признак правонарушения, должна иметь место во всех правонарушениях, независимо от того, совершены ли они физическим, юридическим лицом или иным субъектом права.

§ 3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЕ, РАЗНОВИДНОСТИ

Юридическая ответственность — это важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами.

Для правонарушителя юридическая ответственность означает применение к нему санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности. Это его обязанность претерпевать меры государственного принуждения, применяемые на основе норм права.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не подлежит юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это сложное социально-правовое явление. В него включаются как минимум две стороны: государство и правонарушитель. Между ними складывается правоохранительное отношение, в котором государство в лице его компетентных органов выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом и управомоченная, и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.

Виды юридической ответственности. В зависимости от характера совершенного правонарушения различают дисциплинарную, административную, материальную, гражданскую и уголовную ответственность. Каждому виду юридической ответственности присущи специфические меры наказания и особый порядок их применения.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя (начальника). Основными дисциплинарными мерами являются выговор, замечание, увольнение с работы; в условиях вооруженных сил — назначение вне очереди в наряд по службе, снижение в воинском звании или в должности.

Административная ответственность выражается в применении органами исполнительной власти мер административного воздействия к виновным лицам (например, предупреждения, штрафа, административного ареста).

Возмещение имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих служебных обязанностей, составляет содержание материальной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Результатом ее наступления будет возмещение вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права.

Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Юридическая ответственность в современном обществе направлена на охрану правопорядка, воспитание граждан в духе добросовестного соблюдения законов, понимания ими необходимости и полезности правомерного поведения. Существенным методом, с помощью которого в государстве обеспечивается законность и правопорядок, является убеждение, основанное на реальной социальной защищенности граждан, обеспеченности их основных прав и обязанностей.

Важной предпосылкой эффективности воспитательного воздействия юридической ответственности выступает осуждение правонарушителя со стороны общества, коллектива. Только правильное сочетание методов убеждения и принуждения обеспечивает высокую действенность юридической ответственности.

Юридическая ответственность, применяемая к военнослужащим, осуществляется на общих принципах и основаниях. Однако в ряде случаев она характеризуется повышенной строгостью и большим разнообразием санкций. Более строгая ответственность за нарушение военно-правовых норм обусловлена спецификой деятельности вооруженных сия, сложностью и ответственностью решаемых ими задач, требующих от военнослужащих высшей степени организованности и дисциплины.

Юридическая ответственность — важное и необходимое средство охраны воинского правопорядка, одна из гарантий его стабильности и эффективности. Она в известной мере способствует строгому и точному соблюдению военнослужащими требований законов, военной присяги, воинских уставов, приказов командиров и начальников.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

1. Каково значение правомерного поведения для гармоничного развития общества, государства, личности?

2. Почему правомерное поведение является общественно необходимым и общественно полезным явлением?

3. Правонарушение как антипод правомерного поведения.

4. Почему объективные законы не знают исключений, а законы юридические допускают нарушение их предписаний?

5. Дайте определение правонарушения и назовите его специфические признаки.

6. Почему правонарушением не могут быть чувства, мысли, помыслы человека?

7. Всегда ли поведение, противоречащее нормам права, является правонарушением?

8. Почему правонарушением признается только виновное противоправное поведение?

9. Охарактеризуйте основные формы виновного поведения. 10. Какие факторы лежат в основе классификации правонарушений?

11. Дайте краткую характеристику проступков. Чем они отличаются от преступлений?

12. Понятие юридической ответственности и ее основные признаки. Основание юридической ответственности.

13. Виды юридической ответственности в их соотношении с видами правонарушений.

14. Особенности юридической ответственности военнослужащих.